16 апреля 1970 года решением коллегии Министерства геологии СССР первооткрывателями месторождения алмазов – кимберлитовой трубки «Удачная» были признаны В.Н. Щукин и А.Н. Здота. Спустя 43 года приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 24 июля 2013 года этого же звания были удостоены (посмертно) Л.А. Попугаева и Н.Н. Сарсадских.
Сам Владимир Щукин никогда не скрывал, что открыл трубку «Удачная» благодаря Ларисе Попугаевой. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Л.А. Попугаева перед выходом на полевые работы ознакомила геологов и геофизиков партий с результатами своих работ в 1954 году, так как отчет по ним был составлен в Центральной экспедиции в Ленинграде и в Амакинскую экспедицию еще не поступил. Она показала на карте все ручьи и речки, где находила пиропы. Мелкие пиропы встречались ей практически во всех водотоках на участке реки Далдын от устья реки Сытыкан до впадения речки Орто-Бысыттах, в том числе и в верховьях безымянного ручья, впадающего справа в реку Далдын в 5 километрах ниже устья реки Сытыкан, позднее названным Пироповым, и на правом притоке реки Сытыкан в приустьевой части. При этом она сопровождала места находок пиропа соображениями о возможном нахождении кимберлитовых трубок»». Как известно, именно на одном из вышеуказанном участке и была открыта трубка «Удачная».
Л.А. Попугаева впервые провела геологические исследования на реке Далдын летом 1953 года в составе партии № 26 Центральной экспедиции, начальник которой Наталья Сарсадских в это же время изучала бассейн реки Сытыкан. В их пробах по приезду в Ленинград были выявлены пиропы, благодаря которым и был сформулирован новый метод поисков коренных месторождений алмазов кимберлитов по минералам-спутникам. Благодаря нему Л.А. Попугаева и открыла 21 августа 1954 года первую кимберлитовую трубку в нашей стране «Зарница».
При распределении участков для полевых работ летом 1955 года отряду В.Н. Щукину досталась территория в бассейне реки Далдын выше устья реки Сытыкан и в верхнем течении реки Марха. Таким образом он должен был вести поиски вдали от территории, где будет открыта трубка «Удачная» и которая была закреплена для геологической съемки за отрядом партии № 204 Амакинской экспедиции. Кроме алмазов отряд Владимира Николаевича должен был заниматься и поисками… урана, для чего к нему был прикреплен присланный из Нюрбы техник-геофизик (радиометрист) Александр Соколов. Самой Попугаевой руководство Амакинской экспедиции поручило дальнейшее исследование кимберлитовых пород трубки «Зарница».
10 июня 1955 года В.Н. Щукин со своим отрядом покинул базу партии № 167. Их маршрут пролегал по правому берегу реки Далдын до места впадения в нее реки Сытыкан. Сюда они добрались через два дня. 12 июня В.Н. Щукин провел здесь показные занятия со всеми сотрудниками отряда по отмывке шлихов. Несмотря на все старания, только в одном из них было обнаружено мелкое зерно пиропа. Если бы здесь они собрали богатый урожай красных камушков, то Владимир Николаевич вряд ли бы вспомнил рассказ Ларисы Анатольевны о местах находок пиропов. Поэтому на следующий день Щукин дал команду технику-геологу Здоте и рабочему Борщову вернуться назад и провести шлиховое опробование ручья, который они прошли. Сам он с оставшимся рабочим Тарасовым пошел вверх по Сытыкану к другому «попугаевскому» ручью. Вначале в шлихах здесь встречались мелкие пиропы, но затем ручей перешел в сильно заболоченную марь. Когда в полночь Здота и Борщов не вернулись, Щукин стал беспокоиться, ведь контрольное время было назначено на 10 часов вечера. Пропавшие коллеги появились только к двум часам ночи, когда прошла первая в этих местах летняя гроза. По их возбужденному состоянию начальник отряда понял, что они пришли с интересными известиями. Здота передал Владимиру Николаевичу несколько мешочков с промытыми шлихами, в которых он при свете костра увидел многочисленные крупные кристаллы пиропа, пикроильменита, оливина, что, безусловно, свидетельствовало о нахождении в бассейне этого ручья кимберлитовой трубки.
Днем 14 июня весь отряд вернулся к устью ручья, на котором Здота и Борщов обнаружили пиропы. Место было подходящим для стоянки, и здесь Щукин решил разбить лагерь. Но еще до прихода основной части отряда и каюров он со Здотой пошли вверх по ручью с целью установить участок с максимальными содержаниями минералов спутников алмаза. Таким оказалось среднее течение ручья. После чего они вернулись к устью, где оставшиеся уже разбивали лагерь.
На следующее утро 15 июня всем составом, за исключением каюров, отряд направился на поиски кимберлитовой трубки. Для шлихового опробования у них было два лотка и несколько уральских ковшей емкостью три литра. В среднем течении ручья отряд приступил к шлихованию склонов. В одном из шлихов, отмытых в 100-150 метрах от ручья, Щукин обнаружил небольшие обломки кристаллической породы, залегающей в древних отложениях на глубине около 2-2,5 километров. Этот обломок мог быть вынесен на поверхность только кимберлитовой трубкой. На месте взятия шлиха он задал рабочему Борщову пройти шурф, который на глубине двух метров вскрыл кимберлит. Вечером по предложению Алексея Здоты было решено назвать открытую кимберлитовую трубку «Удачная».
Уже на следующее утро отряд Щукина покинул место находки и отправился опоисковывать левые притоки Далдына. На «Удачной» остались только двое рабочих, которые должны были отобрать мелко-объемную пробу и промыть её. Через два дня Щукин возвратился, и Худяков показал ему обнаруженный небольшой алмаз, который имел замутненную поверхность. На следующий день рабочим были заданы новые шурфы. В одном из них визуально был обнаружен бесцветный алмаз — совершенно правильный октаэдр с гранями величиной около 4 миллиметров. Для Владимира Николаевича стало ясно, что они открыли месторождение алмазов.
19 июня намытые пробы были завьючены на оленей и В.Н. Щукин с караваном направился на базу партии № 167. В этот же день доставленная ими порода была просмотрена на рентгеновской установке и из нее было извлечено еще 43 кристалла. Не оставалось сомнений — открыто богатое коренное месторождение драгоценных камней. Вот так благодаря Л.А. Попугаевой и Н.Н. Сарсадских В.Н. Щукин и А.Н. Здота открыли новое коренное месторождение алмазов в нашей стране – кимберлитовую трубку «Удачная».
Комментарии 2
2004 г.