Ежегодно растения выносят из почвы большую долю питательных веществ, а потому запасы этих элементов должны пополняться. Здоровая и удобренная почва позволяет живым микроорганизмам, находящимся в слое гумуса, постоянно вырабатывать необходимые растениям вещества. Получается, что мы должны всё время обогащать почву питательными элементами, постепенно формируя плодородный гумусный слой, чтобы почвенные микроорганизмы сами начали снабжать растения нужными компонентами. Тут незаменимыми являются органические удобрения, которые содержат практически все необходимые растениям питательные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор, молибден и другие.
Издавна самыми главными на Руси в крестьянском хозяйстве всегда были навоз и солома: «Клади навоз в пору – соберёшь зерна гору». В качестве органики в разное время также применяли речной и озёрный ил, торф, кору, мясную и рыбную муку, камыш и водоросли. Выбор большой, всё определяется финансовыми возможностями. Нет необходимости рекомендовать строгие рецепты приготовления почвенных смесей для теплиц и парников – в каждой зоне к ним различный подход, обусловленный теми ресурсами, которыми располагают садоводы и накопленным в данной местности опытом.
Овощеводы знают, что от 50 до 90% урожая зависит от состояния почвы на грядке. Земля всегда должна быть рыхлой, воздушной, лёгкой, с полезной микрофлорой. Чем больше органики добавлено в почву, тем легче за ней ухаживать, половину работы за вас сделают черви-пахари. Земля никогда не должна быть голой – это важнейший принцип ОЖЗ (органического живого земледелия). И в этом контексте полезно вспомнить о сидератах.
Сидераты (зелёное удобрение) – растения, быстро формирующие зелёную массу, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву, как источника органического вещества и азота для растений и почвенных микроорганизмов. Сидераты вполне могут исключить использование на участке в качестве удобрения навоза (3 кг зелёной массы могут заменить 1-1,5 кг навоза). Список наиболее часто используемых растений – сидератов достаточно велик:
– в первую очередь бобовые (люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, сераделла, клевер, эспарцет, бобы кормовые, сачевичник и др.);
– крестоцветные (рапс, сурепка, редька масличная, горчица);
– злаковые (пшеница, рожь, овёс, ячмень);
– подсолнечник, фацелия.
Сеять сидераты в теплицах можно как весной (конец марта – апрель) до посадки основной культуры, так и осенью – после уборки урожая. Весной – густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. При ранних весенних посадках подбирают скороспелые холодостойкие растения – горчицу, кормовой горох, овёс, фацелию, вику.
Возделанные сидераты, как правило, запахивают за 1-2 недели до посадки основной культуры. Растения подрезают тяпкой или плоскорезом и заделывают на грядке на глубину 2- 3 см. Оставшиеся после скашивания корни отмирают и служат кормом для червей и бактерий, улучшающих почву.
Эффективность зелёного удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве. Поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 1,5-2 недели. Однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как при этом она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но такие растения больше обогащают почву органическим веществом.
– прогрев грунта к посадкам
В большинстве случаев заключительным «аккордом» в подготовке теплицы к весенним посадкам (сидератов или основных культур) является прогрев грунта после зимы.
Грунт в теплице зимой обычно сильно пересыхает, становится пылеобразным. Сухой грунт – хороший теплоизолятор. Это хорошо, потому что земля под ним промерзает неглубоко (а иногда и вовсе не промерзает). Но это и плохо, потому что с началом весны он будет очень долго прогреваться. Поэтому весьма важно самой ранней весной быстро привести грунт «в чувство», то есть, прогреть весь его объём до температуры 10-15 °С. Именно такая температура грунта нужна растениям для вегетации.
Земля получает тепло от солнца, при этом воздух в теплице прогревается практически мгновенно, за считанные минуты. А вот сам грунт остается холодным ещё долго, несколько недель. Собственно, сама скорость разогрева грунта, да и сама необходимость принятия каких либо мер здесь всецело зависит от конструктивных особенностей теплицы и устройства грядок.
Покрытие теплицы сотовым поликарбонатом, устройство в ней поднятых (на 40-50 см) грядок, к тому же теплоизолированных от уровня пола, практически исключает специальные меры по разогреву грунта. Поликарбонат на порядок лучше держит тепло, по сравнению со стеклом, не говоря уже о плёнке.
Поднятые гряды одновременно прогреваются с трёх сторон, особенно те, которые по центру теплицы.
В остальных случаях можно дать следующие рекомендации. Во-первых, сам грунт надо взрыхлить, чтобы сделать его более проницаемым для воздуха. Затем в грядках следует сделать траншейки на глубину штыка лопаты. Это значительно увеличит площадь контакта тёплого воздуха с холодным грунтом. После этого рекомендуем увлажнить грунт ЭМ-раствором или пролить тёплой водой. Это запустит жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, а гребни между траншейками быстро прогреются и, разровняв их, мы получим достаточный слой уже тёплой и живой почвы.
Можно прикрыть грунт до посева тёмной плёнкой для лучшего прогрева, но не мульчируйте почву, пока в теплице не установится постоянная положительная температура. Многие овощеводы саму посадку основных культур производят не снимая тёмную плёнку с грядки. Для этого в плёнке делается крестообразный разрез, края его отворачиваются и, после посадки в образовавшееся отверстие растения, снова опускаются. Но это уже совсем другая история (статья).
Проведя несложные работы, изложенные выше, вы будете полностью готовы открыть весенний сезон в самый ранний срок, возможный для вашего региона. А в первой декаде мая (для Ленобласти) уже порадуете свою семью свежайшей и экологически чистой зеленью из теплицы. Успехов вам, на здоровье !!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев