Мелкие огурчики большими порциями: корнишоны и пикули с пучковой завязью
Написала слово "cornichon" в гугл-переводчик и он выдал перевод - "соленый огурец". Провела тот же опыт со словом "пикул"pickles" - получила "соленья".
Но сейчас у этих слов есть другие значения, применяемые к стандарту огурцов:
* корнишон - огурец длиной 5-8 см;
* пикули- огурчики длиной 3-5 см.
Но все равно ведь они для солений. Такие зеленцы можно снимать с любых сортов и гибридов, не дав им вырасти. Раньше это был единственный способ засолить не переростки.
Огурцы корнишонного типа, их признаки
Сейчас вывели много специальных сортов именно корнишонного типа.
Нет огурцов пикульного типа, есть только корнишонного. Значит, пикули надо собирать с них, не дав дорасти до корнишонного размера.
Общие черты:
* это мелкоплодные сорта и гибриды;
* зеленцы короткие, не перерастают больше заявленной длины, обычно 8-10 см;
* но достигнув максимальной длины, начинают расти вширь;
* даже в Госреестре о сортах корнишонного типа написано: "рекомендуется ежедневный сбор";
* назначение универсальное или только засолочное, для консервирования.
Собирают зеленцы для засолки утром, пока они еще прохладные и хрустящие. Под солнечными лучами мелкие огурчики быстро теряют влагу.
Еще важные характеристики
Идеальный вариант, когда пикули и корнишоны завязываются пучками, то есть из одной пазухи одновременно растут несколько огурчиков. Тогда набрать много мелких для засолки будет проще.
Если мелких огурчиков на банку не хватает, можно их копить в холодильнике, в течении 2-3 дней, а перед засолкой залить чистой холодной водой на несколько часов. Я, например, солю пикули (ассорти из мелких овощей) в литровых банках, а только огурчики в пол-литровых. На такие и набрать проще, и съедаются за раз.
Еще один хороший признак для выбора на засолку - индетерминантный куст. То есть плеть растет неограниченно, плодоносит до холодов. На пакетиках обычно пишут продолжительное плодоношение.
Значит, в компанию к огурчикам получится добавить много разных овощей, которые уже не успеют вырасти или только созревают к осени:
* последние мелкие баклажанчики;
* недозревшие початки кукурузы;
* завязи патиссонов;
* кусочки кабачков;
* мелкие луковицы;
* кусочки моркови;
* соцветия цветной капусты;
* кочанчики брюссельской и т. д.
Как выбирать семена
Сейчас в продаже есть огурцы со словом "корнишон" в названии (Московский корнишон, Парижский корнишон, Корнишон закусон и др.). Но многие современные гибриды продаются под другими названиями, и даже в описании не всегда упоминается, что они корнишонного типа.
Сделала подборку, чтобы легче было выбрать и мне, и вам сорта, дающие мелкие огурчики в больших объемах.
Пчелоопыляемые гибриды для открытого грунта
Заглянула в Госреестр и в каталоги семян. Выяснила, что именно такие огурцы имеют в своем названии слово "корнишон". Мало того, именно пчелоопыляемые считаются самыми вкусными.
Но есть минусы:
* выращивать рекомендуется в открытом грунте или под временным укрытием, которое на день снимается;
* есть пустоцветы, значит, урожайность будет ниже; мало того, она зависит от погоды: в дождь и холод пчелы не летают.
Сибирский корнишон
Как раз для моего региона. Автор и оригинатор - фирма "Агрос".
* Пчелоопыляемый.
* Куст индетерминантный, плодоношение продолжительное.
* В каждой пазухе листа - 1-3 завязи.
* Срок созревания - 43-49 дней.
* Зеленцы длиной - 8-11 см, весом до 100 г.
* Вкус отличный.
* Обладает комплексной устойчивостью к болезням.
* Рекомендован ежедневный сбор зеленцов.
Фото из каталога семян нашего местного магазина.
Парижский корнишон
Старый сорт, автор не известен, оригинатор - фирма "Поиск".
* Пчелоопыляемый для открытого грунта.
* Индетерминантный куст.
* Срок созревания - 38-45 дней.
* Длина зеленца - 8-10 см, вес - 57-80 г.
* Пучковой завязи нет.
* На корнишоны рекомендуют собирать каждый день.
* Устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе.
Моравский корнишон
Тоже не новинка. Назван по месту происхождения. Моравия - исторический регион Чешской республики. Мне кажется, огурцы из Чехии я еще не пробовала.
* Пчелоопыляемый для открытого грунта.
* Срок созревания - 40-45 дней.
* Куст индетерминантный, сильнорослый.
* Вес корнишонов - 68-94 г.
* Есть устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.
Партенокарпические (не требующие опыления) гибриды
Если у пчелоопыляемых средняя урожайность - 4-5 кгм кв., то у этих - 9-10 и выше кг/м кв. Цветки преимущественно женские, опыление происходит и пчелами, и без их помощи. Практически у всех пучковая завязь.
Можно выращивать в теплицах и в открытом грунте, не боясь непогоды. Для ог северных регионов надо подбирать холодостойкие сорта. Вкус у партенокарпиков не всегда отличный, но, мне кажется, в солениях важнее вкус специй, главное, чтобы огурец форму держал и оставался хрустящим. Ведь мы для засолки сейчас сорта подбираем.
Младший лейтенант от "Манула"
Характеристики:
* партенокарпик,
* индетерминантный,
* срок созревания 40-42 дня,
* в каждой пазухе до 7 огурчиков ,
* размер взрослых зеленцов - 9-12 см,
* урожайность до 9-14 кг/м кв.
"Манул" рекомендует этот гибрид для сбора даже не корнишонов и пикулей, а для микро-пикулей, столько мелких огурчиков дают кусты за один сбор.
Темп от "Семко"
Коротко о характеристиках: партенокарпик, индет, урожайность - 14.3 кг/м кв., созревание на 43 день, пучковая завязь - от 3-х огурчиков в пазухе.
Конечно, же производитель нахваливает свои семена, мол, это один из лучших огурцов корнишонного типа.
Характеристики неплохие:
* партенокарпик длительного плодоношения;
* срок созревания - 47 дней;
* зеленец - 7-9 см;
* в пазухе завязывается по 1-3 плода;
* вкус отличный;
* урожайность - 13.6 кг/м кв.;
* есть устойчивость к болезням.
"Аэлита" - эксклюзивный продавец семян.
Еще сорта для сбора корнишонов и пикулей: Веселые гномики, Куча мала, Малышок-крепышок и др.
***
Теперь мне интересно вас почитать. Кто солит мелкие огурчики, какие сорта для этого выращиваете, чтобы можно было собрать много мелких за раз?
Буду рада и комментариям, и поддержке оценкой .
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1