Мульча из мелкой стружки под земляникой, фото автора
И хоть это была реакция на фото с обложки моей статьи о дождливой погоде, я поняла, что человек землянику не моет. С песком уже попробовал, про опилки интересуется.

Хотела ответить: вкуснее, чем с землей, но пообещала себе общаться с читателями без накала страстей. Поэтому просто объяснила, что землянику я мою, вкуса ни с опилками, ни с песком не знаю
Хотя с землей - да, приходилось. Бывает, не в терпеж, хочется съесть ягоду с куста, а она там всегда грязная (от пыли в засуху, от грязных брызг в дождь, от примесей всяких в воздухе). Самая видимая грязь - это земля на ягодах. Подуешь, потрешь и в рот. Не вкусно и противно. Может, у меня просто земля невкусная?
Как я научилась мыть землянику
Поэтому с некоторых пор я землянику мою. Благо у меня участок рядом с домом, далеко ходить, чтобы помыть, не приходится. Помню волну негодования народного против мытья земляники.
Я тогда еще телевизор смотрела. И там по какому-то поводу в нескольких передачах настоятельно рекомендовали мыть фрукты и ягоды перед едой. Наверное, был разгул дизентерии или еще чего
А люди возмущались: "Что? И землянику мыть? Может, еще щеткой с мылом?!! Она же водянистая будет!!".
Впервые я помыла свою землянику так:
* налила в чашку с земляникой воды,
* прополоскала,
* слила воду,
* ем.
С каплями воды, конечно, не вкусно. Кроме того, вода стекла на дно, и ягоды в ней откровенно раскисли. Но я научилась-таки мыть землянику, чтобы она оставалась вкусной:
* наливаю в глубокую чашку воду;
* опускаю в нее горстями землянику;
* перемешиваю с полминуты в воде;
* отбрасываю ягоду на дуршлаг;
* выкладываю в один слой на полотенце или салфетку из ткани.
Нет комментариев