Это декоративное растение настолько необычно, что его просто невозможно спутать ни с одним другим. Особенно эффектно скумпия выглядит с июля по октябрь, когда вся покрывается многочисленными длинноволосистыми метельчатыми соцветиями, похожими на клоунский парик.
Семейство: Сумаховые
Внешний вид
Листопадное дерево или кустарник высотой до 12 м с густой кроной
Побеги
Зеленые или красноватые, могут быть голыми или с опушением
Листья
Простые, цельные, сизо-зеленого или сизовато-красноватого цвета
Цветки
Мелкие, желтовато-беловатые или зеленоватые, на удлиненных цветоножках, покрытых длинными оттопыренными красноватыми или зеленоватыми волосками
В роде Скумпия насчитывается всего два вида — скумпия кожевенная и обратнояйцевидная, или американская.
Скумпия кожевенная
Скумпия кожевенная — сильноветвистый кустарник высотой до 3 м или дерево с округлой кроной высотой до 5 м.
Неприхотлива и морозостойка.
Побеги зеленые или красноватые, листья зеленые, обратно-яйцевидной формы, к осени приобретают желтую или пурпурную окраску.
Цветет в мае-июне (в южных районах — несколько раз за сезон), сплошь покрываясь желтоватыми или зеленоватыми, собранными в крупные редкие метелки, цветками.
Цветоножки после цветения вытягиваются и покрываются длинными красноватыми или беловатыми волосками, благодаря чему куст и становится пушистым.
Скумпия американская
Скумпия американская — невысокое (3-5 м) дерево, красота которого не в метельчатых цветках, а в длинных (6-12 см) листьях, каждый из которых имеет у основания черешка красные отметины и пушок с нижней стороны. Осенью листья окрашиваются в яркий огненно-красный цвет. Цветет скумпия американская также пышными метелками, но они гораздо мельче, чем у кожевенной.
Скумпия: посадка
Лучше всего скумпию сажать на солнечном, хорошо прогреваемом месте, защищенном от сильных ветров. В полутени она растет медленнее. Не выносит избыточного увлажнения и близкого залегания грунтовых вод.
К почве нетребовательна, но лучше всего себя чувствует на легкой и воздухопроницаемой.
Может расти и на кислой, но предпочитает щелочную.
Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего вегетационного периода, а с открытой корневой системой — в обычные для садовых культур сроки (весной — до середины апреля, осенью—до середины октября).
Посадочную яму копают размером чуть больше корневой системы растения. Специальный субстрат готовить не нужно — на бедной почве осенняя окраска у скумпии, наоборот, становится намного ярче.
Обрезка
Основной уход за скумпией — санитарная (удаляют поврежденные и подмерзшие ветви) и формирующая обрезка куста, которую проводят каждые 2-3 года до распускания листьев (укорачивают на 2/3 однолетний прирост).
Однако помните, что сильная обрезка приводит к ослаблению цветения.
Уход за скумпией
Первые несколько лет ветви молодых растений на зиму желательно укрывать нетканым материалом. Взрослые же кусты при обмерзании быстро восстанавливаются и в укрытии не нуждаются. Весной у них просто удаляют поломанные и вымерзшие ветви.
На заметку:
При помощи обрезки на пень можно не только омолодить запущенный куст скумпии но и придать ему более компактную шаровидную форму.
Совет:
Чтобы высушенные соцветия скумпии не крошились, сбрызните их лаком для волос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
А, где скумпию можно приобрести?
Где можно приобрести скумпию ?