В условиях средней полосы высаживают рассаду сладкого перца в неотапливаемые теплицы в середине мая, предварительно подготовив почву и создав систему дополнительного укрытия, на случай низких ночных температур и возвратных заморозков.
Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до +18С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.
Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.
При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.
После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить.
Рассмотрим основные особенности выращивания сладкого (болгарского) перца в теплице:
Перец — растение влаголюбивое. Если ему не достаточно влаги, то растение плохо развивается и сбрасывает завязи. Однако и переувлажнение эта культура не выносит, сразу начинает болеть. Полив перцев должен быть регулярным и осуществляться только под корень и только теплой, отстоянной водой.
Для сладкого перца важна не только увлажненность грунта, но также и влажность воздуха. Для поддержания нормального уровня влажности можно проливать дорожки или же поливать стены теплицы. При низком уровне влажности в теплице перец может сбросить цветы и завязи.
Современные сорта сладкого перца являются гибридами интенсивного типа. Для нормального формирования завязей и созревания обильного урожая они нуждаются в довольно частых подкормках. С этой целью при каждом поливе можно добавлять настой коровяка или травы, так называемый «травяной чай».
Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.
Корневая система перца нуждается в воздухе. Если из-за уплотнения верхнего слоя почвы сокращается количества воздуха поступающего к корням, растение затормаживает свой рост, да и урожай значительно страдает.
Рыхление почвы под перцами довольно опасно, так как корневая система у них поверхностная и ее легко повредить. Для этой культуры предпочтительней использовать мульчирование почвы вокруг ствола опилками, скошенной травой, перегноем или соломой. Слой мульчи должен быть не менее 3 см.
Для сладкого перца большую роль играет освещение. Чтобы каждое растение получало необходимое ему количество света, кусты нужно формировать. Как правило, на растениях после 8-10 листа, в зависимости от сорта, появляются несколько боковых побегов.
Два наиболее сильных побега оставляют, а остальные прищипывают.
Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.
Перец растение довольно хрупкое, стебли и ветки у него могут легко обломиться.
Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.
Желаем высоких урожаев!!!
Удачи!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев