Кроме того, изменения уточняют параметры жилого дома: он должен иметь не более трёх надземных этажей и не должен быть выше 20 метров. Его также нельзя будет разделить на квартиры.
А если я уже строю дом, мне нужно срочно получить разрешение?
Согласно п. 7 ст. 16 №340-ФЗ, до 1 марта 2019 года допускается регистрация жилых строений без предварительного уведомления. Эксперты настоятельно рекомендуют всем, кто уже ведёт строительство, уложиться в этот «переходный период». В противном случае при регистрации дома в собственность с вас потребуют разрешение на строительство (которое вы не получали), что в итоге выльется в серьёзную бюрократическую волокиту. Пока же, если у вас есть незарегистрированный дом или вы успеете достроить его до 1 марта, зарегистрировать его можно всего лишь по двум документам: техническому плану и декларации.
А что будет после 1 марта?
С этого момента будет введён единый порядок начала и окончания строительства объектов ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и их оформления в собственность. Для этого перед началом строительства вам нужно будет обратиться в орган местного самоуправления с уведомлением о начале строительства и указать в нём все параметры дома. После этого нужно будет дождаться ответного уведомления о том, что дом соответствует всем нормам, и только потом можно будет приступить к строительству. После окончания всех работ вам нужно будет снова отправить уведомление об этом в муниципалитет в течение месяца, а местная администрация уже самостоятельно отправит документы в Росреестр для регистрации собственности. К этому уведомлению вам нужно будет приложить также квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности. Если же по каким-то причинам администрация не передаст документы, вы сможете самостоятельно направить в Росреестр заявление.
Как можно отправить это уведомление?
Уведомление о планируемом строительстве можно отправить заказным письмом, лично, через МФЦ или Единый портал госуслуг. Обязательные данные перечислены в ст. 51.1 Градостроительного кодекса.
Пока они ответят, уже можно всё построить…
Именно поэтому был введён предельный срок ответа: если в течение 7 дней местная администрация не уведомила вас о разрешении или отказе в строительстве, это значит, что строительство согласовано и вы можете приступать к работам. Разрешение на строительство будет действовать в течение 10 лет.
А если не одобрят строительство?
Отказать вам могут, если обнаружатся какие-то несоответствия строительным нормам. В этом случае вам нужно будет внести изменения в строительный план, исправив указанные недочёты. А вот если ошибки обнаружатся уже после окончания строительства, то вас заставят перестроить или даже вовсе снести постройку.
А если я буду строить баню, мне тоже нужно будет получать разрешение?
Нет, эти изменения касаются только жилых домов. Строить бани, сараи, беседки или будки можно без предварительного уведомления муниципалитета.
Что будет, если я не отправлю уведомление?
В этом случае вы можете лишиться своего имущества, так как местные власти могут признать ваш дом самовольной постройкой. Однако для этого им потребуется решение суда, и вам уже в судебном порядке нужно будет доказывать право собственности на построенный дом. При этом главное, чтобы жилой дом был построен по всем нормам, а земельный участок был оформлен в собственность.
Ещё есть изменения?
Есть. С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества...», который приравнивает садовые участки к дачным. С этого времени собственники смогут оформить прописку на этих участках.
Пока же строительство жилых домов разрешено только на дачных участках, на садовых можно строить только жилые постройки для сезонного проживания.
Комментарии 1