Фрукт нектарин является голоплодным персиком, который пользуется немалым спросом на рынке мира, как крупный красивый плод, обладающий высококачественным вкусом. Родиной данной разновидности персика является Китай, а сейчас его выращивают по всему миру.
Состав
По биологическим особенностям и химическому составу нектарин очень близок к обычному персику.
Нектарин является более диетическим продуктом, нежели персик, хотя он и слаще.
В нектарине вдвое больше провитамина А, чем в персике. Нектарин также содержит в себе больше аскорбиновой кислоты (54 миллиграмма), железа (2.4 миллиграмма), фосфора (100 миллиграмм) и калия. Также нектарин содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, витамин С, яблочную и лимонную органическую кислоты, пектиновые вещества, кремний, серу, магний, натрий и кальций.
Нектарин – калорийность
В 100 граммах нектарина содержится 267 килокалорий.
Свойства нектарина
Нектарин является ценным источником витаминов, в особенности витамина С, фруктозы, клетчатки, определенных флавоноидов и минералов.
Нектарин стоит употреблять в качестве профилактики атеросклероза и гипертонии, так как он играет немаловажную роль в выведении жидкости и натрия из организма.
За счет того, что нектарин улучшает секрецию желез пищеварения, он способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи.
Польза нектарина
Из-за высокого содержания в нектарине антиоксидантов и витаминов А и С, он хорошо действует на кожу, спасая ее от дряблости и морщин, удерживая влагу в ее клетках, играет отличную роль в ходе обмена веществ и предотвращает развитие рака.
Также противовоспалительными и антиокислительными свойствами обладает витамин С, он и принимает участие в множестве обменных процессах человеческого организма.
Огромное содержание калия сказывается на четкости работы нервной системы и отвечает за общий обмен веществ и мышечные сокращения.
В нектаринах содержатся пектиновые соединения, которые притормаживают активность микроорганизмов вредителей.
При запорах, повышенной кислотности желудка, сбоях ритма сердца и малокровии полезно за 15 минут до еды пить ¼ стакан сока выжатого из нектарина.
От нектарина организм получает так называемую «быструю» энергию.
В нектаринах содержится нерастворимая клетчатка, которая надобна для стабильного функционирования кишечника, она же и предотвращает развитие разного рода заболеваний тракта пищеварения.
Противопоказания и вред нектарина
Людям, которые предрасположенным к аллергиям и ожирению, а также больным сахарным диабетом лучше воздержатся от сока нектарина.
Применение нектарина
В сезон плодоношения нектарина необходимо стараться съедать в день хотя бы по три свежих плода – это поможет очистить Ваш организм.
Нектарин лучше употреблять в сыром виде, ведь он дает осадок щелочи. Полезным и вкусным он также будет и в сушеном виде. Заготавливать нектарин можно также как и персики: запекать в духовке, делать джемы и варенье, консервировать или вообще замораживать в виде долек или пюре в сахарном сиропе.
Из ядерно-горьких сортов можно получить жирное масло, которое применяют в ходе изготовления фармакологических лекарств и мазей в качестве растворителя.
Скорлупу от косточек нектарина используют в ходе изготовления активированного угля.
Древесину данного фрукта применяют в изготовлении поделок и сувениров, так как она имеет красивую фактуру и легко полируется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев