Болезнь вишни, фото автора
Фото таких плодов выкладывают в интернет-статьях и про монилиоз, и про коккомикоз.
Скорее всего, это монилиоз или плодовая гниль. Она и на яблоне моей есть, тоже борюсь:
Да, собственно, какая разница, как это называется. Главное, я знаю, как это лечить

. Хотя и лечить-то особо не получается, чем ни прыскай, все равно часть плодов вот такая нехорошая.
Но думаю, если бы я вообще вишни не обрабатывала, было бы намного хуже - получила бы то самое усыхание веток и деревьев целиком, которое бывает на последней стадии. Поэтому сейчас к коккомикозу и монилиозу отношусь философски: болезнь будет, но и мне вишни хватит.
Механический и химический способы борьбы
Есть неудобство - урожай приходится собирать в две емкости: в одну хорошие ягоды, в другую - больные. Обязательно собираю с веток и земли все больные плоды - это очаги заражения. На них растут грибницы, в которых спеют споры. Они разлетятся по ветру и снова осядут, перезимуют. Конечно, так я не избавлюсь от болезни, но популяцию уменьшу.
А еще обязательно опрыскиваю свои болявые вишни весной два раза и в конце лета, после сбора урожая, фунгицидами: ХОМом, Скором. Одно время очень хвалили Хорус. Им тоже обрабатывала - эффект одинаковый. Совсем болезнь не уходит, просто сдерживается.
У болезней есть причины. Какие-то деревья страдают больше, потому что у них ослаблен иммунитет, например, из-за камедетечения: Есть сорта менее предрасположенные к болезням.
Мой куст вишни, который почти не болеет
Есть у меня другая вишня, тоже из поросли от соседей. Сын с невесткой называют ее черешней. Может, и правда черешня это.
Куст всегда пышный, листья крупные, аж лоснятся - залюбуешься. Ягоды тоже крупные, сладкие, созревают рано. Вот она в этом году вообще не болела, ни одной ягодки порченой не было.
Нет комментариев