Репчатый лук, вырос посадкой под зиму, фото автора
Цена вопроса: севок ведь дорогой
Многие пишут в комментариях: "Севок стоит 300 р. за 1 кг! Да я за такую цену сколько уже готового накуплю?!! Зачем мне эти танцы с бубнами?!!" Справедливо! Я сама так раньше думала.
Но:
1. У нас севок продается и россыпью, можно самим набирать. Прошлой осенью специально стояла и выбирала мелочь - овсюшку. Набрала Стурона 180 г (250 р/кг) и Сеншуя 200 г (290 р/кг). Дома пересчитала, получилось по 100 штук каждого (плюс/минус). Мне хватило на две грядки длиной 2 м и шириной 75 см по схеме 20х5 см. Потратила меньше 120 р. за 2 сорта. На эту сумму готового по цене 20-25 р. можно купить 5-6 кг (сетками по 10 р. не покупаем). При моем нынешнем неурожае я собрала минимум вдвое больше.
2. Можно и вообще не покупать севок, а выращивать его из чернушки. Мелочь из нее вырастает при любом климате и хранить не надо - сажаем под зиму.
3. Под зиму еще сажают лук понравившегося сорта на семена, а также мелочь, которую чистить лень - на зелень, по той же агротехнике, что здесь изложена.
О сроках посадки
Есть подробная и понятная статья (
https://ok.me/yZwr), переходите, читайте, делитесь мнениями.
Как готовят грядки, что вносят в почву?
Для меня ценным стало замечание о нейтральной реакции почвы, которая необходима луку для полноценного роста. А в кислой любят размножаться грибки и вредители. Рассказали о том, как осенью внесли доломитовую муку, посадили лук и на следующий год он дал очень приличный урожай, вырос крупнее, чем обычно.
Можно раскислять почву садовой известью. Инструкции и дозировки есть на упаковках.
Есть и моя статья понятным языком:
Доломитовая мука и известь, как ими раскислять почву (
https://ok.me/zZwr)
Не вносите поваренную соль, не поливайте лук соленой водой. Это закисляет почву.
Кроме раскислителей, садоводы вносят под лук суперфосфат и сульфат калия или готовое осеннее удобрение. Вносить мочевину и другие азотные удобрения осенью нет смысла. Азот не хранится в земле, быстро улетучивается или вымывается дождями. Им подкармливают весной, когда лук тронется в рост.
На какую глубину сажать лук под зиму
Тут садоводы разошлись во мнениях.
Предлагают разную глубину посадки:
* чтобы над верхушкой севка был 1 см почвы;
* на три высоты луковицы;
* в бороздки глубиной 5 см;
* "главное поглубже закопать - 10-15 см";
* посадить на обычную глубину, а сверху сделать насыпь домиком, весной разокучить.
В двух комментариях посоветовали сажать по-китайски - в гребни. Если кто-то уже пробовал так сажать, опишите агротехнику в комментариях и в каком регионе способ сработал.
Мне больше по сердцу пришлось предложение хорошенько укрыть, а весной убрать укрытие по такой схеме:
* посадить на обычную глубину, к которой вы привыкли и все отлично растет;
* накрыть грядку старым тюлем, пленкой или агротканью;
* сверху насыпать слой мульчи: опилки, стружку, сухую траву, опавшую листву и т. п.;
* весной даем оттаять и снимаем все, что поверх тряпки/пленки, вместе с ней.
Лук оказывается на своей глубине. Правда, были противники, писали, что у них так лук сопрел. Но это опять из-за оттепелей зимой или из-за того, что поздно убрали укрытие весной.
У нас пока оттепелей среди зимы не бывает, снег лежит, не сходит до весны. Так что учитывайте свой климат и свои возможности рано выбраться на участок.
Схема посадки лука под зиму
Тут тоже кто во что горазд. Предлагаются схемы:
* 10х10 см;
* 15х5 см;
* сажать почаще.
Последний вариант кажется логичным. Весной всходят не все луковицы. Если всходы будут густыми, то можно проредить - рассадить или съесть лишние, когда перо отрастет. Зато не будет пустых мест, как у меня в этом году получилась полупустая грядка со Стуроном.
А вообще, какой размер луковицы характерен для сорта, такое расстояние и должно быть. Если между головками 5 см, то она больше 5 см и не вырастет. Ей же дальше увеличиваться некуда.
Разделите лук на фракции
Это для тех, кто не верит, что стрелку дает именно крупный севок и тех, кто считает, что из мелкого севка вырастет мелкая головка.
Разделите на овсюшку (менее 1 см) и севок (более 1 см), посадите с одного края мелочь, с другого - покрупнее. В будущем году по результатам можно будет сделать выводы. Я так делала и уже убедилась, что крупный севок весь идет в стрелку. Его только на зелень или семена сажать.
Но не исключаю вариант, что сейчас уже вывели нестрелкующиеся сорта лука, которые можно сажать крупным севком. Но о таком еще не слышала. Да, и невыгодно сажать крупный, в тех же 200 г посадочного материала будет не 100 штук, а 50. Причем результат летом с мелкой овсюшки отличный

.
***
Пишите обязательно и здесь о своем опыте выращивания лука посадкой под зиму.
Спасибо, если оцените статью

и подпишетесь на канал.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Нет комментариев