Все, чего вы не знали о полезных свойствах лимона.
Как полезные свойства лимона используют в народной медицине
Народной медицине издавна известны полезные свойства лимона.
Желтый цитрус используют для приготовления натуральных лекарств от простуды и атеросклероза, для укрепления иммунитета и сердечно-осудистой системы. Фрукт имеет богатый химический состав и необычный вкус, применяется для профилактики множества заболеваний и оздоровления организма.
О витамине С и полезных свойствах лимона.
В лимонной мякоти содержится аскорбиновая кислота. Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть 200–250 г свежего цитруса. Аскорбиновая кислота отвечает за крепкий иммунитет, поэтому фрукт рекомендуют включать в рацион во время эпидемий гриппа и для профилактики инфекционных заболеваний, вирусных и простуды. Усилить полезные свойства лимона может мед. Его смешивают с молотым или мелко нарезанным цитрусом и едят при ангине, кашле, повышенной температуре или насморке. Медово-лимонный десерт рекомендован людям с сердечнососудистыми заболеваниями:• аритмией;• сердечной недостаточностью;• атеросклерозом;• стенокардией;• гипертонией. Желтый фрукт не вылечит заболевание, но при регулярном употреблении улучшит самочувствие. Аскорбиновая кислота, которая содержится в мякоти и кожуре, способствует выработке коллагена. Вещество входит в состав кожи и сосудов, отвечая за их эластичность. Коллаген повышает тонус мышц, в том числе и сердечной. Витамин С участвует в растворении и выведении из организма холестериновых бляшек. Лимон очищает сосуды и укрепляет, нормализует кровяное давление и сердечный ритм. Фрукт рекомендован людям, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, ведут малоактивный способ жизни и курят. Эти факторы повышают риск инфаркта, а желтый цитрус, наоборот, снижает.
Семь полезных свойств лимона для хорошего пищеварения
В цитрусе содержится лимонная кислота. Она предупреждает образование камней в желчном и мочевом пузыре, выводит из этих органов песок. Экзотические фрукты помогают при подагре и склонности к запорам, а также останавливают диарею.
Лимоны способствуют выработке соляной кислоты, которая уничтожает кишечную палочку и вредные бактерии, поэтому при расстройствах и пищевых отравлениях советуют пить воду с медом и ломтиком цитруса или свежевыжатым соком.
Фруктовая мякоть – источник пищевых волокон и пектинов. Компоненты обладают абсорбирующими свойствами. Они вытягивают из кишечника токсины, связывают радионуклиды и пестициды. Пектины впитывают вредные частицы и превращаются в желе, которое выводится из тела вместе с каловыми массами.
Полезные свойства лимона используют для лечения желчного пузыря и печени, а также желудка. Цитрус рекомендован пациентам, у которых диагностировали:• холецистит;• цирроз;• гастрит с пониженной кислотностью;• гепатит;• язву. Лимонную мякоть и сок употребляют во время ремиссии заболевания, чтобы поддержать организм. Фрукт обеспечивает тело аскорбиновой кислотой, которая ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, а также пектинами. Вещества снижают концентрацию холестерина в крови, снижая нагрузку на печень и желчный пузырь.
Цитрус нормализует обменные процессы и работу пищеварительных органов. Пищевые волокна, которые содержатся в мякоти и кожуре, очищают кишечник от частиц непереваренных продуктов.
Гниющая еда – основная причина запоров, вздутий, дискомфортных ощущений и даже лишнего веса. Лимонную воду пьют при ожирении, склонности к метеоризму и замедленном метаболизме. Фрукт обладает и противогельминтными свойствами. Свежая кожура и мякоть создают в кишечнике щелочную среду, подавляя активность аскарид и остриц. Лимон употребляют натощак, если нет противопоказаний, а спустя час завтракают.
Полезные свойства лимона и красивая улыбка
Лимон – это профилактика анемии. Железо, которое организм получает из овощей, субпродуктов и мяса, не усваивается без аскорбиновой кислоты. При пониженном гемоглобине в рацион вводят куриную или говяжью печень, черный шоколад, гранаты, свеклу, а также лимоны, которые пополняют запасы витамина С. Знакомы с полезными свойствами лимона и стоматологи. Сок цитруса – это натуральный антисептик, который уничтожает вирусы, грибок и микробы. Напиток дезинфицирует ротовую полость и убивает бактерии, которые вызывают кариес, но лимонная кислота разрушает эмаль. Чтобы сохранить здоровье зубов, мякоть или цитрусовый сок запивают обычной водой.Фрукт укрепляет костную ткань. Точнее, аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует производство коллагеновых волокон. Они входят в состав костей и зубов, делают их более крепкими и устойчивыми к переломам. Цитрус употребляют для профилактики цинги и кровоточивости десен.
Лимон полезен при заболеваниях горла: ангине, скарлатине, тонзиллитах. Продукт дезинфицирует и снимает воспаление, повышает сопротивляемость иммунитета и ускоряет выздоровление.
Полезные свойства лимона для красоты и здоровья
Компрессы из свежевыжатого лимонного сока прикладывают к коже, пораженной грибком. Применяют фрукт и в косметологии для отбеливания кожи и избавления от веснушек.Настойки из лимонных корок помогают при бессоннице и повышенной раздражительности, убирают отеки, вызванные сердечной недостаточностью, и повышают аппетит.
В желтом цитрусе содержатся витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота и тиамин. Они отвечают за здоровье нервной системы, избавляют от депрессии и синдрома хронической усталости.
В лимоне присутствует рутин, который укрепляет капилляры и крупные кровеносные сосуды, предупреждая варикозное расширение вен. Фрукт рекомендуют при ревматизме, бронхиальной астме, сильном кашле и туберкулезе. Зеленый чай с долькой цитруса и медом бодрит не хуже чашки крепкого кофе, наполняет энергией и убирает сонливость. А еще он намного полезнее.
Минусы лимона, противопоказания
Цитрус противопоказан при обострении язвы и гастрита с повышенной или пониженной кислотностью. Лимоны относится к группе сильных аллергенов, поэтому его не рекомендуют женщинам, кормящим грудью, и детям до 3–4 лет. Желтый фрукт – источник витаминов и антиоксидантов. Он очищает и защищает организм, замедляет старение и предупреждает инфаркт. Но цитрусами нельзя злоупотреблять, ведь лимонная кислота в больших количествах разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую желудка и способствует образованию кариеса на зубах и язвочек на слизистой.Всё хорошо в меру! В том числе и лимон.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев