Все сею и сажаю в прогретый в микроволновке грунт, фото автора
Пробовала другие способы. Коротко, почему они мне не понравились.
Ошпарить, прожарить, проморозить
Ошпарить, пролить кипятком. Температура обработки должна быть 100 градусов и по времени занимать не 1 секунду, как это бывает при ошпаривании.
Я пробовала хорошо заливать грунт в тазике кипятком и накрывать сверху одеялами. После этого вредителей не было, но грунт приходилось неделями сушить у батареи, постоянно перемешивая.
Грунт у меня свой, с участка.
Недавно в комментариях рассказали, что проливают в горшочках с дренажными отверстиями. Вода выходит снизу, можно сеять.
Мне кажется, что кипяток будет остывать, контактируя с грунтом и стенками горшочка. До дна дойдет уже не очень горячая вода, ниже 100 градусов. Это надо лить побольше и подольше, а не просто раз ошпарить.
В общем мне способ кажется трудоемким, а если ошпарить только сверху - неблагонадежным.
Прожарить на печи, в духовке. Никому не пожелаю. Пробовала прожарить на сковороде. Запах жареной земли сильный и удушливый. Там же растительные остатки, и они подгорают.
Иногда пишут, что прогревают в духовке и ничего не пахнет. Наверное, такая температура выставлена, что там ничего сильно не нагревается. Но я таким температурам не доверяю.
Землю надо прогреть так, чтобы имеющаяся в ней вода закипела, то есть пошел пар. Это минимум 100 градусов.
Проморозить. Пробовала его в прошлом году. Суть способа в том, что землю держат на морозе, потом заносят и отогревают. Все живое просыпается в тепле. И надо снова вынести на мороз, чтобы это ожившее замерзло и погибло. Лучше повторить: 2-3 раза проморозить и 2-3 раза оттаять для верности.
Я трижды заносила с мороза на неделю и снова выносила. Почему-то нет доверия и после промораживания для верности еще и прогрела грунт для рассады в микроволновке. Только после этого спокойно сеяла.
Все живое убивается и заселяется снова, но полезное
Иногда в комментариях пишут: "В микроволновке погибает все живое!". Так для этого и прогреваем. Не надо нам живого на подоконниках, кроме растений, конечно.
Возможно, имеются ввиду бактерии, которые в грунте перерабатывают органику (отмершие корешки, листочки) в доступные для растений соединения. Если речь о таких бактериях, то их можно заселить самим, полив после термообработки Фитоспорином или Триходермой.
Я ничем не поливаю. В воздухе, на частицах пыли, обитает сенная палочка. Она прекрасно заселится в горшочки и будет делать там свои полезные дела.
Нет комментариев