Всходы эустомы были 100% - 5 из 5 семян в пакете, фото автора
Лизиантус - растение длинного светового дня. Рассаде нужен свет на протяжении 13-16 часов. Его нехватка приводит к задержке в развитии, цветение отодвигается.
Потребуются качественные лампы или посев не раньше середины февраля. К 20-у числу продолжительность дня за окном = 10 часам и активно увеличивается.
Как не пересушить
Эустомы любят всегда влажную почву. Мои, уже взрослые, сейчас растут в горшках дома и даже подстриженные до пеньков высушивают землю в горшках каждый день и свешивают листья.
То же происходит и с маленькими сеянцами, но они еще ранимее. Листья крохотные - в них нет большого жизненного запаса, корешки - волосинками. Малейшая пересушка, и они погибнут.
Нужен постоянный контроль влажности. Если нет возможности дежурить возле всходов круглосуточно, положите в поддон, под горшочки, вермикулит или мох сфагнум. Увлажните эту подстилку. Верхний слой почвы, где пока находятся корешки, не будет так быстро пересыхать.
Как поливать, чтобы не смыть всходы
Насмотрелась, как крохотные всходы поливают из комнатного опрыскивателя, и тоже однажды пшикнула. Все всходы разлетелись вверх тормашками по сторонам. То были не эустомы, но урок я усвоила.
Мой любимый способ полива:
* набрать в поддон воды и поставить в него горшочки;
* дождаться, когда вода доберется до верх, а это видно - поверхность становится мокрой блестит (для моего грунта требуется минут 20);
* вернуть горшочки на место;
* воду из поддона выливаю, мою или ставлю следующую партию горшочков.
Поливаю так все крохотные всходы, какие посадила, Бывает, и забуду горшочки в поливном поддоне на несколько часов, но ничего страшного не происходит. Вынимаю, ставлю на место. В горшочках есть дренажные отверстия, вся вода лишняя уходит. Зато такого полива хватает минимум на сутки.
К тому же считаю полезными сами перемещения с окна на стол для полива и обратно. Сеянцы, путешествуя, проветриваются, меняется их место и положение на подоконнике. Нет застоя воздуха.
Нет комментариев