Можно даже не дожидаться полного опадания лепестков, а удалить цветок, когда он стал вянуть, сильно выгорел и потерял привлекательность.
Обрезать розы после цветения надо обязательно с целью сохранения привлекательного внешнего вида куста, и главное, для стимуляции повторного цветения. Если отцветшие соцветия не удалять, то растение будет тратить много сил на образование семян, и будет образовывать меньше новых бутонов. В то время как обрезка заставляет розу формировать новые побеги и бутоны.
Удалять отцветшие розы необходимо до ближайшей развитой почки. Однако срезать ветку розы непосредственно над первым же настоящим листом необязательно. Иногда такой лист и соответственно развитая почка могут быть обращены внутрь куста, а при обрезке важно контролировать направление роста побегов от центра куста наружу, также как это делается во время весенней обрезки. В таком случае срез делают ниже над следующим листом.
Однократноцветущие розы такой мерой, конечно, не заставить цвести повторно. Но куст будет выглядеть гораздо эстетичнее.
У роз, которые цветут кистями: флорибунды, плетистые клаймберы и шрабы, обрезают полностью кисти, над 2-3 листом под нею.
Обрезка цветов роз после цветения в начале осени не рекомендуется. По окончанию лета лучше оставить растение в покое и дать ему подготовиться к зиме. Образовавшийся в результате обрезки новый побег не успеет вызреть до наступления холодов, а завязавшиеся бутоны, скорее всего, не распустятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев