Лимон можно размножить полуодревесневшими черенками (взяв их с плодоносящего дерева). Черенок берется с 2-3 почками, верхний лист обрезается наполовину, остальное удаляется. Нижний срез делается косым и обмакивается в Корневин или Гетероауксин. Верхний срез замазывается парафином. Помещается черенок в торфяную таблетку, ставится в стаканчик из-под йогурта и накрывается прозрачной крышкой, пакетом или банкой.
Примерно через месяц сквозь таблетку пробиваются корешки, а иногда появляются и листочки, тогда высаживается молодое растение в отдельный горшок вместе с торфяной таблеткой. Зацветает лимон в среднем через 1,5-2,5 года.
Грунт для молодых лимонов лучше использовать покупной на основе торфа «Для цитрусовых» или «Лимон».
Главное, зимой не переусердствовать с поливом: земля должна просохнуть на треть пальца в верхней части горшка. Сгноить лимон проще, чем засушить.
Цветет лимон обычно весной и осенью, на кустике одновременно бывают и цветки, и завязи, и поспевающие плоды. Нужно знать, что на каждый созревающий лимончик в среднем должно приходиться около десяти листьев, а созревает он примерно девять месяцев.
Осенью можно полить землю раствором Актары (от грибного комарика), даже если вредителя пока не видно, и опрыскивать Актелликом (от тли и клеща).
Приятно пить горячий чай с долькой душистого домашнего лимона....
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев