💗 Сохраните -пригодится!
КАК ПОДГОТОВИТЬ КЛУБНИ К ПОСАДКЕ?
Подготовкой клубней следует заняться в апреле. Так, у них нужно удалить высохшие корешки, а также поврежденные места. Затем надо провести обработку мест срезов зеленкой.
После этого подготовленные клубни нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвой либо торфом. Посадить их нужно так, чтобы верхняя часть возвышалась над поверхностью субстрата на 2–3 сантиметра.
На пару недель емкость нужно поставить в хорошо освещенное и теплое (не менее 18 градусов) место. После того как появятся почки, необходимо разделить клубни на части. При этом стоит помнить, что на каждой деленке должна быть почка с корневой шейкой. Бывает что из 1 клубня выходит 5 деленок. Деленки нужно вновь посадить и растить еще какое-то время.
После этого у них срезают боковые побеги, которые имеют высоту не менее 10 сантиметров, и сажают в открытый грунт. Те побеги, которые были срезаны, надо посадить в субстрат в качестве черенков и убрать в затемненное место. Обеспечьте им хороший полив.
Укоренившиеся черенки можно пересадить в открытый грунт. Данные процедуры помогут достаточно быстро размножить георгины, а также предотвратить их вырождение. При отсутствии необходимости деление клубней можно не проводить.
ПОСАДКА ГЕОРГИНОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Высаживать георгины на улицу можно только после того, как установится теплая погода, а почва достаточно прогреется. Чаще всего это время выпадает на последние дни мая первые июня.
Величина ямки должна превышать величину самого клубня вместе с корневой системой ровно в 3 раза (40Х40Х40). Так, после того как клубень окажется в ямке, должно остаться еще около 5–7 сантиметров.
На дне подготовленной ямки сделайте слой из перепревшего навоза либо компоста, поверх насыпьте слой почвы для того, чтобы не обжечь корневую систему. Затем в ямку поместите проросший клубень и присыпьте его необходимым количеством земли, но так, чтобы несколько сантиметров стебля растения оказались над поверхностью грунта.
В том случае, когда производится посадка высокорослых георгинов, около них сразу же устанавливается надежная опора. Когда растение будет высажено, его нужно хорошо полить холодной водой, а поверхность грунта присыпать мульчей, состоящей из опилок либо меленькой древесной коры, которые нужно смешать с компостом или торфом. Слой мульчи должен быть около 5 сантиметров.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ?
Слой мульчи на поверхности грунта станет защитой от слизней и чрезмерного быстрого просыхания почвы, а еще поможет избавиться от необходимости прополки и рыхления грунта.
Полив должен быть обильным 1 либо 2 раза в 7 дней (не в дождливые дни), однако следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена, потому что в этом случае на корневой системе достаточно быстро может появиться гниль.
Чтобы сократить количество поливов в знойные дни, нужно окучить георгины. Прежде чем поливать растение, необходимо отгрести ту землю, которой оно окучено. Затем полить и вновь окучить георгин.
ПОДКОРМКА
Во время вегетационного периода подкормки нужны таким цветам 2 раза в месяц, при этом необходимо использовать и минеральные и органические удобрения, а вносить их в почву нужно поочередно.
Так, в качестве органических удобрений можно использовать настой из коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:20), а также аммиачную селитру при этом 15 грамм берется на 1 квадратный метр.
Когда появятся первые почки, подкармливают суперфосфатом и калийными удобрениями, при этом на 10 л воды берется 30 г вещества (количество рассчитано на подкормку 8 растений).
ОПОРА
Так как стебель у такого цветка полый, то он достаточно хрупкий и во время непогоды способен повредиться. В связи с этим его обязательно нужно подвязать к надежной опоре.
том случае, когда стебель все-таки переломился, рекомендуется попробовать наложить шину. Для этого нужно взять крепкую веточку и приложить ее к поврежденному месту, зафиксируйте ее. Подоприте стебель, чтобы он не наклонялся.
Если это сделать своевременно и обеспечить георгину должный уход, то даже на поврежденном стебле смогут распуститься прекрасные цветы.
ОБРЕЗКА
В том случае, когда есть желание получить более крупные и эффектные цветки, рекомендуется прибегнуть к обрезке. Так, нужно оставить всего 3 стебля. В противном случае цветочки будут маленькими и не очень эффектными. На каждом из цветонос нужно удалить лишние бутончики, оставив 1 либо 2.
Цветки, которые начали увядать, нужно срезать, потому что они отнимают много сил у растения. В течение всего сезона у высокорослых сортов рекомендуется срезать вырастающие боковые побеги, которые вполне можно использовать в качестве черенков.
