🌚
🖤 Поделитесь информацией с друзьями!
Уже несколько поколений садоводов пользуются торфяными горшочками для выращивания рассады овощей (что особенно актуально для северных районов) и цветов (к примеру, петунии).
Торфяные горшочки (и таблетки) для рассады очень удобны в применении. Многие отдают предпочтение торфяным горшочкам перед другими ёмкостями для рассады.
Некоторые народные умельцы изготавливают подобные изделия самостоятельно. Сырьём служит смесь равных долей хорошо разложившихся перегноя и торфа. В массу добавляют жидкий коровяк (для вязкости и обогащения питательными элементами), спрессовывают с использованием специальных формочек, подсушивают.
Но большинство дачников предпочитает покупать товар в магазинах https://bit.ly/2tC9arR ⁉Что такое торфяной горшочек ⁉
Положительные свойства.
Ёмкости, изготовленные из торфа или картона:
+Безвредны с точки зрения экологии,
+ не слишком дороги по цене,
+ лёгкие по весу,
+ непрозрачные - значит, изнутри на стенках не разрастаются зеленоватые водоросли,
+ одноразовые - поэтому не требуют мытья, обеззараживания, последующего хранения,
+ при высадке рассады сохраняется земляной ком с питающими корешками.
❗Преимущества высокого качества ❗
Они обладают массой достоинств.
1. Благодаря пористой структуре материала корни дышат и не подгнивают.
2. При поливе излишки воды вытекают свободно, без застоя.
3. Легко поливать через поддон (вода впитывается снизу вверх).
4. Не образуются гниль и плесень на стенках горшков снаружи и изнутри.
5. После высадки рассады в грунт её корешки свободно проходят сквозь дно и стенки.
6. Ёмкости быстро разлагаются в почве.
Особенности второсортных горшечных изделий
Стаканчики из картона или плохо обработанного торфа тоже годятся для рассады, нужно только учитывать некоторые нюансы. Бумага может быстро размокнуть и потерять прочность, исказить форму, заплесневеть. Стенки, имеющие плотную структуру и гладкую поверхность, плохо пропускают воздух и воду, да и в земле разлагаются долго. Поэтому, если есть сомнения в качестве предлагаемых торфяных горшочков, принимаем меры:
v Не приобретаем ёмкости больших размеров,
v в донышках обязательно делаем хорошие отверстия для оттока излишней влаги,
v для заполнения применяем только очень рыхлый, легко пропускающий воду субстрат,
v при высадке рассады в грунт отрезаем донце или надрываем стенки горшка!
Больше всего отрицательных отзывов после использования торфяных горшочков связано именно с тем, что корни высаженных растений долго не могут вырваться на простор, за пределы стенок, и происходит задержка роста и развития.
♻Разнообразие размеров и форм♻
Рассадные горшочки выпускаются как традиционной округлой формы, так и квадратной (что удобно для более плотной расстановки и небольшой экономии места). Самые большие, как правило, имеют диаметр и высоту около 10 см, объём - поллитра. Самые маленькие - по 5 см, 50 мл. В этом диапазоне производится немало ёмкостей промежуточных размеров; можно подобрать оптимальный вариант. Прямоугольные и квадратные посудинки иногда делают соединёнными в виде кассет (по принципу ячеек для транспортировки яиц). При необходимости их можно разделить, отрезав острым ножом или ножницами.
🔔Использование горшочков разных размеров 🔔
МАЛЫЕ. В небольшом объёме земли успешно проходят начальную стадию развития комнатные бальзамины, бегонии, глоксинии, пеларгонии, цикламены. В небольших ёмкостях удаётся из семян рассада земляники - мелкоплодной, крупноплодной, ремонтантной. Из овощей в такой посуде прекрасно себя чувствует рассада корневого и черешкового сельдерея, фенхеля, базиликов, кочанных салатов.
СРЕДНИЕ. Такие габариты удобны для однолетников с крупными семенами - например, датур и настурций. Относительно большой объём рассадного субстрата необходим амарантам, декоративным капустам, клеомам, космеям, кохиям, скабиозам. Это касается и вьюнов - долихоса (гиацинтовых бобов), душистого горошка, ипомеи, кобеи, тунбергии, однолетнего хмеля, декоративной тыквы и фасоли. Торфяные горшочки для выращивания рассады овощной капусты, арбузов и дынь, картофеля (из ботанических семян) не должны быть слишком велики или очень малы. Ёмкости под огурцы, кабачки, тыквы, ягодный физалис берутся чуть большего размера.
КРУПНЫЕ. Чрезвычайно хороши для производства мощного посадочного материала томатов. Такого же (или чуть меньшего) объёма требуют перцы, баклажаны, овощной физалис, съедобные паслёны. Крупный ком земли необходим съедобным и декоративным сортам подсолнуха и кукурузы.
В торфяные горшки не только высевают семена и пикируют сеянцы, их используют для укоренения и подращивания черенков (например, хризантем, петуний, пеларгоний, роз и др.), луковичных и корневищных культур, кустарников.
📍Эксплуатация изделий из торфа
1. Торфяные горшочки обязательно устанавливают на прочные подставки.
2. На дно поддона можно уложить небольшой слой мха-сфагнума или кокосового волокна (чтобы предотвратить пересыхание или загнивание).
3. Рассадный грунт должен быть надёжным, лёгким и одновременно влагоёмким - быстро (без застоя) пропускать излишки воды, но при этом подсыхать медленно. Рыхлость придаёт песок (без примесей цемента и пыли), удерживают влагу небольшие добавки гидрогеля или измельчённого кокосового волокна.
4. Ёмкости полностью заполняют слегка увлажнённым субстратом; после полива почва немного оседает (есть возможность подсыпать, если растения вытянутся).
5. Пылевидные и очень мелкие семена рассевают поверхностно, мелкие слегка присыпают лёгкой земелькой, средние и крупные помещают в ямки и засыпают почвой.
6. Торфяным ёмкостям с рассадой противопоказаны слабое освещение и сырость (могут развиться плесень, гнили). Для профилактики наружные стенки горшочков можно опрыснуть растворами фунгицидного действия (ХОМом, марганцовкой, фитоспорином).
7. Влажные стаканчики непрерывно испаряют влагу и охлаждают корневую систему; это вредно при резких перепадах температур или постоянном холоде, поэтому необходимо поддерживать умеренное тепло.
8. Солнцепёк и избыточная жара требуют частых поливов. Это может спровоцировать вытягивание рассады, как и при недостатке света. (Притормозить рост надземной части и усилить корневую систему способны специальные препараты - регуляторы Атлет, Стопрост и т. п.)
9. Накануне дня высадки растений на постоянное место следует провести избыточный полив для хорошего размягчения торфа (картона).
Стаканы с саженцами устанавливают в аналогичных по размеру почвенных ямках без излишнего заглубления корневой системы. Вытянувшиеся экземпляры размещают под поверхностью гряды наклонно, под углом. Обязателен хороший полив для плотного соприкосновения стенок посуды с влажной землёй.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев