Яблоко сгнило на дереве, фото автора
Но болезнь не страшна, если её не запускать. И не минует плодовая гниль ни один сад, поскольку в каждом есть не одна причина для её появления, а несколько.
Как уже обмолвилась, болезнь называется плодовая гниль или монилиоз, злобствует она на всех косточковых и семечковых культурах. Возбудитель – грибок аскомицет Monilia.
Его споры селятся сначала в трещинах коры, летают по воздуху, оседают повсюду, но прорастают лишь в поврежденные ткани, на плодах - там, где потеряна целостность кожицы.
Как могут повредиться плоды на дереве? Среди причин:
* градобоины;
* поклев птиц;
* вредители - гусеницы плодожорки, они переползают с одного яблока в другое, проделывая входы и выходы;
* парша: образуются язвы, они разрастаются, плоды растрескиваются;
* высокая урожайность: плоды висят на ветках плотно, увеличиваясь в размерах, давят друг друга;
* плохое соседство на ветке: гнилой плод примыкает к здоровому, от постоянного контакта с сыростью загнивают и здоровые ткани.
А уж как хорошо повреждается падалица и рассказывать не надо: упала, ударилась, и пошла гниль. Болезнь поражает яблоки и во время хранения.
Теперь, зная причины, можно догадаться, как не допустить плодовую гниль. Найдите свою причину повреждения плодов и устраните её в будущем сезоне (сетка от птиц, обработка от плодожорки, парши, нормирование урожая, храните только целые плоды с дерева, а не упавшие с земли). Лишь от града нет профилактики.
Но болезнь уже началась. Что делать?
Как бороться с плодовой гнилью на дереве?
Когда уже созревают плоды, опрыскивать деревья ничем нельзя. Я хожу вокруг и собираю с веток поврежденные яблоки, какие вижу. Хорошо, что их мало. Обязательно собираю с земли всю падалицу.
Нет комментариев