Вымерзло или выпрело растение: как определить
Часто садоводы спорят, выясняют: выпрела у них, например, роза или вымерзла. Аргументируют при этом особенностями климата. У кого-то снег глубже, значит, у него выпрело. Между тем, даже в пределах одного города одно и то же растение может и выпреть, и вымерзнуть.
Мне кажется, если знать, как весной выглядят растения в обоих случаях, можно и причину найти, и даже устранить ее.
Что такое выпревание/вымокание
Это разные процессы, но растения выглядят после них одинаково.
Причины выпревания и вымокания:
1. Одна озвучена - слишком толстый слой снега (40-50 см), но в том случае, если он лег на еще теплую и сырую землю. То есть у самой земли получается небольшая прослойка с незначительной плюсовой температурой, высокой влажностью и отсутствием света, без доступа кислорода.
2. Вторая причина - нависшая над растениями корка льда, воздухонепроницаемая, но пропускающая свет и нагревающая почву, как линза.
3. Третья причина - мощный слой снега, долго не тающий весной. Обычно такое бывает в низинах, в густом лесу. У меня на участке скапливается высокий снег и долго тает под забором из профлиста.
На своих участках мы можем:
1. Неправильно укрыть - по сырой земле воздухонепроницаемыми материалами (пленкой) без отдушин.
2. Забросать грядки с земляникой и подзимними посадками сочной ботвой, которая спрессуется, промокнет, задубеет, превратится в ледяную корку.
3. Весной поздно убрать укрытие из ботвы, травы, спанбонда, лежащих прямо на зимующих растениях. Эти укрытия превращаются в мокрые тряпки. Под ними и вместе с ними все преет, вымокает, гниет.
Наверное, есть еще причины. Но результат один. Цитирую с сайта "Академик", там приводятся определения из Советской энциклопедии:
.В этих условиях новые питательные вещества в растениях не образуются, а накопленные ранее — расходуются на дыхание. В результате наступает сначала углеводное истощение, затем распад белков и, наконец, поражение растений болезнями (фузариозом, склероцинией и др.).
То есть растения слабеют, теряют иммунитет, поражаются грибками и бактериями, способными размножатся при минимальных плюсовых температурах в сырости и без воздуха,. Отсюда и различия весной между вымерзшими и выпревшими/вымокшими.
Как понять выпрело или вымерзло дерево/саженец
При выпревании и вымокании у деревьев поражается корневая шейка и низ ствола. Страдает кора. Она в этом месте растрескивается, отстает от древесины. Низ ствола сырой, может быть плесень.
Отмирание коры по кольцу приводит к гибели всего растения. Иногда выпревание деревьев длится несколько лет. В первые годы выше пораженной коры могут просыпаться почки, появляться листья. Но среди сезона они часто засыхают.
Вымерзание , наоборот, происходит выше уровня снега. Кора на ветках морщится. Побеги хрупкие, легко ломаются, на сломе сухие.
Как понять: роза выпрела или вымерзла
При выпревании у роз чернеют участки стеблей около земли, выше могут оставаться зелеными. Шейка сырая, кора отстает, бывают плесень и гнилостный запах.
Комментарии 1