Поставьте ❤ если было полезно!
✅КОГДА САЖАТЬ КАЛЛЫ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ?
Время выбирают такое, когда прекратятся последние заморозки и достаточно прогреются воздух и грунт. Как правило, это начало мая. Посадка каллы в открытый грунт проводится только весной.
Хотя калла сравнительно неприхотливое растение, место для нее выбрать довольно сложно. Это должна быть тень или полутень, но с достаточно большим количеством света. Следите, чтобы летом в полдень цветы не обжигали прямые лучи солнца, иначе листья растения увянут и высохнут.
Желательно, чтобы цветок рос в тени от деревьев или кустов. Также помните о том, что каллы плохо переносят сквозняки. Не любят они и застоя воды. Поэтому грунтовые воды под участком должны находиться далеко, а сама территория не должна способствовать застою воды.
Почва под растения должна иметь хороший дренаж и быть слабокислой. Идеальный грунт для цветка — в равных пропорциях смешанный листовой перегной, торф, песок и садовая земля.
✅ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Сразу высаживать клубни в грунт не рекомендуется, их надо предварительно обработать. Так, если вы купили их еще в феврале, посадочный материал следует завернуть в салфетку и выдержать в нижней части холодильника.
В остальном подготовка к посадке луковиц каллы заключается в выдерживании клубней в слабом растворе марганцовки и последующей их санации. Поврежденные и подгнившие участки аккуратно вырезают, срезы обрабатывают зеленкой. После этого они готовы к высаживанию в открытый грунт.
Некоторые садоводы практикуют раннее высаживание посадочного материала в горшки — в марте-апреле. Луковицы высаживают в специально подготовленные неглубокие горшочки: емкости предварительно дезинфицируют, а почву прокаляют в духовке.
В субстрат клубни погружают на 2–3 см и поливают раз или два в неделю. С апреля их можно вынести на балкон или в теплицу для пробуждения. Пересаживают растения в открытый грунт вместе с земляным комом.
‼Важно! Для каллы выбирают пористые горшки, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию воздуха. Важно, чтобы ни в горшке, ни рядом не росло никаких других растений — калла ревниво относится к соседям. Периодически верхний слой грунта аккуратно снимают, чтобы не повредить выступающие корни, и насыпают свежий.
✅ПОДГОТОВКА УЧАСТКА К ПОСАДКЕ
Участок, где должны расти каллы, очищают и перекапывают с субстратом из песка и лиственного перегноя, взятых в равных частях. Следите за тем, чтобы почва имела хороший дренаж.
Поскольку калла любит слегка кислый грунт, стоит добавить немного хвои в почву вокруг места посадки. Она привлечет дождевых червей, которые и способствуют окислению грунта. Также приготовьте комплексное минеральное удобрение, которое надо внести по 30-40 г на каждый квадратный метр участка.
✅ПОСАДКА КЛУБНЕЙ НА УЧАСТКЕ
Высаживая садовые каллы в открытый грунт, аккуратно доставайте их из горшка, чтобы не повредить клубни, так как они очень хрупкие. Их погружают в заранее приготовленные лунки примерно на 5–10 см в глубину. Расстояние между ними зависит от размера луковицы, но не больше 40 см.
Посадочный материал не рекомендуется вдавливать в грунт, а лишь слегка присыпать сверху, иначе корни могут загнить. Высаженные растения надо хорошо полить и следующие пару недель о поливе не заботиться. Если через пару недель ростки так и не появились, надо увлажнить почву вокруг лунки, чтобы вода не попала на сами клубни, которые могут загнить.
‼Важно! Отсутствие всходов в первые недели пугать не должно. Растение не тянется вверх, пока не сформирует корневую систему, а это может занять времени до месяца. Цветет калла тоже в течение месяца.
✅КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАЛЛОЙ САДОВОЙ
Агротехника каллы предельно простая. Ее нужно регулярно поливать и рыхлить после этого почву, соблюдая при этом достаточный световой и тепловой режим. Если вы вносили удобрение при высаживании, то в принципе больше подкормок ей не требуется. Если вы заранее привлекли на участок дождевых червей, то и рыхление может не понадобиться, хотя лучше делать это после каждого полива.
Если необходимы подкормки, то следует выбрать удобрения для клубнелуковичных цветов, которые следует вносить один раз в две-три недели. Когда растение зацветет, внесите под каждый куст 15-20 г калия. Важно не переусердствовать с азотосодержащими удобрениями, так как они способствуют увеличению зеленой массы растения.
✅КАК ПОЛИВАТЬ КАЛЛЫ
Они любят влагу, но не переносят, когда вода застаивается. Поэтому нельзя допускать пересушивания почвы, но и заливать клубни тоже не надо.
Чтобы стимулировать рост куста, надо обрезать все цветоносы после периода их цветения. При этом молодые побеги трогать не стоит. Если правильно ухаживать за каллой, вы получите до десятка цветоносов. Преимущество цветка в том, что на нем редко появляются вредители или болезни. Иногда на нем могут появиться белокрылки, но они не наносят растению существенного вреда.
✅КАК ХРАНИТЬ КАЛЛЫ
В бумажных пакетах в подвалах или же в овощном ящике в холодильнике. Корневища каллы эфиопской отправляют на хранение, соблюдая аналогичную последовательность процедуры. В течение зимы надо периодически проверять состояние посадочного материала.
Следить, чтобы на нем не появились подгнивающие места, не было сморщенных и высушенных частей. Только так можно хорошо подготовиться к весенней посадке.
Несмотря на то что хранение каллы требует некоторого усердия, высаживать растение в саду и ухаживать за ним очень просто. Оно сравнительно неприхотливо, не интересно для вредителей. Зато в период цветения радует цветовода чудесными декоративными цветами.
Интернет-магазин «Удачный огород» — это отличная возможность приобрести луковицы самых популярных сортов калл, которые станут восхитительным украшением вашего загородного участка https://bit.ly/2XSoe1u
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев