Сейчас на рынках и в специализированных магазинах начинает продаваться лук-севок, мелкие луковички репчатого лука, выращенные из семян.
Какой же лук севок стоит выбрать. Стоит ли покупать лук сейчас или отложить покупку на апрель, чтобы не хранить его. Взвесим все за и против.
Как вы заметили, цвет луковиц может быть разным: золотистым, красным и белым. Но выкусовые качества от цвета не зависят. Перво-наперво, вы должны знать название сорта и его характеристики. Какой лук вы хотите вырастить: сладкий, полуострый или острый. С сортом определяйтесь заранее.
Интересно, что лук-севок, когда его начинают теребить, пересыпать, переносить, менять температуру и влажность при хранении, просыпается и трогается в рост.
Поэтому, если на севке, который вы собираетесь купить, проклюнулся зеленый листик, не спешите с ранней покупкой. Ведь вам же сажать его не завтра, а прийдется еще хранить с месяц, а то и два.
Какого размера должен быть лук-севок
В предпродажную подготовку лука-севка входит его сортировка по размерам, то есть, калибровка. Калибруют луковички на фракции.
От 8 до 14 мм – это фракция самая мелкая. Такой размер считается оптимальным для зимней посадки. Лук, выращиваемый из мелкой фракции, не пойдет в стрелкование. Но есть один минус - может вымерзнуть без укрытия. Для посадки весной такую фракцию лучше не брать, она будет отставать в развитии от средней примерно на 3 недели. Малый запас питательных веществ и недостаток в верхнем слое почвы влаги или питания сведут на "нет" все ваши усилия.
От 14 до 21 мм – Это фракция средняя.Такой севок хорош как для подзимней посадки, так и для весенней. И именно для весенней посадки такой лук-севок считается лучшим. Он не дает стрелок и отлично приживается. Луковицы получаются крупными, так как у него достаточно сил, чтобы "закрепиться" в посве и сделать старт.используют для подзимней посадки. Лук не стрелкуется. Лучший размер для посадки весной.
От 21 до 24 мм – эта фракция считается крупной. Для подзимней посадки применяется только для получения зелени. При посадке весной, особенно в ранние сроки, стрелкуется. Но присвоевременном удалении стрелок дает неплохой ранний урожай, даже у начинающих огородников. Маленькая хитрость: чтобы лук не стрелковался, необходимо сделать небольшой надрез донца крест-накрест.
От 24 до 30 мм – очень крупная фракция, отличается низкой ценой. Годится только только для получения зелени при подзимней посадке. Если посадить весной, часть можно употребить на зелень, а часть, удалив стрелки, на получение луковиц.
Лук - выборок – небольшие луковички от 30 до 40 мм. Используют для выгонки на зелень.
Лук боится мороза
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз. он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприяный запах. Это начинаются процессы гниения. такой посевной материал прийдетс япросто выбросить.
На что еще обратить внимание?
Понюхайте приобретаемый лук-севок. От него не должно исходить запаха плесени.
Луковички должны иметь равномерную окраску, без пятен и вкраплений.
Лук-севок не должен быть мокрым, с остриженным зеленым ростком или с корешками.
Не храните купленный лук-севок в целлофановом пакете. Лучше расстелите его где-нибудь поблизости от батареи, просушите пару дней и соберите в холщовую сумку или бумажный пакет. Раньше его зранили в капроновом чулке, и это тоже было для него хорошо, так как севок нуждается в доступе воздуха.
Лучшая температура хранения лука 10-15 градусов тепла и влажность 70-75%, без резких перепадов.
Если лук проклюнулся, до момента посадки храните его в холодильнике в отделении для овощей.
Чем мельче фракция лука-севка, тем раньше его нужно посадить, но только после заморозков. Крупные фракции обычно высаживают на неделю позже от мелких.
#лук #✔полезноЗнать #сад #садоводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев