Так исторически получилось, что чаще всего лук сажается весной, а севок для посадки отбирается посочнее и покрупнее. При этом мало кто знает, что мелкий севок можно высаживать еще осенью, тогда он не успеет испортиться за зиму, а весной вы будете лакомиться зелеными перьями, при этом в июле получить шикарный урожай репки лука. Мы расскажем вам, почему выгодно сажать лук осенью, и какие секретные технологии при этом существуют?!
ПОСАДКА ОЗИМОГО СЕВКА
Посадка лука осенью завершается за 25-35 дней (3-4 недели) до того, как почва замерзнет, т. е. начнутся устойчивые заморозки. В зависимости от региона сроки могут меняться, поэтому здесь стоит внимательно следить за прогнозами погоды, чтобы, к примеру, не попасть в «бабье лето». Обычно ориентиром для старта посадки может служить снижение температуры до +5 градусов и постоянное удержание в таком режиме.
ГДЕ САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЛУК?
На одном месте лук можно выращивать только 2 года подряд, после чего следует поменять грядку, а на предыдущую возвращаться лишь спустя 4-5 лет. Наиболее подходят легкие почвы – перегнойно-песчаные или перегнойные суглинки, а лучшими являются иловые наносы в долинах теплых рек. До лука могут выращиваться белокочанная капуста, картофель, кукуруза и т.д.
Ни в коем случае нельзя вносить под лук-севок свежий навоз. Это приведет к формированию большой листовой массы и рыхлым луковицам. Удобрять можно компостом, перегноем или вносить «под предшественника».
Зона посадки лука должна быть сухой и проветриваемой, без застоя воды, поскольку это приведет к его гниению.
КАК САЖАТЬ ОЗИМЫЙ ЛУК?
С расстоянием 10-15 см друг от друга нарезаем бороздки, после этого на глубину 3-4 см и с шагом от 3 до 10 см приступаем к посадке севка. Расстояние между растениями будет зависеть от выбранного сорта. Чем более крупными будут формироваться луковицы, тем большее расстояние стоит соблюдать.
Шейки луковичек не обрезаем, а борозды засыпаем грунтом и мульчируем, при этом не поливаем. Мульчирование осенних посадок стоит производить непосредственно перед началом холодов, используя лапник, перегной, стебли цветов и ботву других растений. В зимний период будет хорошим подспорьем задержать снег на грядке, чтобы оградить лук от замерзания.
ЧТО ДЕЛАТЬ ВЕСНОЙ?
После схода снега убираем мульчирующий материал для ускорения прогревания почвы, а грунт рыхлим. Продолжаем рыхление грунта после сильных дождей или обильных поливов. Уже потом вносим разведенный куриный помет с целью подкормки посадок.
Вторая подкормка производится не ранее появления листьев. Здесь можно использовать стимуляторы роста, иммуномодуляторы, антистрессанты и т.д.
Посеянные вокруг и даже внутри грядки календула и бархатцы помогут спасти от луковой мухи, также поможет в этом посыпка табачной пылью в междурядьях.
Стоит отметить, что первое поколение мухи становится вредным в июне, а второе - в середине июля.
Для сбора пера лучше всего выбирать лук с наиболее развитой листовой массой, чтобы дать остальным расти. При прополке стоит быть очень аккуратным, поскольку ранки на луковицах служат притяжением к заболеваниям. Такой лук не хранится дольше 30 дней.
КОГДА ПРОИЗВОДИТЬ СБОР УРОЖАЯ?
Сигналом сформировавшихся луковиц будут листья, которые полегли, а покровные чешуи приобретут характерный для сорта окрас. Выкапывать луковицы необходимо очень аккуратно и оставлять на просушку в проветриваемой зоне. Заготовка на хранение производится только после того, как листья и корни лука хорошо просохнут.
ВАЖНО! Луковицы с сочной шейкой стоит употреблять в пищу в первую очередь, потому что их долгое хранение невозможно.
Вместо выкопанного лука вы можете успеть посеять редис, морковь, репу, свеклу, зелень или дайкон. Оставшегося времени будет достаточно для их созревания.
В завершении хотим отметить, что если осенью вы посадите не лук-севок, а обычные мелкие луковички репки, то весной вас будет ждать разочарование, поскольку все посадки пустят стрелки.
ОБЯЗАТЕЛЬНО поделитесь в комментариях, как вы ведете посадки озимого лука и вообще ведете ли их?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1