💡💭
💛 Сохраните!
Побелка — это часть важного агротехнического приема — ухода за корой. Но толк от нее будет лишь в том случае, если ствол правильно подготовлен. Весь процесс включает 4 последовательных этапа: очистку ствола, дезинфекцию коры, заделывание ран и саму побелку.
⚕Этап I: очистка ствола
На многих взрослых, особенно на старых стволах и основаниях нижних скелетных ветвей расселились мхи и лишайники. Кора потрескалась и отслаивается. Все это нужно счистить. У опытных садоводов есть специальные приспособления, но можно обойтись и подручными средствами.
Лучшие способы очищения — щадящие: руками в тканевых перчатках или самодельной «мочалкой» из пластикового шпагата, свернутого в несколько слоев.
Чистку проводят во влажную погоду. Трещинки и углубления обрабатывают деревянным ножиком или даже заостренной щепкой, чтобы не травмировать ствол. Сторонники этого подхода категорически против металлических щеток, скребков и мочалок.
И уж тем более против чистки тяпкой или полотном пилы, которые могут сильно поранить дерево. Другие садоводы применяют их годами и считают это нормой. Выбирать вам, главное — соблюдать принцип «Не навреди».
В любом случае перед очисткой ствола нужно расстелить под деревом клеенку или плотную ткань. На нее падают счищенный мох, лишайники, кусочки коры и содержимое трещин, где нашли зимнее пристанище вредители. Все это надо будет отнести подальше от деревьев и сжечь.
⚕Этап II: дезинфекция
После чистки штамба обязательно дезинфицируйте всю очищенную поверхность, а также те места, где есть раны и трещины. Для чего это нужно?
Во-первых, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, которые уже проникли в укромные уголки.
Во-вторых, чтобы обеззаразить новые травмы, которые вы нечаянно могли нанести дереву при очистке стволов. Ведь любая рана — это «широкие ворота» для инфекции.
ЧЕМ ПРОВЕСТИ ДЕЗИНФЕКЦИЮ? 🐛
Есть несколько народных и химических способов, которые с успехом применяют опытные садоводы. Рассмотрим самые распространенные и недорогие https://bit.ly/2ORjvw8 Зольный (зольно-мыльный) настой: 2,5-3 кг просеянной золы развести в 10 л горячей воды и добавить 50-60 г хозяйственного мыла для прилипания. Обмывать ствол и ветки, когда жидкость еще теплая (хорошо, если ее температура будет выше +40ºС).
Зольный щёлок: Тщательно перемешать 2,5-3 кг просеянной золы в 10 л воды, довести до кипения и оставить остывать. Вся жидкость, которая выше осадка — это зольный щёлок. Для опрыскивания стволов и веток его разводят в пропорции 1:1 или 1:2.
Медьсодержащие препараты: 3-5% раствор медного купороса (развести 300-500 г медного купороса в 10 л воды);
Бордоская смесь;
Хом (фунгицид системно-локального и контактного действия) в концентрации 30-40 г на 10 л воды;
Оксихом (системно-контактный фунгицид широкого спектра действия) в концентрации 20 г на 10 л воды.
Железный купорос можно использовать в концентрации 3-5% или 6-8%. Для этого нужно развести 300-500 г железного купороса (или 600-800 г соответственно) в 10 л воды
📢Внимание! Хотя химические препараты эффективны, пользоваться ими ежегодно все же не стоит. И медь, и железо никуда не исчезают. Они благополучно накапливаются в коре и в почве, куда вымываются осадками, и в конце концов, достигнув «нужной концентрации», становятся ядом и для дерева, и для нас.
⚕Этап III: обработка (замазывание) ран
После очистки ствола все ранки дерева — «как на ладошке». Каждая из них — магнит для всевозможных инфекций, поэтому ее нужно обработать специальной мазью для надежной защиты.
ЧЕМ ЗАДЕЛАТЬ РАНЫ?
Садоводы применяют много разных по составу «замазок»: глиняную болтушку, садовый вар, пасты и биомаски https://bit.ly/2PgdDxy ⚕Этап IV: собственно побелка
Очистка, дезинфекция и замазывание ранок позади. Осталась «косметическая» часть ухода за деревом — побелка. Здесь важно ответить на 3 вопроса:
- Какими составами белить?
- Какими инструментами?
- На какую высоту?
Правильно подобранные химический состав смеси, метод и высота побелки — не мелочи, а жизненно важные для дерева моменты.
Деревья белят известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской.
У любого побелочного состава должно быть 3 основных компонента:
+ Известь или мел для белизны;
+ Глина, мыло, клей и т.п. для прилипания;
+ Медный купорос и т.п. для обеззараживания.
У молодых дачников, в отличие от отцов и дедов, гораздо популярнее готовые покрывающие составы.
К таким относится водоэмульсионная садовая краска (не путать с малярной! на нужной есть отметка «для садовых деревьев»). Как обещает производитель, водоэмульсионка долговечна и абсолютно безопасна для дерева. Она образует на древесине паропроницаемое «дышащее» покрытие, устойчивое к прямым солнечным лучам и воде.
Популярна и «Краска садовая водно-дисперсионная для деревьев». Она содержит латекс, пигмент, антисептик и модифицирующие добавки. Отлично держится: на молодых деревьях год, а на взрослых — до 2-х лет.
Красками на водной основе нужно белить только при плюсовой температуре воздуха (желательно не ниже +7°С, минимально допустимо +3°С). Время высыхания такой краски — примерно 1 час «до отлипа» и сутки до полного высыхания. Слой получается тоньше, чем при побелке известковыми растворами, но держится намного дольше.
ЧЕМ БЕЛИТЬ?
Для побелки крупных деревьев у нас издавна используют специальные кисти из мочалки. Но в последние годы дачники все чаще применяют либо искусственные кисти такой же формы, либо малярные маховые или макловицы. Такими кистями удобно работать, они быстро и одинаково хорошо пробеливают и гладкую, и шероховатую поверхность стволов.
А молодые деревья удобно белить плоской флейцевой кистью. Немного дольше, чем круглой, но расход побелки меньше.
К слову сказать, наши садоводы — большие выдумщики и рационализаторы. Они придумали белить старые крупные деревья с бугристой корой связанными между собой 3-4 плоскими кистями — и удобно, и пробеливается отлично.
Некоторым дачникам нравится белить малярными валиками. А что — очень удобно, длинноворсистые шубки прекрасно справляются с неровными поверхностями, да и скорость увеличивается.
Если деревьев в саду много и они взрослые, ни кистью, ни валиком тут не намашешься. В этом случае самый эффективный метод — побелка краскопультом-распылителем. И лучше всего — в два слоя.
Независимо от выбранных инструментов, белить деревья нужно только в сухую погоду. Тогда побелка хорошо высохнет и станет устойчивой к осадкам.
ВЫСОТА ПОБЕЛКИ 💨
На какую высоту белить деревья в саду — вопрос отнюдь не праздный. Самый распространенный «городской» способ — на одинаковую высоту 1-1,2 м — это чисто для красоты. Пользы от такой побелки немного: морозобоины неграмотны и про ограничения по высоте не читали.
Условно достаточной считается побелка дерева по формуле: весь штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев (опять же усредненно-эффективной) побелочной высотой считается 1,5-1,8 м, а опытные садоводы вообще стараются своих питомцев побелить как можно выше — до 2 м и более.
Не редкость уже и садовые участки, где все плодовые деревья красуются в белом известковом одеянии до самых верхушек. Вот и получается, как в спорте — в выигрыше те, у кого побелка выше, крепче и белее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев