Обеспечивая надлежащий уход за овощными культурами, высаженными на приусадебном участке, особое внимание стоит уделить профилактическим мероприятия для предупреждения нашествия паразитов. Насекомые небольших размеров причиняют растениям колоссальный вред, снижая урожайность или полностью лишая его.Проволочник является одним из трудно поддающихся выведению вредителей.
Насекомое уничтожает всходы, корневую систему, стебли, семена овощей. В корнеплодах проволочник проедает проходы, в результате чего овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
Жизненный цикл проволочника составляет 5 лет. В первый год его личинки обитают в грунте и поедают подземную часть растений. На второй год проволочник вырастает и наносит серьезный ущерб всем посадкам.
Прежде чем искать методы противодействия огородному паразиту следует узнать о нем подробности.
Проволочник – это личинки жуков, именуемых щелкунами, за издающий ими трескучий звук. Жучки абсолютно безвредны, угроза исходит от их потомства. Проволочник внешне похож на червяка, но укороченного. Тельце у него грязно-желтого цвета, длиной до 15 мм и толщиной 1,5-2 мм. Они настолько упругие, что пальцем раздавить невозможно. Это исключает их уничтожение вручную.
Самки щелкунов откладывают яйца в земле, где они пребывают всю зиму и выползают наружу только с весенним теплом. Спустя 2,5-3 недели вылупляются личинки, которые способны развиваться и благополучно существовать под толщей до 5 лет. Первый год они не представляют особой опасности, так как мизерные по размеру и пассивные, так что сильно не посягают на растительность. Чем становятся взрослее, тем аппетит у них растет – прожорливостью отличаются червяки в возрасте 2-3 лет. Год от года черви увеличиваются в габаритах, меняются в окрасе (становятся темнее) и по завершении жизненного цикла превращаются в куколок. Такая трансформация обычно случается в середине летнего сезона. В таком состоянии они зимуют в грунте, выбираются на поверхность уже в виде жуков.
Для избавления от проволочника в картофеле нужно соблюдать на огороде правила агротехники:
осенью грунт тщательно перекапывается, при обнаружении личинок или взрослых особей проволочника их уничтожают;
устраняются сорняки и остатки предыдущих культур;
соблюдаются правила севооборота (картофель допускается высаживать после капусты, тыквы, свеклы, морковь – после огурцов, томатов, лука, бобовых культур);
высаживание сидератов, отпугивающих проволочника.
Ежегодно грядки, где произрастали овощные культуры, перекапываются на глубину, равную штыку лопаты. Осенью личики проволочника уходят глубоко в грунт. Если их поднять на поверхность, то они погибнут при наступлении холодов.
Очищение почвы от корней сорняков и овощных культур лишит насекомое источника пищи. Проволочник предпочитает иван-чай и пырей, поэтому эти растения нужно устранить в первую очередь.
Осенью на грядках высаживают сидераты – растения, которые насыщают почву полезными веществами и разрыхляют ее.
Сидераты – один из самых безопасных и несложных способов по устранению личинок. Вредитель проволочник предпочитает кислые почвы, поэтому ее вместе с сидератами следует раскислять. Помочь может: мел, суперфосфаты, гранулы, доломитовая мука, известь.
Раскисляют также сидеративные растения: горчица, люцерна, фацелия, донник. Высаживая эти растения можно не допустить появления проволочника. В тканях алкалоидов находятся ядовитые вещества, что неблагоприятно сказывается на проволочнике.
Люпин: растение делают почву обогащенной фосфором и азотом.
Фацелия: даже в холода растение активно прорастает, насыщая грунт азотом.
Горчица: обеспечивает необходимыми полезные веществами почву, даже если на улице 0 градусов – семена отлично прорастут.
Народные методы против проволочника.
-----------------------------------------------------------------------------------
Во время высадки картофеля горсть шелухи лука бросается в каждую лунку.
Действенным долгосрочным методом устранения проволочника считается внесение в грунт доломитовой (известняковой) муки (норма 0,5 кг на 1 кв. м.). Процедура повторяется 1 раз в 3 года. При высадке капусты рекомендуется вносить муку во время посадки, а картофель и помидоры помещаются в заранее обработанную почву.
При посадке овощей в каждую ямку добавляется 1 ст. л. смеси из опилок и дегтя (на 1 ведро стружки 250 мл дегтя).
Эффективны в борьбе с личинками растительные настои:
из зеленой крапивы — измельчается 0,5 кг травы и настаивается в ведре воды 12 часов;
из чистотела — 100 г измельченного сырья выдерживается сутки в 10 л воды;
из одуванчика — 200 г рубленых цветков отстаиваются в 10 л воды 24-48 часов;
из мать-и-мачехи — 200 г сырья заливается 10 л теплой воды и настаивается 2-3 дня.
Полив культур настоями повторяется трижды за лето с недельным интервалом.
Также необходимо удалять жуков и личинок механическим способом, убирать кислотность почвы и сорную траву. Использование всех методов в комплексе избавит огород от паразитов.
Приманки и ловушки
Для приманки и последующего удаления вредителей используются семена злаковых культур: рожь, кукуруза, ячмень и пшеница. За 2-3 недели до высадки овощей зерновые высеваются в рядки на расстоянии 50-60 см.
Семена за этот период всходят и становятся кормом для проволочника. Через полмесяца засаженный участок вскапывается, личинки с корней уничтожаются.
Одновременно с первым вариантом применяются ловушки из нарезанных крупных частей картофеля, моркови, свеклы. В куски вставляются палки-маячки, затем они закапываются в землю на 10-15 см. По истечении 2-3 дней приманка вытягивается, черви уничтожаются огнем или кипятком.
Трудоемкий, но действенный метод — ловушка из жареных семян подсолнечника. Смесь из 3 частей семечек с шелухой и 1 части крупы заворачивается в отрез марли (25*25 см). Полученные мешочки вкапываются в землю через каждые 5-6 м. Через 4 дня приманки проверяются. В каждый мешочек помещается до 25 особей.
Для истребления жуков используются кучи осенней прелой травы или соломы. До начала апреля насекомые перебираются в такие укрытия для кладки яиц и поиска еды. Рекомендуется убирать настилы с небольшим количеством почвы через несколько дней. Трава обязательно сжигается. Процедура повторяется 2-3 раза до середины апреля.
Некоторые садоводы прибегают к мульчированию. Из рубленной травы готовится подстилка, которая благоприятно действует на состояние почвы и привлекает взрослых насекомых. Необходимо регулярно проверять подложку и удалять жуков.
Еще один способ заманить проволочников — вкопать в почву стеклянную емкость по горлышко с кусками картофеля либо других овощей. Выбирается затененное место, поскольку личинки не переносят прямого солнца. Банки проверяются каждые 3 дня, паразиты уничтожаются, и новые овощи добавляются в тару.
Для садовников с домашним хозяйством приемлемый способ — выпас птицы на участке. Куры эффективно выискивают и поедают личинки.
Химические препараты.
------------------------------------------------------------------------------------
Землин – это эффективный препарат для борьбы с вредителями картофеля, лука, капусты и цветочных культур.
Широкое применение «Землина» обусловлено эффективностью препарата, продолжительностью действия (активность вещества сохраняется на протяжении 60 дней) и экономичным расходом.
Садоводы и огородники применяют вещество во время посева семян и посадки клубневых и луковичных культур, а также осенью, после уборки урожая, с целью профилактики. Препарат можно использовать в течение нескольких сезонов подряд (при большом количестве вредителей).
Химические препараты токсичны, поэтому при их использовании нужно соблюдать правила безопасности. Огородники часто используют средство «Базудин», как один из самых эффективных. Для обработки 20 кв.м грядки будет достаточно 30 грамм порошка – столько как раз в одном пакете. Проволочник от него погибает.
Как видите, методов борьбы с проволочником очень много. Да, возможно, проще залить весь участок жесткой химией, и уничтожить на нем не только проволочника, но и, вообще, все живое и полезное. Народные способы избавления от проволочника требуют затрат времени и сил, они более хлопотные, чем химические способы борьбы с проволочником, но народные методы безопасные, они не вредят окружающей среде, не нарушают экологическое равновесие, не опасны для домашних животных и человека. Совмещайте несколько методов безвредного уничтожения проволочника, комплексный подход всегда более действенный. Используя нехимические способы избавления от проволочника, вы получите вкусный и полезный урожай картофеля.
Ну и напоследок, самое важное, что можно вынести из статьи: во-первых, нужно обязательно перекапывать грунт, во-вторых, выращивать сидераты. Чтобы удачно разрешить проблему осенью – в грунт вносятся химический препарат. Приманки тоже помогают избавиться от проволочника – например, луковая шелуха, настои из трав и другое.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев