Моя картошка и то, что осталось от сидератов в междурядьях: они высохли и во время рыхления, измельчились и перемешались с почвой
Ошибки в выращивании сидератов
Расскажу о своих. Разочарования в сидератах связаны с тем, что я сеяла не то, не там и не для того.
1. Овёс. Посеяла. Потом, как это делаю с горчицей, срезала, а корни оставила и посадила картофель. Овёс пророс снова и стал душить картошку. У овса и, наверное, у всех злаковых мощные корни. Овёс может отрастать после срезки. Он хорош там, где нужно выдавить, не пропустить сорняки : вдоль заборов, под деревьями или как монокультура для облагораживания простаивающих почв. Важный нюанс: в корнях злаковых любят селиться проволочники, поэтому нельзя такие сидераты чередовать или совмещать с картофелем.
2. Рапс. Уже о нём писала: привлекает блошек, боится заморозков, медленно растёт при невысоких плюсовых температурах. Его можно сажать во второй половине лета, после рано убранных культур. Тогда и тепло ещё есть, и блошки уже наелись, не придут

.
3. Клевер. Это многолетний сидерат. За один год, а тем более за один месяц выращивания, он не обогатит землю азотом. Я его посадила между дынями и арбузами. На следующий год пришлось выкорчёвывать разросшиеся кусты, мешали выращивать картошку. Клевер под кустами и деревьями сажают или в качестве газона.
4. Люпин. Сразу минус для нашей Сибири - это теплолюбивое растение, боится заморозков. Его надо выращивать летом. На моём же участке нужны сидераты, которые растут не вместо культурных растений, а до или после них. Люпин для этого не подходит, растёт долго. Я его просто из жалости (чтобы семена не пропали) посадила под забор. Там пропали сорняки! А когда срезала и зачем-то копнула землю, она была как пух. Осенью набирала в этом месте грунт для рассады.
Лучшие сидераты
Самыми беспроблемными у меня стали фацелия и горчица. Горчица растёт перед и после картофеля, фацелия - на остальном участке (перед капустой, томатами и т. п.). Она, как и горчица, отрастает быстро, заморозков не боится. Один раз попались в магазине семена вики, тоже понравилось.
У этих сидератов мягкие и нежные стебли, нет мощных корней. Зелень легко срезать, я руками рву: не режет, не колет. Такая масса легко и быстро перегнивает.
Ещё важный плюс быстрорастущих сидератов - создают севооборот! Многие по несколько лет на одном месте сажают картошку, томаты в теплицах. Промежуточная культура (сидерат), выращенная до их посадки или после уборки, становится отличным предшественником.Сидераты - это ещё и фитосанитары.Никакой навоз или птичий помёт не поможет с севооборотом и не оздоровит грунт!
Вывод
Нет плохих и бесполезных сидератов. Мы просто мало знаем об их пользе и неправильно применяем. Следовательно, и толка не видим

.
Ставьте лайк за мои старания

, подписывайтесь, делитесь в соцсетях. Спасибо!
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Нет комментариев