Какие лекарственные травы можно вырастить на дачном участке?
Ромашка
«Любит, не любит» — лепесткам ромашки доверяют не только в девичьих гаданиях, но и в лечении простуды, воспалений и спазмов. При этих и некоторых других неприятностях рекомендуют пить ромашковый чай. Рецепт такой: 1-2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, остудить (чай этот лучше пить теплым).
При простуде можно принять паровую ванну из ромашки. Имеется в виду здесь, конечно, не ёмкость, а сама процедура, для которой и кастрюльки будет достаточно. Принцип, наверняка, известный многим: приготовить целебный отвар (пригоршню ромашки на литр кипятка) и подышать 5-10 минут горячим паром, накрыв при этом голову и кастрюлю большим полотенцем.
Кстати, теплым отваром ромашки можно волосы полоскать, умываться – косметический эффект становится быстро заметен! Конечно, во всех этих случаях речь идет о ромашке аптечной. Другие родственные ей виды променяли полезные свойства на декоративную прелесть.
Поскольку в лекарственных целях используются цветки ромашки, время сбора зависит именно от них. Увидели, что белые лепесточки распушились горизонтально, значит, пора. Еще одного условие – сухая и солнечная погода. Срезать нужно не только соцветие, а примерно 3 см вниз от него. Дальше – разложить тонким слоем и высушить.
Календула
Не совсем понятно с «ноготками», а вот народные названия «золотой цвет» или «солнцеворот» для этих цветов отлично подходит. Ведь они и вправду похожи на яркие золотые солнышки! Календула – мощный антисептик, который, в основном, применяют наружно: отвары, настойки и разные мази с календулой очень хороши для обработки ран. Поцарапались или порезались? Постарайтесь как можно скорее наложить влажную повязку с отваром календулы. Для его приготовления нужно 1-2 чайные ложки цветков залить 1/4 л кипящей воды, настоять 10 минут и затем процедить. А для растирок и прижиганий можно сделать настойку: 4 столовые ложки свежих «ноготков» измельчить, залить стаканом водки и настоять неделю в стеклянной банке под крышкой.
Как ранозаживляющее средство календула была известна ещё древним римлянам и грекам. Позже спектр полезного действия расширялся. К примеру, в XVI веке популярная книга «Спутник дамы» советовала представительницам слабого пола съесть ложечку варенья из лепестков календулы натощак, чтобы улучшить настроение. Помогает ли? Посадив календулу на своем дачном участке, как раз и можно будет проверить ! Кстати, цвести «ноготки» будут все лето. И чтобы сделать лекарственные запасы, соцветия лучше собирать не реже одного раза в неделю в сухую теплую погоду.
Шалфей
Настойки и отвары из шалфея помогут при вирусных простудных заболеваниях (чай пить и горло полоскать), окажут бактерицидное и кровоостанавливающее действие. Также шалфей облюбовали кулинары: измельченные листья они добавляют в супы и к овощам, мясу и рыбе, творогу, сырам. Медики и повара использовали растение издревле: еще Гиппократ называл шалфей «священной травой».
Впрочем, шалфей можно применять гораздо шире. К примеру, в его составе есть фитогормоны, которые по воздействию на женский организм очень похожи на эстроген. Древние модницы применяли траву для омоложения, а также как вспомогательное средство для усиления полового влечения. Полезен шалфей и мужчинам в качестве средства от облысения.
Решили добавить в аптечку шалфей? Прислушайтесь к рекомендации, сажайте его кустами. В качестве лекарственного средства и приправы используются только листья шалфея, которые собирают перед цветением (обычно – в августе). После сбора их сушат в тени.
Чистотел
Чистотел – тоже растение с античной историей: крем на основе чистотела, созданный еще в древнем Риме, известен до сих пор. Он называется «Чилидония» и применяется при лечении кожных заболеваний.
Правда, известный народный способ сведения бородавок обходится без этого крема: используется свежий млечный сок чистотела. Несколько таких примочек в день, и бородавки как не бывало! Как компрессы можно также применять настойки-отвары, а вот вовнутрь – с осторожностью. В чистотеле содержатся различные алкалоиды, поэтому его причисляют к ядовитым растениям.
Интересный факт из жизни чистотела связан с алхимией – средневековые маги и чародеи использовали эту траву для получения золота. Понятно, что нужного результата они не добились. Но опыты все же не пропали даром: чистотел применяется в металлургии для чернения и травления металлов.
Для сбора чистотела лучшим месяцем будет май, до того как трава зацветет. Учтите, что пыльца этого растения раздражает слизистые оболочки, и чтобы не чихать потом, лучше надеть влажную марлевую повязку или респиратор. Сушить чистотел нужно в сухом темном месте, постоянно перемешивая.
Зверобой
Если взять почти любой сборник о лекарственных растениях, и там будет написано, что на Руси зверобой называли «травой от 99 болезней», что по приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, растирали в муку и отправляли в Москву «по пуду на всякий год».
Впрочем, этой травой лечили не только недуги. Знахари, к примеру, выгоняли ею всяческую нечисть – ведьм, привидения… А вот производители «горячительного» придумали добавлять зверобой в рецептуру горьких настоек.
Область применения зверобоя очень широка, все перечислить невозможно. Остановимся на общеукрепляющем действии чая из зверобоя. Залейте столовую ложку измельченной травы кипятком (0,5 л), дайте настояться 10 минут и пейте по полстакана, можно с медом. Иммунитет повышается однозначно!
А можно приготовить верное средство для заживления ран и ожогов – зверобойное масло. Для этого свежие цветки зверобоя плотно уложите в банку и залейте рафинированным растительным маслом. Далее — закрыть и выдержать на солнце примерно месяц. Отжать, процедить, отстоять. Через день в банке будет три слоя. Верхний — почти волшебное снадобье .
Зверобой зацветает в июне, с этого момента его можно собирать, связывать в небольшие букетики и сушить.
Тысячелистник
Свое латинское название – Achillea millefolium – тысячелистник получил по имени мифического Ахилла: по легенде, травой этой он заживлял свои раны. О лечебных свойствах Ахиллу, кстати, рассказал искусный лекарь – мифический кентавр Хирон. Еще один интересный факт: когда-то давным-давно тысячелистник использовали вместо хмеля в пивоварении.
Из множества видов нужно выбрать тысячелистник обыкновенный, именно этот вид обладает лечебной силой. Узнать его можно по белым цветкам, собранным в многочисленные соцветия. Такой тысячелистник – излюбленное лекарственное растение в народной медицине. Можно, подобно древнегреческим героям, применять его как ранозаживляющее или кровоостанавливающее средство. Для этого нужно выдавить сок тысячелистника на ранку или ссадину. Чай с тысячелистником поможет при таких неприятностях, как гастрит или головная боль.
Также с помощью ахиллесовой травы укрепляют волосы и избавляются от шелушения кожи головы. Наличие этих симптомов говорит о нехватке витамина А в организме, а в тысячелистнике его как раз в избытке. Чтобы добиться косметического эффекта, делаем настой. Ложку сухих цветков заливаем большим стаканом кипятка и настаиваем один час. Затем процеживаем и втираем в волосы. Такую маску нужно подержать примерно час, а затем голову вымыть. Окончанием процедуры станет ополаскивание волос оставшимся настоем, разбавленным водой.
А еще запасливые хозяйки кладут веточки тысячелистника как специи при засолке и мариновании огурцов, грибов, кабачков. Некоторые используют их как приправу к жирным блюдам и салатам.
Тысячелистник цветет с июля до середины осени. Собирают корзиночки соцветий или соцветия с небольшим отрезком стебля. Сушить урожай нужно в затененных, проветриваемых помещениях, время от времени вороша траву.
Как сажать
Как правило, лекарственные растения любят свет и к условиям обитания непритязательны – почву немного подрыхлить, чуть удобрить, слегка полить… Сеют травы либо ранней весной, либо под зиму. После цветения задумываться о рассаде на следующий год не нужно – большинство отлично плодятся самосевом. Тут уже стоит позаботиться о том, чтобы лекарственный уголок на даче не стал захватчиком территории, отведенной для других целей. Для этого вовремя обрывайте растения и пропалывайте их.
Здоровья вам и успехов в лекарской науке!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев