Ирис;
Нарцисс.
Заметим, что ирис всегда считался траурным цветком. Он подходит для посадки на могиле усопшего.Такие пучковые цветы должны сажаться рядом друг с другом, с минимальным зазором. Желательно чтобы цветы полностью закрывали землю. Цветение таких растений начинается с начала весны и продолжается до начала июня.
Деревья
Кроме цветов, на могилу можно посадить и другие виды растений. Например, небольшое дерево или кустик, станет отличным украшением могилы усопшего. Из большого разнообразия таких растений, больше всего для кладбища подходят:
Туя;
Можжевельник;
Осина;Тонкостволая
береза.
Не рекомендуется сажать около могилы большие деревья. Их корни опускаются глубоко в землю. Это портит памятники, исчезает возможность захоронения рядом с могилой другого человека.
Цветы, которые подходят для посадки на кладбище
В странах Востока ирисы, называются цветами мертвых. Однако, за долгие годы традиции разных народов сильно переплелись. Именно поэтому очень много людей, посещают могилу, принося с собой эти фиолетовые цветы.
Греки выражают свою печаль по усопшему темной фиалкой или анютиными глазками. Традиционным растением, для выражения скорби по умершему человеку у немцев является подсолнух.Еще с древних времен, на Руси могилу украшали ягодами земляники. Их съедали птицы, символизируя скорбь по усопшему. Конечно, если очень важно сохранить символичность и традиции, лучше придерживаться собственного выбора.Однако, нужно всегда помнить, что любое растение на могиле должно отличаться неприхотливостью, оно должно оставаться декоративным долгое время. Ведь мы не в состоянии посещать могилу очень часто, чтобы заниматься ее прополкой. Поэтому лучше всего посадить многолетние растения, низкой формы. К ним относятся:
Эхинацея;
Календула;
Рудбекия.
Отлично выглядят бордюры, выращенные из флоксов или седумы.При существовании возможности посещать кладбище несколько раз в году, можно подумать о высадке на могиле весенних цветов:
Тюльпанов;
Нарциссов;
Незабудок;
Песочниц.
Эти растения начинают распускаться, как только полностью исчезнет снежный покров. Их зеленые побеги будут украшением могилы ранней весной, когда земля вокруг остается голой и имеет неприглядный вид. Для могилы стоит уделить побольше внимания карликовым растениям. Решетка ограды не даст им возможности начать расти вширь.
Что важнее: форма цветка или его цветение
Могила не должна выглядеть очень пестро от посаженых цветов. Конечно, можно создать из барвинка зеленый ковер, над которым буду колыхаться на ветру голубенькие цветы. Трава барвинка убьет все сорняки, и не позволит им нарушить красивый внешний вид.На могиле всегда очень мало влаги. Самыми подходящими цветами в этом случае будут:
Нарциссы;
Тюльпаны;
Ирисы.
Эти растения растут пучками, следовательно на родительское не придется приобретать искусственные букеты, чтобы украсить могилу.Надо сказать, что земля на кладбище очень бедна, она никогда не видела удобрений. В основном это глина и суглинок, поэтому на ней просто невозможно вырастить красивые розы.Лучше всего посадить на могиле:Можжевельник;Осину;Декоративную березу;Тую.Эти растения имеют неглубокую корневую систему. Она не повреждает памятник. Деревья прекрасно приживаются, они не требуют никакого особого обслуживания.Если совершенно отсутствует время, для ухода за растениями, можно по периметру могилки посадить полевицу. Эта мелкая трава требует, чтобы только один раз за сезон у нее отщипали верхушки.Для украшения могилы, расположенной на кладбище, куда попадает мало солнечных лучей, можно посадить:
Сциллу;
Тиареллу;
Маргаритки;
Вальдштейн;
Подснежники.
В очень засушливых регионах рекомендуется на кладбище сажать:
Гвоздику;
Гипсофилы;
Армению;
Тысячелестник;
Алиссум;
Тимьян;
Декоративный молочай.
Если осуществлять постоянный уход за могилой можно легко выращивать однолетние растения. Достаточно постоянно их поливать и пропалывать. Живые цветы на могиле будут напоминать каждому человеку, что его душа бессмертна.
Нет комментариев