Смородина Венера, фото автора
Итого, вместо шести кустов черной смородины останется два, весь уход и внимание им.
Вырежу лишние ветки
Вообще-то у меня останутся два далеко не старых куста. Один - саженец, другой только начал плодоносить в полную силу. Старых веток нет. Но если бы были, удалила бы именно их: корявые, малоурожайные, с короткими однолетними приростами.
Кроме того, надо удалить корневые отпрыски этого года, оставить 2-3 самых ровных и сильных.
Куст станет реже меньше будет болеть сырой осенью. Корню легче питать уменьшившуюся надземную часть, заложится больше плодовых почек будущего года, хорошо вызреет древесина и перезимует куст. Но для этого необходимо и питание.
Подкормлю
Во второй половине лета смородине уже нужна фосфорно-калийная подкормка. Можно внести древесную золу. Я полью раствором монофосфата калия - 1 ст. л. без верха на ведро воды.
Обработаю от болезней и вредителей
Ягоду убрали, можно и химией воспользоваться: убить тлю и грибки болезней. От вредителей использую инсектициды Алатар, Командор. Раньше Акторой все опрыскивала и Фуфаноном, но сменила на названные выше и тоже помогают.
От болезней люблю обрабатывать Топазом или ХОМом.
***
Сделав все это, можно с чистой совестью забыть о смородине, только иногда подходить пропалывать (у меня там живет полевой вьюнок) и следить, не завелась ли опять тля.
Как дела у вашей смородины? Много варенья наварили? Как ухаживаете за своей кормилицей?
Спасибо, если оцените статью .

.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
Нет комментариев