У нас уже давно растет актинидия около дома. Это витаминная
плодоносящая лиана. Старые ее сорта делятся на мужские и женские растения и нуждаются в раннем укрытии на зиму.
Наш сорт очень теплолюбивый, он не выдерживает нулевую
температуру, поэтому мы его укрываем в середине сентября, а открываем тогда, когда пройдет опасность заморозков.
Основное отличие этой лианы в том, что она очень привлекательна для кошек. Актинидия выделяет те же эфирные масла, что и корни валерианы.
Несколько раз я привозила мужской куст, но
после посадки находила только объеденный пенек и абсолютно пьяного кота около него. Он катался с боку на бок, рычал и даже лизал землю. Пришлось его унести в дом и задуматься, чем защитить молодую актинидию.
Сначала я поставила купленную в магазине ограду, но она оказалась не такой высокой, как я думала. Кот, опершись на нее, вставал на задние лапы и с удовольствием откусывал листочки и веточки. Конечно, это не так опасно, как объедание корней, но не желательно. Пришлось вбить несколько крепких и высоких опор, а вокруг них натянуть, сложенную в несколько раз, сетку. Такая защита оказалась эффективной: достаточно высокая, чтобы кот не достал до веток и корней, ее легко собрать осенью перед тем, как уложить лиану и закрыть ее.
Самое интересное, что на актинидию совершенно не обращали внимания соседские коты. Не было традиционных «концертов», какой они устраивают у валерьяны. Только наши любимцы реагируют даже на сломанные ветки, а наш старший котяра просто обожает ее.
Растение, защищенное таким образом, отлично прижилось.
Старое растение уже не привлекает кошек.
Автор: Татьяна Ангора http://rayskiy-sad.blogspot.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1