"РЕДИС"
Этот овощ появляется на овощных прилавках одним из первых. Его выращивают ранней весной в теплицах и парниках.
Семена редиса прорастают уже при температуре 2-3 ° С, сеянцы выдерживают заморозки до — 4° С. Оптимальная температура воздуха в условиях защищенного грунта составляет в январе-феврале + 9°С, в марте–апреле – около + 17°С; температура почвы + 10…+ 14 °С. Редис плохо переносит загущенность. Культуре требуется короткий световой день с достаточной интенсивностью освещения; в летний период редис стрелкуется.
Качество плода определяется прежде всего количеством воды в почве: достаточное количество воды обеспечивает сочность и хороший вкус редиса; недостаток воды приводит к загрубению.
Рекомендуется выращивать редис до основных культур или после них. В сооружениях защищенного грунта культуру можно использовать как уплотнитель. Весной и осенью период вегетации редиса равняется приблизительно 1 месяцу; зимой он удлиняется до 3 и более месяцев; весной и осенью редис дает всходы на 3 день, зимой на 20 день или несколько раньше.
В обогреваемых сооружениях овощ высевают в начале января, в не обогреваемых – в марте – апреле. Можно уплотнить редисом петрушку или морковь осеннего сева. Количество минеральных веществ в грунте (субстрате) в пересчете на питательные элементы должно составлять: кальция – 2000 мг на 1 дм куб, калия 400-500 мг на 1 дм куб, фосфора 200-300 мг на 1 дм куб, азота- 150 – 300 мг на 1 дм куб, в апреле и сентябре; 100 – 150 мг на 1 дм куб. — в октябре – марте. Калий в грунт (субстрат) требуется вносить в виде сульфата. На весь период вегетации бывает достаточно удобрений, внесенных при подготовке грунта; грунт (субстрат) должен иметь рН равный 7 (нейтральная реакция).
Для выращивания в условиях защищенного грунта рекомендованы сорта Верано, Хелро, Робино, Варта, Силезия, Рова, Краковянка, Сакса и другие. Семена редиса высевают непосредственно на постоянное место рядами. Расстояние между растениями – 2 – 4 см, расстояние между рядами – 8 -10 см. Можно посеять редис точечно по схеме 4х4 или 3х3. Урожайность при точечном севе увеличивается на 30-40%. При выборе посевного материала рекомендуется пользоваться рассортированными по размеру семенами. Оптимальная фракция – семена диаметром 2,4 – 2,8 мм (при заделке на глубину 0,5 – 1,5 см. ).
Урожай собирают выборочно, по мере созревания редиса. Охлаждения редиса сразу после уборки до 3-4°С удлиняет на несколько дней срок его хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1