Кто сказал, что тенистые уголки сада должны наводить тоску? Спору нет, большинство самых красивых цветущих многолетников предпочитает солнечные участки. И все же среди них немало таких, что сами прекрасно осветляют темные места. Этим растениям не нужно много света, они любят тень и полутень. Они сами словно светятся изнутри, оживляя темные участки сада. И при правильном подборе цветут почти круглый год.
Относительно тонкие широкие листья многолетних растений-тенелюбов хорошо приспособлены к скудному освещению. Как и солнцелюбивые растения, они предпочитают рыхлые, плодородные почвы.
Интенсивность полива многолетников зависит от конкретного места их произрастания. В постоянной тени от крон деревьев, кустарников или от построек при равномерно высокой влажности почвы полив должен быть относительно редким. Но чем больше солнечных лучей проникает в тенистое место, особенно в полуденное время, тем больше воды требуется растениям.
Конечно, среди тенелюбивых растений преобладают в основном цветущие довольно невзрачно многолетники. Однако, сейчас вы убедитесь в том, что красивые цветы для тени – это тоже вполне реально.
Водосбор, наперстянка и гравилат, оптимальной для которых является полутень, хорошо чувствуют себя и на открытых солнцу местах, при условии, что почва будет постоянно влажной.
Эпимедиум, клопогон (цимицифуга) и мертензия (Mertensia), наоборот, лучше всего развиваются в полной тени, поэтому хотя бы полдня должны быть защищены от солнечных лучей.
Привлекательность многих цветов, любящих тень, — фуксии, манжетки, бадана и гейхеры — объясняется прежде всего их замечательным лиственным нарядом.
Но настоящие краски затененным местам придают такие крупнолистные декоративные многолетники, как астильба, бузульник, волжанка двудомная (Aruncus diocus).
Особенно элегантными обитателями "царства теней" являются такие цветы, как дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) и купена, на длинные дугообразные стебли которых, словно жемчуг на нитку ожерелья, нанизаны нежные цветки.
У подножия деревьев и кустарников очень красиво смотрятся такие крупнолистные и раноцветущие культуры, как ветреница дубравная (Anemone nemorosa), пупочник весенний (Omphalodes verna) или печеночница благородная. Своими белыми и голубыми цветками они уже с апреля ярко раскрашивают ажурную полутень под их кронами.
В мае им на смену приходят такие замечательные почвопокровные многолетники, как эпимедиум, герань крупнокорневищная (Geranium macrorhizum) и хохлатка.
Совсем не просто подобрать для тенистых мест многолетники, цветущие в летние месяцы. В это время тональность цветника определяют астранция, меконопсис, колокольчик молочноцветковый(Campanula lactiflora).
Осенью сад тоже не лишается красок. Вплоть до октября здесь цветут фуксии, борец (аконит) и гибридная ветреница японская (Anemone japonica).
А уже при малейшем отступлении зимы нас приводит в восхищение свежесть цветков морозника черного (Helleborus niger) под деревьями и кустарниками. Чуть позднее, в апреле, раскрывают очаровательные чашечки цветков селекционные сорта весеннего морозника восточного (Helleborus orientalis).
Так что при умелом комбинировании многолетних культур вполне возможно заставить "цвести" теневые уголки сада практически круглый год.
Прекрасным дополнением к цветочным нарядам служат папоротники. Их филигранные листья-вайи в любую композицию привносят аромат естественности и романтизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3