📣Опытные садоводы рекомендуют такие сроки посева моркови в открытый грунт:
✅Начиная с 20 апреля и до конца первой недели мая можно засевать поздние и среднеспелые сорта.
✅Если почва средней плотности, можно немного отсрочить процесс до второй недели мая, если легкая — даже при посадке в конце мая вы получите урожай вовремя.
Учитывайте не только состав грунта, но и климатические условия вашего региона.
Например:
В северной полосе с суровым климатом рекомендуют высаживать морковь в конце мая или даже в начале июня и вовсе нежелательно выбирать поздние сорта — овощи просто не успеют дозреть.
🥕Подготовка семян
Семена моркови, как правило, достаточно долго сидят перед тем, как взойти (до 3 недель). Дело в том, что содержащиеся в них эфирные масла препятствуют их набуханию и растягивают сроки прорастания и, как следствие, всхожести. Поэтому, чтобы ускорить их всхожесть, семена необходимо вымочить (вымыть эфирные масла).
🥕Выбор места для грядки
В первую очередь необходимо выбрать оптимальное место для размещения морковной грядки в огороде. Как известно, морковь – это солнечный овощ, поэтому её следует сажать только на открытых участках, чтобы она целый день проводила под солнечными лучами.
Главная / Овощи и зелень /
🥕Подготовка грядки
Для весеннего посева моркови следует заранее,подготовить грядку.
Во время подготовки намеченного участка необходимо перекопать грядку (на штык лопаты = 25 см) и внести побольше перегноя и перепревшего компоста (1 ведро на 1 кв.м), а также древесную золу и костную муку (100-200 грамм на 1 кв.м). Если вы допускаете использование минеральных удобрений, то желательно еще внести по 10-15 грамм суперфосфата и сульфата калия (сернокислого калия).
Главная / Овощи и зелень /
🥕Пошаговая инструкция классического посева семян моркови в открытый грунт:
Непосредственно перед посевом сделайте бороздки глубиной 2-3 см, нарезав их на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Более глубокий посев моркови заметно задержит появление всходов, а, напротив, более мелкий — может стать причиной гибели проросших семян.
Расстояние в 15-20 см вполне хватит, чтобы рядки моркови не притеняли друг друга.
Затем бороздки следует слегка припудрить древесной золой (калийное удобрение) и табачной пылью (от вредителей).
Далее разложить семена на расстоянии не менее 1 см друг от друга, а лучше — 2-3 см.
Не стоит слишком загущать посевы, т.к. вам их потребуется сильнее прореживать.
Всё, вам осталось лишь засыпать борозды плодородным грунтом и уплотнить для улучшения контакта семян с почвой. По желанию, также можно замульчировать торфяной крошкой.
Для того чтобы почва подольше оставалась влажной, в ней сохранялось тепло, а значит, и быстрее прорастали семена (появились всходы), грядку снова следует закрыть пленкой, а еще лучше спанбондом, потому что под пленкой может быть слишком жарко, и всходы могут сгореть .
Внимание! После появления первых всходов все укрытие необходимо оперативно снять (примерно через 7-14 дней, если вы предварительно вымачивали семена). В противном случае чрезмерно влажная среда может поспособствовать загниванию нежных ростков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев