«Дарроу» – американский, достаточно зимостойкий сорт, выдерживающий морозы до 35 градусов. Мощный куст с шиповатыми прямыми побегами. Вес ягод достигает 3.5 грамм. Они имеют кисловато-сладкий вкус, черную окраску и коническую форму. Сорт является урожайным, хоть и с растянутым периодом созревания.
«Агавам» – американский, очень старый сорт, который является одним из наиболее зимостойких. Он способен выдержать мороз в 42 градуса, только плодовые почки начинают повреждаться при 30 градусах мороза. Мощные растения с высокими, сильношиповатыми, гранеными, аркообразными побегами. Вес ягод достигает 3 грамм. Они имеют достаточно сильный аромат, сладко-кислый вкус и черную окраску. Созревание начинается в период с начала августа до его середины. С одного куста можно собрать порядка 4 килограмм урожая. Сорт устойчив к стеблевому раку, ржавчине и антракнозу.
«Уилсонс Эрли». Поникающие или пряморослые побеги, с шипами мелких размеров, высотой до двух метров. Яйцевидные фиолетово-черные ягоды весом до 2 грамм. Достаточно устойчив к зимам, к тому же является одним из наиболее ранних сортов. В мае во второй половине начинается цветение, а созревание ягод длится с середины июля и до конца августа. Отличен устойчивостью к ржавчине и антракнозу.
«Изобильная». Этот сорт вывел Иван Мичурин. Мощный куст со стелющимися длинными побегами, которые покрыты загнутыми крепкими шипами. Высокая урожайность. Крупные плоды весом до 10 грамм, с кисло-сладким вкусом и поздним созреванием. В климате средней полосы России данный сорт необходимо на зиму укрывать.
«Лукреция» – американский старый стелющийся сорт. Мощный куст, с большим количеством побегов, которые покрыты колючими тонкими шипами. Поражаем антракнозом, а также является не зимостойким. Крупные ягоды черной окраски с ранним созреванием.
Сорта бесшипной ежевик приобретают все большую и большую популярность: «Блэк Сэтин», «Смутсем», «Честер Торнлесс», «Халл Торнлесс», «Лохнесс», «Торнфри». Все эти сорта имеют слабую стойкость к зимам и в условиях средней полосы их необходимо укрывать.
Ежевика чем полезна
В ежевике содержится полный комплекс лекарственных и питательных веществ, среди которых есть сахароза, фруктоза (порядка 5%), глюкоза, салициловая, яблочная, винная, лимонная и другие кислоты органического происхождения. Ежевика – витамины: P, K, E, C, витамин группы B, провитамин A, ароматические и дубильные соединения, минеральные вещества (соли марганца, меди, калия), пектиновые вещества, а также клетчатка и другие микроэлементы и макроэлементы.
В листьях ежевики множество дубильных веществ (порядка 20%), витамина C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ и аминокислот.
Семена ежевики почти на 12% состоят из жирного масла.
Народная медицина с помощью свежих ягод ежевики помогает укрепить организм и насытить его комплексом витаминов.
Противопоказания.
Не рекомендуется употреблять ягоды ежевики при болезнях тонкого кишечника и желудка (лучше просто пить сок). Если у Вас повышенная кислотность желудочного сока, необходимо пить сок ежевики не больше одного стакана за день. Также вредно употреблять ежевику людям, страдающим от проблем с почками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев