Сохраните себе на стену, чтобы возвращаться к этим рекомендациям!
Выращивание помидоров в теплице – занятие, вознаграждающее хорошим урожаем при оптимальных условиях содержания. Поэтому, семена лучше выбирать, исходя из климатических условий Вашего региона.
КАК ВЫБИРАТЬ И НА ЧТО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ
Исходя из основных свойств, которыми обладают разные сорта и гибриды, можно классифицировать семена следующим образом:
● урожайные;
● разные по типу кустов и их размеру;
● отличные в размерах самих плодов;
● насколько быстро созревают;
● по вкусовым качествам;
● по лежкости помидоров (томаты для хранения);
● по устойчивости (к холодам, различным неблагоприятным условиям, заболеваниям, в т.ч. фитофторозу).
Определите, что для Вас важнее и рассмотрим всё по-порядку.
УРОЖАЙНОСТЬ
На данную характеристику томатов влияет довольно много факторов. К ним относятся как микроклимат теплицы, так и тип кустов выращиваемых культур.
Здесь вполне можно предположить, что в различных условиях один и тот же сорт помидоров может плодоносить совершено по-разному. При этом выведены сорта, которые считаются универсальными относительно различных условий содержания.
Наиболее отличительным можно отметить сорт «Де Барао», который пользуется популярностью на протяжении довольно длительного периода https://goo.gl/C8XUtS ТИП КУСТОВ И ИХ РАЗМЕРЫ
Основных групп в данном критерии всего две: индетерминантные и детерминантные.
Отличия этих видов в том, что первые требуют постоянных прищеп, которые будут обеспечивать постоянный рост (как в высоту, так и в ширину). Выращивание в теплице подобных сортов должно предусматривать обязательное сооружение опор для овощных кустов.
А вторые, детерминантные, пасынкования не требуют и вырастают до размеров, которые определяют те или иные сорта и гибриды. Как правило, в теплицах выращивание таких помидоров практикуется по периметру. И наибольшим спросом пользуется сорт «Розовый мед» https://goo.gl/jnw2ueЭто низкорослое растение, представляющие группу томатов – детерминантные.
ОТЛИЧИЯ ПЛОДОВ ПО РАЗМЕРАМ
Сорта по данному критерию делятся на три группы. К первой относятся крупноплодные томаты. Выращивание таких видов помидоров направлено на использование их в дальнейшем для переработки, хранения и, конечно же, употребления в свежем виде. Для теплицы наиболее часто приобретают ранее упомянутые «Де Барао».
Вторая группа – это помидоры мелкоплодные. Сорта таких помидоров предназначены для переработки. Как правило, их поддают мариновке и солению. Самые лучшие в этом плане сорта: «Черри» https://goo.gl/oLRnP5 И последняя, третья группа – томаты среднего размера. Применение помидоров данной категории не ограничивается одним направлением, так как используют среднего размера томаты как для салатов, так и для закупорок на зиму.
СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ
Сроки (скорость) созревания у сортов тепличных помидоров разные. И все сорта можно разделить на несколько подгрупп, в которые будут включены как индетерминантные, так и детерминантные.
И в основном, семена томатов для теплицы, руководствуясь именно скоростью их созревания, тщательно подбирают те огородники, кто заинтересован в получении раннего урожая. И такое желание вполне осуществимо, если выбирать гибриды, о чем скажет обозначение F1 на упаковке.
Существуют и сорта томатов, относящиеся к скороспелым и ультраскороспелым подгруппам. Как правило, томаты детерминантные значительно быстрее созревают, в отличие от индетерминантных.
ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Классификация сортов по данным характеристикам основывается на том, какие цели их выращивания: потребление в свежем виде, консервирование или хранение.
Лучшие и наиболее урожайные томаты для тепличного выращивания - гибридные. Вкус их вполне удовлетворительный, как в консервации, так и в салатах.
Среди других тепличных томатов, которые рекомендуют опытные огородники, считаются крупные и не менее вкусные: «Де Барао», и «Розовый мед».
Томаты, которые выращиваются в условиях теплицы для консервирования и сушки, обычно плотные и небольшие.
Отличными сортами с таким последующим предназначением считаются помидоры «Черри». Благодаря содержанию в них полезных и диетически ценных продуктов, а также антиоксидантов и витаминов, такие сорта – самые вкусные для того, чтобы использовать их закупорках на зиму.
ЛЕЖКОСТЬ СОРТОВ
Если томаты предназначаются для длительного хранения, а также транспортировки, лучше использовать гибриды, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке овощных культур.
УСТОЙЧИВОСТЬ
Такие ситуации, как недостаток освещения, колебания температурного режима, повышенная влажность, могут возникнуть в любой теплице. Поэтому требования к выбору сорта для теплиц должны быть жестче, чем для томатов на грядке. Томаты должны быть устойчивы к различным неблагоприятным условиям, а также возможным возникающим инфекциям и заболеваниям. Среди тех сортов томатов, которые максимально сохраняют свои сортовые качества, не теряя при этом продуктивности, можно выделить гетерозисные гибриды, которые в экстремальных условиях оказываются одними из самых устойчивых.
Также подвержена заболеваниям тепличная земля, как и почва под открытым небом. Не исключена и склонность к фитофторозу и мозаике, которые могут влиять как на детерминантные, так и на идетермененантыне сорта. В некоторых случаях, рекомендуется обеззараживать грунт или менять его полностью раз в год. Если такой возможности нет, то стоит выбирать сорта помидоров (гибриды), устойчивых к заболеваниям.
Наиболее актуальны сорта помидоров, которые будут устойчивы к холодным температурам и возможным заморозкам, для более сурового климата и регионов, где естественное освещение довольно скудное. Среди подобных сортов чаще всего могут встречаться детерминантные.
Выбирайте томаты https://goo.gl/9QCt6K и томаты-черри https://goo.gl/oLRnP5 на нашем сайте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев