💨💨💨СНЕГОЗАДЕРЖАНИЕ ⛄
Сильный ветер на дачном участке неблагоприятен в любое время года. Летом он гнет и ломает саженцы, мешает им приживаться, сушит почву, мешает насекомым опылять растения, а плоды опадают преждевременно от порывов ветра.
Зимой он сдувает снег с почвы, а земля промерзает очень глубоко. Поэтому если ваш участок расположен в очень ветреном месте, нужно принять меры для его «утихомиривания», например:
✓ высадить живую изгородь. Ее следует высаживать по периметру огорода (лучше даже за его пределами, если есть возможность, а при большой площади — в несколько полос на территории огорода), выбирая неприхотливые, быстрорастущие, стойкие к изгибам деревья и кустарники, имеющие густую крону (липу, березу, тополь, ольху, акацию, рябину, черемуху, лиственницу, пихту, падуб, бирючину, тис, тую, лещину, сирень, шиповник, аронию и др.);
✓ поставить различные строения по периметру участка (например, теплицу, сарай, перголу, вертикальный цветник и т.п.);
✓ поставить вокруг участка забор с просветами, например из стальной сетки. Лучше именно такой, а не сплошной глухой, потому что вдоль глухого забора ветер завихряется и при переходе через верхнюю часть забора набирает новую силу;
✓ использовать ажурные или решетчатые ширмы и экраны, тщательно укрепленные в земле. Такие постройки могут служить разделителем дачного участка на зоны, закрывать от посторонних глаз особенно уютные места отдыха.
✓ сильный ветер сдувает легкий свежевыпавший снег, сметает к краям участков, к заборам. Чтобы снег лег равномерно, устанавливают специальные ветрозащитные заслоны. Для их сооружения подойдут различные подручные материалы — листы фанеры или толстого картона, шифер, старые доски.
Рекомендуемая высота каждого такого щита — не менее 1 м, ширина — 1,5-2 м. Располагать их следует в несколько рядов в шахматном порядке с той стороны участка, откуда чаще всего дует ветер. Оптимальное расстояние между рядами — 5-10 м. Если снежные массы при этом остаются лишь в одном месте — следует переставить щиты.
✓ чтобы снег не разметало, можно использовать стебли кукурузы или обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников — пучки того и другого следует разложить по участку, особенно вокруг стволов плодовых культур. Нередко применяют сосновый лапник — традиционный материал для снегозадержания. Лапник необходимо разложить рядами там, где снега мало или нет совсем. После того как сосновые ветки основательно занесет, их можно вытащить и переложить в другое место.
✓ неплохо защищают участок от ветра и снежные валы. Правда, для их сооружения придется дождаться хорошего ьснегопада. Сформировать такой вал высотой 35-45 см не сложно, если в хозяйстве есть мотоблок, мини-трактор с необходимым навесным оборудованием или снегоуборочная техника.
Впрочем в случае отсутствия подобных агрегатов подойдет и обычная снежная лопата, без которой все равно не обойтись. При этом используют лишь тот снег, что не укрывает ни посадки, ни корни деревьев, — из него и строят защиту от ветра. Со временем такая преграда заледенеет и превратится в настоящий непродуваемый барьер.
✓ современный способ — использовать снегозадерживающую полимерную сетку, закрепленную на пластиковых столбиках. Она компактна, и ее легко переставить при смене направления ветра.
Проницаемость сетки позволит ей устоять даже при сильных поры ей устоять даже при сильных порывах ветра, чего нельзя с уверенностью сказать о самодельных щитах из шифера или фанеры. К тому же последние — довольно тяжелые и при падении могут повредить кусты или деревья. Для щитов лучше использовать поликарбонат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев