Приходит осень с дождями мокрым снегом и холодом. В емкостях для полива копится вода, а расходовать ее, вроде, некуда. Некоторые садоводы емкости на зиму опустошают и прибирают до весны.
Куда и как лучше выливать когда, чтобы она принесла пользу, а не вред?
Когда делать влагозарядный полив
Самый ранний срок - когда листья на деревьях и кустах пожелтеют и облетят. То есть растения приготовились к спячке, листья сбросили, надземная часть больше расти не будет. Если полить раньше, до листопада, когда еще тепло, это спровоцирует рост побегов и листьев. Зимой они вымерзнут, поскольку одревеснеть не успеют. А дерево или куст соки, силы на них растратит.
Например, свой виноград поливаю, когда он уже обрезан и пригнут.
Виноград подготовлен к укрытию
Поздний срок - до прихода холодов, при +2... +3, пока еще впитывает земля и не образовалась морозная корка. Если воду вылить при нуле и минусовых температурах, она превратится в ледяной панцирь над корнями. Растения не смогут зимой дышать, погибнут.
Если опоздали, воду можно вылить просто на землю. где ничего не посажено. Задохнуться семена и корни сорняков, что к лучшему.
Сколько лить под куст или дерево
Мы в своем саду не меряем литрами. Есть 7 бочек по 200 л. Равномерно разливаем их под все кусты и деревья, на сколько хватит. Идут осенние дожди, падает мокрый снег. Бочки снова наполняются, снова выливаем по кругу.
Смородина осенью
Универсальных норм нет. У кого-то земля на 30 см осенью промокшая, у кого-то на 50 см. а кто-то думает, что почва всегда осенью сырая. Да, действительно, сверху она часто бывает сырой. А копнешь, внутри сухо.
Специалисты говорят, что осенью землю под деревьями и кустарниками надо промочить на глубину 1-1.5 м. Это очень много надо воды. Поэтому не боимся выливать свои бочки, еще и мало будет. Вода на участке в это время уже отключена, поэтому и делим поровну, что есть и снова с крыш нальется.
Если на участке растут горячо любимые культуры, можно полить в первую очередь их как следует. Например, я этой осенью пересадила к дому саженец пихты. Сделала вокруг ствола лунку и поливала в два захода. В обшей сложности вылила 100-120 л.
Саженец пихты
После полива желательно замульчировать приствольные круги.
Зачем нужен влагозарядковый полив
Это подготовка к зиме. Зимующие растения должны быть накормлены и напоены, тогда они легче переносят морозы.
А если вспомнить законы физики, то:
1. Влажная земля обладает хорошей теплопроводностью. Зимой тепло будет подниматься от нижних не промёрзших слоев к корням.
2. Но избыток воды - тоже плохо. В слишком залитой почве вода вытеснит воздух, корни не смогут дышать. Грунт превратится в ледяной ком.
3. Испарение влаги происходит даже на морозе. Если осенью у корней земля была сухой, растения будут испытывать дефицит влаги и зимой. На морозе кора начнет морщиться, зимостойкость снизится.
Иногда в гибели молодых растений и подмерзании взрослых виноваты не только морозы, но и садоводы, которые не обеспечили своим кустам и деревьям запас влаги.
Противопоказания к поливу под зиму
Нельзя поливать осенью глинистые тяжелые почвы, да и не получится, вода не будет впитываться. Так же не поливают участки с высоким расположением грунтовых вод.
***
Надеюсь, у вас еще не мороз и есть вода в бочках. Весной для грядок нальется снова. Сейчас она нужна многолетним культурам, чтобы помочь им дожить до весны.
Спасибо, если оцените статью .
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев