Наконец-то в Удачный пришло долгожданное лето! Вместе с ним и тяга к активному отдыху. Люди стали выбираться на речку и пикники. А это значит – самое время для проведения ежегодного спортивно-туристического соревнования «Азимут».
В субботу, 25 июня, на реке Сытыкан и состоялся данный съезд. Несмотря на простои и отпуска, в нем приняло участие 11 команд, и что самое неожиданное и столь приятное – к нам приехали 2 команды из Мирного.
Отличная погода и хорошее настроение команд-участниц – две необходимые составляющие для успешного мероприятия на свежем воздухе. Открывали «Азимут-2016» по традиции директор – Александр Махрачев и председатель Удачнинского отделения Профалмаз – Виктор Иващенко. Далее по программе участники задорно представляли свои команды. Как всегда, оригинальные девизы и сплоченность продемонстрировали ребята из управления и ЦХХ, а также гости.
В 12:30 началась основная часть данного мероприятия – прохождение спортсменами полосы препятствий. В этом году организаторы решили увеличить дистанцию и усложнить этап ориентирования, установив 10 контрольных точек. Как и показала практика, не все были готовы к такому повороту событий.
Стартовавшая первой команда Подземного рудника, имеющая в своем составе одного из опытнейших туристов Удачного – Андрея Добраневского, испытала сложности именно в поиске точек по заданному азимуту. Как рассказывали сами участники: «… искать точки было сложнее, чем в прошлом году. Приходилось внимательно вглядываться в каждое дерево, чтобы не пропустить маркер...»
Команды Алмазавтоматики и Фабрики №12 и вовсе заблудились, затратив более 2 часов каждая на прохождение трассы. После финиша спортсмены рассказали, что возникли неожиданные проблемы с нахождением 6-ой точки. Даже возникло ощущение, что ориентиры установлены неправильно, но как позже выяснилось с ними все было в порядке, а подвела, как обычно, банальная невнимательность.
Следующие команды таких ошибок уже не допускали. Напуганные столь тяжелым прохождением этапов их соперниками, они выбегали максимально сконцентрированными и внимательно следили за точностью нахождения азимутов.
Отличные результаты показала молодая команда ЦХХ. Несмотря на огромный опыт соперников, «насосщики» (как они сами себя называли) быстрее всех пробежали дистанцию, и только ошибки, допущенные на некоторых этапах, не позволили им подняться на первое место.
Последней стартовала команда УРСЦ. Как показывает практика, последним выступать тяжелее всего. Но такое положение нисколько не смутило прошлогодних чемпионов, которые и в этом году показали превосходные результаты, уступив по скорости только ЦХХ, но продемонстрировав лучшее качество прохождения трассы.
Финальная таблица выглядит следующим образом:
1 место – «Кураж» (УРСЦ)
2 место – «ХвОстуны» (ЦХХ)
3 место – «Искра» (г. Мирный)
После забегов гости из Мирного поделились впечатлениями о трассе и мероприятии в целом. Рассказали, что несмотря на сложность этапа ориентирования, сама дистанция пока еще серьезно уступает по протяженности и техническому оснащению трассе турслета, проходящему вблизи пос. Чернышевский. Но все же было очень интересно бегать в незнакомом лесу и соревноваться с новыми командами. Также они отметили высокий уровень конкуренции. Кроме этого, мирнинцы поблагодарили организаторов за приглашение и теплый прием. Ну и, конечно же, были очень рады с первого раза попасть в тройку призеров и обещали приехать на следующий год.
Пока спортсмены потели в лесу, остальные представители команд боролись в различных конкурсах. Традиционно самым интересным и вкусным – стал конкурс туристических блюд. Все 11 команд приготовили такую «вкуснятину», что выявить лучшего из них – стало практически невыполнимой миссией. Общим решением оргкомитета победителем стала в очередной раз Алмазавтоматика. Думаю, на следующий год они могут, не задумываясь, открывать свой туристический ресторанчик.
В конкурсе стенгазет участники также постарались на славу! Подойдя к задаче по-творчески креативно, команда по максимуму усложнили задачу определения победителя. Самыми запоминающимися газеты были у ЦХХ, УРСЦ и рудника. Но победитель должен быть один, и большинством голосов им стала карта под названием «Азимут встреч друзей» команды УРСЦ.
В другом конкурсе смотрели, так сказать, оформление быта команд. Тут тоже было, что отметить. Очень понравились выложенные камнем дорожки у команды АЭМа. Управление удивило приемной на входе. А к ЦХХ после этого конкурса частенько наведывались в палатку для отдыха. Победителем же второй год подряд стала Алмазавтоматика. Стоит уже брать у них уроки по оформлению территории и приготовлению походных блюд. Став самой вкусно готовящей и хорошо живущей командой, холостым мужчинам пора обратить внимание на невест из этой команды.
Последним конкурсом этого дня стала туристическая песня. Опять же команды удивили своей креативностью. Там были и художественные зарисовки, и песни собственного исполнения, и переделанные популярные песни у костра. В общем выступления оказались, как говориться, на любой вкус и цвет. Победителем же выбрали бардов из ЦХХ.
В итоге получился отличный выходной, проведенный на свежем воздухе в кругу друзей и знакомых! Природа сделала все, что от нее требовали – солнце и отсутствие комаров. Плюс к этому, присутствие спортивной борьбы в основных и внезачетных конкурсах добавляли интерес отдыхающим на протяжении всего дня. А когда зрители и болельщики начинали скучать, на помощь приходили организаторы с перетягиванием каната и мас-реслингом.
Автор Максим Ларин,
Фото Александр Довбня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев