‼
❗Сохраните - пригодится!
Чтобы повысить ее плодородие, придется немного потрудиться. Наши советы в этом помогут.
✅ОПРЕДЕЛЯЕМ ТИП ПОЧВЫ САМИ
Основные характеристики почвы несложно определить самостоятельно. Первое, на что стоит обратить внимание, − это цвет грунта:
- Коричневый цвет говорит о наличии в почве достаточного количества гумуса. Такая почва подходит многим растениям.
- Если известковая почва белесоватого или серого цвета, в ней содержится много карбонатов.
Простой опыт может подтвердить ваши сомнения: на небольшой комок земли надо нанести каплю концентрированной соляной кислоты. Если капля начала активно шипеть, значит в почве много карбонатов − солей угольной кислоты.
Чтобы изучить консистенцию грунта, надо взять горсть земли, увлажнить ее и сформировать комок. Если он, высыхая, не рассыпался, а затвердел, можно утверждать, что почва глинистая. Такая почва отлично удерживает влагу, но высыхая, образует на поверхности корку, которая затрудняет доступ кислорода к корням растений.
Если комок в процессе высыхания рассыпался, значит, имеем дело с песчаным грунтом. Он хорошо пропускает влагу, но так же быстро ее и теряет.
☝🏻Лучшей почвой считают ее промежуточные варианты – супесчаные и суглинистые. Они по своему составу хорошо сбалансированные, их легко обрабатывать.
Измеритель кислотности почвы "Почвенный контроль" https://bit.ly/2LSyqWw КАК УЛУЧШИТЬ СОСТАВ ПОЧВЫ?
🖤 Глинистые и суглинистые земли почвоведы относят к тяжелым, холодным почвам, в них мало воздуха, они быстро высыхают и каменеют. Превратить их в плодоносные можно только внесением рыхлящих материалов: песка, опилок, торфо-навозных компостов.
🖤 Улучшить почву кислую, где растет дикий хвощ, можно известью, золой, доломитовой мукой. Перекапывать будем на полный штык лопаты. Доза органических удобрений — по ведру на один квадратный метр в первый год освоения и полведра каждый последующий. Удобрения хороши и свежие, но лучше всего перегной.
Навоз держите в длинных буртах высотой до метра 2 — 3 года в смеси с торфом, с добавлением земли и соломы. Полейте водой, запустите туда дождевых червяков, лучше — специальных калифорнийских, которые так быстро размножаются, что ими можно кормить кур и цыплят и тем самым экономить другие корма.
Чтобы навоз не пустовал, на ворохах выращивайте кабачки и тыкву. Пока компост зреет, вы хорошие пенки с него соберете.
Кто мало заготовил навоза и у кого земля бедна, вносите перепревший навоз экономно, только в лунки, на дно, чуть присыпав почвой, а на нее — ваш саженец, либо клубень картофеля, либо какую-то рассаду. Растение найдет эту пищу своими корнями.
Хорошо отзываются на внесение перегнившего навоза и компостов картофель, капуста, огурцы, кабачки. Под горох навоз не кладут, а то будет одна солома, а стручков — мало.
На орошаемых землях, у кого водопровод в саду, органические удобрения лучше вносить не под корень, а выше корня, над землей, но затем обязательно присыпать почвой, чтобы не улетучивались аммиак и углекислый газ. При поливе вода будет просачиваться через навоз и доставлять питание прямо к корням. От этого будет прирастать ваш урожай.
🖤 У кого участок песчаный, тот знает цену поговорке: вода уходит как в песок. Чтобы улучшить почву песчаную нужен торфо-навозный компост, он поможет удерживать влагу и минеральные удобрения.
🖤 Наконец, торфяно-болотные почвы. Они очень выгодны, если удобрять их навозом с добавлением калийной соли, суперфосфата, аммиачной селитры. Теплопроводность торфа невелика, это холодные почвы.
Значит, на торфяниках полезно создавать теплые гряды. На дно траншеи кладите кору, щепу, затем — слой навоза, а на него — слой почвы. При поливе теплой водой и под пленкой тут не только кабачки, а даже помидоры и перцы смогут превосходно расти.
ОГОРОДНИКУ НА ЗАМЕТКУ! 🍅🥕
Нельзя "переутомлять" почву долгое время одной и той же культурой. Кроме того, чередование культур помогает избежать размножения грибков и бактерий. Стоит практиковать смешанные посадки растений.
Чтобы улучшить почву для той или иной огородной культуры, огородник должен уметь составить плодосмен, то есть расписание, кто вслед за кем будет на грядке расти.
Хорошими предшественниками прошлого года для нынешних моркови и петрушки будет картофель, капуста, лук. А вот репу после капусты или редиски никак не следует сеть, потому что репа болеет теми же болезнями, что и капуста, и она особенно восприимчива к такой неприятности, как кила.
Огородник должен удобрить золой грядку под репу: зола дает микроэлементы, раскисляет землю, отпугивает крестоцветную блоху, повышает устойчивость к болезням.
А чтобы репа была особенно вкусной, грядку надо полить соленой водой, примерно 2 столовые ложки соли на ведро воды. И щепоточку борной кислоты можно добавить. Ведра раствора хватит на грядку 10 метров. И не жалейте золы, посыпайте всходы, а то крестоцветная блошка все подчистую слопает!
Семена петрушки, моркови, укропа, пастернака перед посевом рекомендуется замочить в теплой воде на пару суток. Воду менять один раз в сутки. В последнюю дозу воды надо добавить борной кислоты — 1 грамм на литр. Это хороший стимулятор для роста. Перед самым посевом, семена можно смешать с песком, чтобы не слишком густо вышли всходы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев