По срокам отдачи урожая виды культуры подразделяются на 3 крупные группы: ранние, средние и поздние. Для непрерывного потребления в свежем виде нужно выращивать сорта всех групп созревания и не только белокочанной капусты, но и других видов: краснокочанной, савойской, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби, пекинской, листовой.
Из овощных культур немногие могут быть соперниками капусты по количеству полезных веществ. К самой любимой и распространенной относится капуста белокочанная. Помимо всех прочих полезных веществ в ее листьях и кочане содержится витамин улькус, который не разлагается при термической обработке. Этот витамин еще называют ульцерозным за способность заживлять язвенные повреждения слизистой желудка.
Именно капусту белокочанную называют – королевой овощей. Однако будем справедливы. Все виды капусты полезны и необходимы человеку. Они хорошие антиоксиданты, снижают образование раковых клеток, уменьшают уровень холестерина, улучшают состав крови. В общем, всех полезных свойств, признанных фармакопеей, не перечесть. Поэтому на огороде просто необходимо выделить грядку в культурообороте под капусту.
Агротехника
Капусту в культурообороте хорошо размещать после огурцов, лука, картофеля, томатов. Из-за высокой повреждаемости болезнями и вредителями на прежнее место культуру возвращают через 5 лет. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
Под все виды культуры достаточно отвести 5-8 кв.м площади огорода.
Осенняя подготовка грядок заключается в перекапывании почвы на глубину 25-30 см с внесением на 1 кв.м 3-4 кг навоза или 5-6 кг перегноя и 20-25 г калийных солей. Весной в марте вношу аммофос или диаммофос по 20 г/кв.м. Можно − смесь из аммиачной селитры (20 г/кв.м) и суперфосфата простого (30 г/кв.м). Подготовленный с осени участок сразу делю на три части – для ранних, средних и поздних видов.
Уход за группой ранних видов капусты
В последней декаде марта высаживаю на постоянку раннюю белокочанную капусту, кольраби и пекинскую. Отбираю растения с 2-4 развитыми листьями. Рассаду опускаю в раствор корневина и готовлю лунки под посадку через 20-30 см в ряду с междурядьем 40-50 см. Кольраби в посадке использую как уплотнитель между будущими рядами, отведенными для поздней белокочанной капусты. В лунку вношу горсть перегноя или щепотку аммиачной селитры, 0,5 л воды.
Высаженную рассаду обжимаю для лучшего сцепления с грунтом и посыпаю сверху сухой землей или другой мульчей до первых настоящих листьев. Через 3-4 дня проверяю приживаемость и подсаживаю новые растения. Даю неделю на полную приживаемость и провожу первое рыхление. Повторяю рыхления до смыкания междурядий. Первый раз окучиваю через 2-3 недели после посадки. Перед смыканием рядов оправляю листья, убираю больные, надломленные.
Ранние сорта стараюсь не подкармливать и не обрабатываю от вредителей и болезней ядохимикатами. При появлении даже отдельных особей бабочки-белянки и тли, посадки сразу опрыскиваю раствором чеснока или других трав-инсектицидов. В последние годы использую рабочие растворы препарата "Байкал".
Самый ранний урожай дает пекинская капуста. Первый урожай листьев 25-30 см длины на свежий салат срезаю через 20-25 дней. На кочан срезаю попозже, по мере сформирования рыхлого кочана. Стеблеплоды кольраби в виде реповидного утолщения начинаю убирать через 55-60 дней. Если плод перерастет, он становится невкусным, деревянистым. И последней из ранних убираю белокочанную капусту.
Автор: Валентина Майдурова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев