Выбирая место, где бы нам хотелось сделать компостник, следует учитывать несколько очень важных моментов:
Расстояние до источника питьевой воды: колодца, скважины, ручья, водоема должно быть не меньше 25 – 30 м.
Также если участок имеет уклон, яма должна располагаться ниже колодца. Такие предосторожности необходимы для того, чтобы стоки перегнивающих отходов не могли попасть в питьевую воду.
Не мешало бы учитывать розу ветров, дабы не слишком досаждать себе и соседям неприятным запахом.
Дополнительно хочу уточнить, что на открытых солнечных участках содержимое ямы может сильно перегреваться, тогда процесс компостирования останавливается, поэтому желательно сооружение затенить деревьями. Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору.
Давайте также определимся, что можно бросать в компостную яму, а что нельзя.
👇Подойдут для компостирования:
Сырые овощи, фрукты, ягоды, чай, злаки, кофе. Остатки очистки в том числе.
Сено, скошенная трава, солома.
Листья.
Ветки, кора, корни кустарников деревьев, слегка измельченные.
Сорняки.
Древесная зола.
Хвоя.
Салфетки, картон, бумажные пакеты из натуральной бумаги, измельченные.
Неокрашенные древесные отходы.
Навоз травоядных животных – второгодний.
👎Нельзя использовать для компостирования:
Кости.
Экскременты домашних животных. В них могут остаться яйца гельминтов.
Насекомых – вредителей и их яйца.
Пораженные болезнями растения (ботва томатов с фитофторозом, тыква и огурцы с мучнистой росой и т.д.).
Растения с участков, обработанных гербицидами.
Неорганические отходы: любой пластик, железо, синтетические ткани, резину.
Материал, не подлежащий компостированию, желательно либо сжечь, либо утилизировать в выгребной яме, если это экскременты.
Разложением органики занимаются микроорганизмы и дождевые черви. Поэтому, не стоит изолировать все стенки ямы, которые находятся ниже уровня грунта. Если выкопать яму на 50 см вглубь и оградить ее непроницаемым материалом, черви не смогут проникнуть внутрь. Их придется подселять самостоятельно.
УСТРОЙСТВО КОМПОСТНОЙ ЯМЫ
Главное, что следует учитывать при устройстве компостной ямы, это необходимость обеспечить для качественного процесса компостирования хорошую влажность и рыхлость.
Влажность компостной кучи можно поддерживать регулярными поливами или укрыть сверху пленкой, чтобы создать эффект парной.
Чтобы структура содержимого компостника была рыхлой, необходимо либо время от времени перетрушивать ее вилами, либо укладывать послойно материалы с различной плотностью.
Размеры компостной ямы должны быть примерно такими: ширина – около 1 – 1,5 м, длина – 2 м, максимальная высота 1,2 – 1,5 м, в грунт можно заглубить примерно на 0,2 – 0,4 м.
НАПРИМЕР: НА ДВЕ СЕКЦИИ
Если не использовать дополнительные эффективные микроорганизмы, помимо присутствующих в грунте на участке, перепревание и компостирование органики займет примерно 2 года. Для удобства использования можно сделать конструкцию двухсекционной:
в одной секции – то, что складываем в этом году, в другой – то, что компостируется с предыдущего года.
Когда во второй секции будет готовый компост, мы его будем выносить и раскладывать на грядках, где хотим улучшить насытить полезными веществами почву.
Компостная яма может быть огороженной со всех сторон как коробом, но обязательно материалом, который обеспечит проникновение воздуха, например, деревянными штакетниками, прибитыми на расстоянии друг от друга.
Так содержимое не будет запревать и издавать неприятный запах. Такая компостная яма своими руками строится примерно за 1 – 2 дня в зависимости от того, какой материал ограждения выбран.
КАК СДЕЛАТЬ КОМПОСТНУЮ ЯМУ СВОИМИ РУКАМИ
В качестве примера расскажу, как обустроила своими руками компостник на своем участке, Екатерина из Киева: Делать лишнюю работу я не люблю. Решила – зачем мне лишние сложности? Будет у меня просто две кучи, а точнее одна куча на две стороны.
Выбрала удачное место в углу участка возле забора. И по мере необходимости складывала туда органические остатки. По возможности чередуя траву, навоз и землю. Начинать закладку лучше с веток деревьев и кустарников.
Когда куча достигла уже приличных размеров, примерно 1 м высотой, делаю несколько глубоких лунок и заливаю туда ЭМ препарат («Оксизин», «ЭМочки», «Бокаши» или др.).
Специалисты советуют затем накрывать кучу непроницаемой пленкой, чтобы поддерживать постоянную влажность и температуру, но я это делаю не всегда. Если накрыть пленкой, компост переработается за 2 – 3 месяца, если не накрывать, то за полгода – год.
Важно! Вместо ЭМ препаратов можно использовать калифорнийских червей или червей – старателей. Но есть один существенный недостаток: черви любят тепло и работают только в теплое время года. Микроорганизмы же просыпаются уже при +4°С.
В засушливое время слегка поливаю кучу из шланга.
Когда мне нужен готовый компост, чтобы перенести его на грядки, я перебрасываю верхнюю часть кучи на соседнее место и выбираю готовый гумус, который скопился внизу. Когда он закончится, на его место можно снова набрасывать кучу.
Иногда, обустраивая такую компостную кучу, дачники расстилают на земле полиэтиленовую пленку, а потом на нее сбрасывают органику. Они объясняют этот конструктив тем, что так полезные элементы не вымываются в почву. На самом деле, делают только хуже.
Во-первых, изолируя основание кучи от земли, они создают условия, при которых влага из кучи быстро испаряется, а из почвы не может подняться, хотя даже для самых жарких дней есть природный механизм, заставляющий подниматься влагу из глубоких слоев почвы вверх по капиллярам.
Во-вторых, гумус из компоста не вымывается, в отличие от минеральных удобрений, так как микроэлементы там находятся в соединении с органическими веществами и всегда остаются в верхних слоях почвы.
Кстати, это свойство очень пригождается на огороде. Не страшны ни дожди, ни ливни. Если уж очень хочется ограничить ту незначительную утечку, которая все же происходит, можно насыпать 10 см слой торфа. Он будет прекрасно справляться с задачей: препятствовать утечке питательных веществ в почву, а также позволять влаге подниматься в кучу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев