Как дозаривать сладкие перцы дома, чтобы они не вяли, а оставались сочными
Перцы выращиваю в открытом грунте. И только второй год научилась растить так, чтобы они зрели на кустах.
Теперь выбираю ранние районированные сорта:
Три сорта перца, которые зреют даже в открытом грунте Сибири (https://ok.me/Ukck)
Перец Король севера, фото автора
Но все равно до сентября (когда у нас уже бывают первые заморозки) все созреть не успевают. Приходится дозаривать. Уже убедилась, что обычным способом, как помидоры - на подоконнике, перцы не зреют. Если и зреют, то одновременно и вянут. Есть свежими их невозможно, только в суп добавлять.
Стала искать способы в интернете. Что только не перепробовала: класть рядом с банановой шкуркой, раскладывать на подоконнике поверх фольги т. д. Результат был один - перцы, даже наполовину окрашенные, вяли.
Какой способ дозаривания перцев сработал?
Но однажды мне попался-таки видео-ролик с полезным советом. Я его уже опробовала в прошлом году. Поэтому гарантирую: после такого дозаривания перцы будут хрустящими и вкусными, будто вы их только что сняли с куста.
Но есть одно очень важное условие! Перцы должны начать зреть на кусте. Хоть какое-то пятнышко уже должно быть, хоть намек на окраску.
Перцы должны начать окрашиваться на кусте, фото автора
А теперь сам способ дозаривания (делаю осенью, когда на кустах перцы уже не зреют, а гниют):
1. Беру эмалированную емкость с крышкой: кастрюлю, ведро, бак.
2. Ставлю в неотапливаемую веранду с северной стороны дома. Дневное солнце на нее не попадает, там постоянно держится ночная температура, как в холодильнике еще не минус, небольшой плюс +5... +7 иногда до +10. Если у вас маленькая кастрюля, то ее после наполнения можно поставить в холодильник.
3. Начавшие окрашиваться перцы собираю днем в сухую погоду. Не мою и не режу! Плоды должны быть абсолютно сухими и без каких либо повреждений. Иначе сгниют, а не дозреют. Один поврежденный плод может испортить все остальные, оказавшиеся с ним в одной таре!
4. Ёмкость устилаю изнутри тканью - чистой, натуральной, дышащей, сухой, не синтетикой. Железные стенки и крышка должны быть изолированы от перцев этой тканью. Делаю напуски за края, чтобы потом укрыть перцы сверху. Можно взять старый пододеяльник, простыню, льняную скатерть и т. п.
5. Укладываю перцы внутрь, поверх ткани. Вглубь самые зеленые. Чем спелее, тем выше. Они созреют первыми. Укутываю сверху концами ткани и накрываю крышкой.
6. Раз в неделю открываю, достаю зрелые перцы, остальные проверяю: не подгнили ли, и снова закутываю.
7. Самые зеленые зреют до месяца. У нас уже на веранде начались заморозки, а перцы все зрели. Пришлось заносить в прихожую и держать у двери.
Перец Звезда Востока, фото автора
***
Если знаете другой хороший способ дозаривания перцев, напишите в комментариях о нем.
Если понравился этот, оцените статью ..
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев