Заготовка древесины для собственников земельных участков может стать серьезной проблемой, поскольку в законодательстве РФ прописано много ограничений и запретов:
🌳Нельзя вырубать кусты и деревья в лесном массиве, иначе с бюджета уйдет 4 тыс. рублей.
⚕Если контролирующие органы поймают человека за вырубкой дерева посредством бензопилы, то оштрафуют на 5 000 рублей, а пилу заберут.
💰Покупка дров в неположенном месте, например, у соседа, карается штрафом до пяти тысяч рублей.
🍂Даже упавшее дерево в лесу принадлежит государству, поэтому пока его забирать нельзя.
ЗАКОН О СБОРЕ ВАЛЕЖНИКА В ЛЕСУ
Гражданам со следующего года разрешат безнаказанно заготавливать валежник для собственных нужд. Закон вступит в силу вступит в силу с 1 января 2019 года.
Что считают валежником? В законе есть формулировка. Это поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам.
Сейчас по закону бесплатно и для собственных нужд можно собирать грибы, ягоды и недревесные ресурсы. А именно - хворост, кору, пни, бересту и даже лесную подстилку. Но валежник там не упоминается.
Допустим, мы живете в деревне и топите печку дровами. Если вы приходите в лес и пилите сухие поваленные деревья, вы нарушаете закон. Заготавливать древесину можно только по договору с лесхозом и за деньги.
То, что вас никто не поймал, не значит, что все остаются безнаказанными. По существующему закону, за сбор валежника положен минимум штраф. Максимум – уголовная ответственность.
Ее применят, если суд посчитает, что из-за ваших повреждений дерево перестало расти. Но в любом случае, вывоз леса без разрешения – это хищение чужого имущества. Статья соответствующая.
От действующего закона страдали, прежде всего, деревенские жителям и дачники. И те, и другие жаловались на то, что тратят кучу денег на «Камазы» с дровами. Хотя в лесу полно поваленных деревьев – заготавливать валежник и дешево, и удобно. Но нельзя, как так?
Для экологии будет только лучше, если граждане сами очистят лес от поваленных деревьев – распилят и унесут домой. Угроза пожаров, опять же, снижается. И, тем не менее, закон о валежнике не могли принять целых 3 года.
🍄В новом законе валежник отнесли к категории недревесных ресурсов. По сути, теперь это тоже самое что и гриб. Гриб в лесу ничей – кто первый увидел, тот и взял себе. То же самое будет и с валежником.
С 2019 года его можно будет брать бесплатно и без всякого оформления документов. Таким образом, новые поправки сэкономят сельским жителям несколько десятков тысяч рублей в отопительный сезон.
Кстати, Вам может понадобится полипропиленовый шпагат, который есть у нас https://bit.ly/2NoOVXo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1