У сортов низкорослых (например: кактусовые, помпонные), а также у тех кустиков, которые растут одиночно, боковые побеги при желании можно оставить.
ВРЕДИТЕЛИ
На стеблях георгин могут поселиться слизни, а на бутончиках ― уховертки. Если вредители были замечены, то нужно 1 раз в 7 дней проводить обработку отваром чистотела либо полыни, а делать это лучше вечером.
В знойные дни нужно проводить обработку инсектицидными препаратами от тли, гусениц, трипсов, а также клещей. Тли селятся на данном цветке чаще всего. Для того чтобы от нее избавиться, можно обрабатывать кустики мыльным раствором.
УБОРКА КЛУБНЕЙ ГЕОРГИН
Выкопать клубни нужно после наступления первых заморозков. С них обрезают все листочки и погоны, а побеги укорачивают до 5–10 сантиметров.
Есть садоводы, которые прежде чем убирать клубни, за несколько суток до этого обрезают стебли. Но если на срезы попадет жидкость, то в таком случае может начать гнить основание стебля. В связи с этим после срезки растения нужно закрыть алюминиевой фольгой.
Следует помнить, что у клубней очень хрупки шейки, и поэтому их специалисты советуют начинать копать в утренние часы в сухую солнечную погоду. К вечеру шейка успеет подсохнуть и станет более крепкой. А еще с просушенных клубней намного легче снять оставшуюся землю.
Выкапывать клубни нужно правильно. Обкопайте георгин с 4 сторон, при этом от стебля нужно отступать по 30 сантиметров. Это позволит отрезать длинные корешки. Затем вилы надо осторожно подвести под земляной ком и вытолкнуть его на поверхность. Удалите землю и разложите клубни для просушки.
Выкопанные клубни нужно промыть проточной водой (из шланга) от остатков грунта, в котором могут быть болезнетворные микроорганизмы. Убирать их нужно вовремя, так как если осенью наступит потепление, то спящие почки могут проснуться, и это может их погубить.
КАК ХРАНИТЬ ГЕОРГИНЫ ЗИМОЙ?
На хранение нужно класть хорошо просохшие клубни, чтобы на них не появилась гниль. Но их не следует пересушивать, потому что ростки в весеннее время они дадут слабые. Все механические повреждения нужно срезать, а эти места обработать древесным углем. Для сохранения целостности корневых шеек их обсыпают мелом либо золой.
Хранить клубни надо в проветриваемом помещении, при этом влажность должна быть 60–70 процентов, а температура ― от 3 до 5 градусов. Можно использовать сухой подвал, однако если там же будут храниться и овощи, то это станет причиной более высокой влажности воздуха, что увеличит риск появления гнилей и грибковых болезней.
Клубни рекомендуется уложить в ящик, на дно которого насыпан слой торфа, а сверху их нужно им же и засыпать. Также для этих целей подойдет песок либо опилки хвойных пород. При пересыхании и увядании клубней субстрат рекомендуется совсем немного увлажнить. При отсутствии вентиляции нужно будет 3 раза в 7 дней на 30 минут включать вентилятор.
В квартире посадочный материал следует хранить в наиболее холодном месте. Как правило, их помещают в ящик и ставят рядом с балконом. Клубни можно уложить в пакетики из полиэтилена и заполнить их песком, опилками либо высушенным торфом, а затем хорошо завязать.
Можно каждый клубень обернуть газетным листом и уложить их в пакет из полиэтилена. А потом их укладывают в коробку из картона и убирают в достаточно прохладное место, к примеру, на застекленную лоджию. Но помните, что сильные морозы могут погубить клубни.
ГЕРГИНЫ В ПАРАФИНЕ - ДЛЯ ХРАНЕНИЯ
В тепле и повышенной влажности клубни хранятся очень плохо. Но исправить эту ситуацию сможет парафин, которым стоит покрыть клубни. На водяную баню нужно поставить парафин и дождаться пока он растает.
На 1 секунду погрузите в него клубень, выньте, подождите несколько секунд и вновь опустите его в полученную жидкость. Такие клубни надо сложить в пакет из целлофана и всыпать туда же песок, сухой торф либо опилки. Туго завяжите. Прежде чем сажать такие клубни, их немного трут, что позволяет растрескаться пленке.
Зимой проводите систематические осмотры посадочного материала. При появлении гнили ее нужно вырезать и присыпать места срезов древесным углем лиственных пород либо обработать зеленкой.
Для того чтобы купить клубни лучших сортов георгинов с доставкой по Москве или в другой город ПЕРЕЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ https://bit.ly/2UqxdVs
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев