Возьмите на заметку
Каким будет хранение капусты, успешным или нет, очень сильно зависит от своевременности и правильности выполнения ее уборки.
Капуста не боится заморозков, поэтому ее убирают последней. И даже те кочаны, которые покрылись льдом, можно собрать, когда он растает (через 4-5 дней). Легкий заморозок даже положительно сказывается на вкусовых качествах этого овоща: появляется сладковатый вкус.
Лучше капусту собирать утром, в сухие и прохладные дни. Если их собирать в теплое время, кочаны чаще вянут и сильнее страдают от гнилей. На длительное хранение можно закладывать только твердые вилки, собранные до первых осенних заморозков. Все другие лучше заквасить или употребить в пищу в течение нескольких недель.
Проверьте состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать. Этот прием позволяет продлить время сбора овощей на 10 - 14 дней.
Существует много сортов и разновидностей капусты. Самой распространенной является обыкновенная белокочанная. Она бывает: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Наш интернет-магазин предлагает семена капусты самых разных сортов для открытого грунта https://goo.gl/qFW28f Признаки созревания белокочанной капусты:
► Зрелость кочана капусты определяется на ощупь. Если головка капусты твердая и достигла размеров, которые присущи сорту, который выращивается, то ее можно уже собирать.
► Кроме этого зрелость капусты определяется по степени роста. Если кочаны капусты прекратили рост, их нужно немедленно собирать. Если ранние и средние сорта не получается собрать вовремя, то они могут начать растрескиваться.
► Нижние листья в зрелых овощей начинают желтеть, что свидетельствует о прекращении процессов роста и запасания питательных веществ.
Разные сорта капусты созревают в разные календарные сроки, поэтому очень важно ориентироваться, где какой сорт высажено, чтобы примерно знать, когда собирать урожай. В средней полосе РФ белокочанную капусту собирают после 8 октября. В нечерноземных областях — в конце сентября. В Сибири (западной) — в последних числах сентября — первых октября. В лесостепной зоне — в 20-х числах октября.
Обычно производители семян всегда указывают на сроки созревания сорта капусты, который они продают, потому пакетик от семян надо хранить.
Для разных сортов капусты календарные сроки уборки разные:
► Ранние сорта капусты начинают собирать в конце июня и завершают в середине июля.
► Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
► Поздние сорта начинают собирать в середине сентября и заканчивают сбор урожая, когда наступают устойчивые осенние заморозки от -5 до -7 градусов по Цельсию.
Зрелые кочаны надо срезать ножом, оставляя нижние листья и кочерышку длиной 3-4 см. После окончания уборки (если вы не будете выращивать второй урожай) все кочерышки мы рекомендуем выкопать из земли: если они там останутся и сгниют, наверняка расплодятся возбудители опасных для капусты болезней. У среднепоздних и поздних сортов растения можно выдергивать целиком и обрубать кочерышки уже перед закладкой на хранение. Но делать это или нет, решать Вам.
Надеемся, что эти простые советы, помогут Вам не ошибиться и подготовить капусту к долгому хранению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев