ЧТО ДЕЛАТЬ? ===========================================================
Пожалуй, с этой проблемой сталкивался почти каждый огородник, который хотя бы раз выращивал томаты, но особенно это вызывает волнение у начинающих дачников. Действительно, иногда такой дефект вовсе не оказывает никакого воздействия на урожайность, но в некоторых случаях он является вполне себе серьёзным поводом для беспокойства. Поэтому следует знать, какие причины могут вызывать скручивание листьев у помидоров
Причин скручивания листьев у томатов несколько:
1.Жара.
Это первая причина. Если более 5-6 дней стоит жара выше 30 градусов, а в теплице температура вообще зашкаливает, то растения испытывают сильный стресс. Они начинают активно дышать, испарять влагу. В результате идет быстрый распад питательных веществ, а на листовых пластинах скапливаются соли. Одновременно растения начинают плохо усваивать питательные вещества.
Что делать?
Первое и самое главное – снизить температуру. В теплице забелить прозрачные поверхности, устроить активное проветривание. В открытом грунте натянуть над посадками затеняющую сетку.
Обязательно закрыть светлыми материалами темную мульчу в зоне корней, т.е. мульчу из перегноя закрыть мульчей из сена соломы или белого картона.
По листьям опрыскать Эпином,Цирконом и обязательно комплексом микроэлементов,лучше в хелатной форме.
2.Избыток азота и влаги.
Избыточное питание, слишком частый полив также могут вызвать скручивание листьев сначала нижних, а затем и верхних. Особенно часто огородники страдают избыточным внесением азота в виде настоем коровяка, зеленого удобрения. Такие подкормки достаточно сделать 2 раза в начале цветения. Далее растения уже нуждаются в 1-2 подкормках удобрениями на основе фосфора и калия. А если у молодых растений проявляются фиолетовые жилки и закручиваются молодые листочки на верхушке, то обязательно внесение фосфорно-калийного удобрения даже в первой половине вегетации. Также неверно слишком часто поливать томаты – достаточно 1 раза в 10-14 дней, но обильно, примерно по 10 л на каждое взрослое растение в теплице и по 5-6 л на низкорослые томаты в открытом грунте.
Что делать?
Прежде всего уравновесить количество азота, фосфора, калия, кальция и меди в питании растения. Для этого провести подкормку монофосфатом калия (1 ч. ложка на 10 л воды). В состав раствора ввести 2 горсти золы и щепотку медного купороса. Наладить качественный полив и обязательно замульчировать почву, чтобы уменьшить испарение влаги. Если вы используете в качестве подкормки раствор свежего коровяка (навозной жижи), то делайте его малоконцентрированным, вносите после полива, а после внесения опять полейте чистой водой и закройте мульчей слоем не менее 3 см. В противном случае испарения аммиака могут повредить не только листья, заставив их скручиваться, но и плоды.
3.Нехватка или избыток питания
Если вы отрегулировали полив и влажность, температурные условия пришла в норму, но листья так и не перестали скручиваться, значит дело в чем-то другом. Например, в нехватке определенных макро- или микроэлементов.
Так, растение может по- разному реагировать на отсутствие каждого из основных элементов питания:
при нехватке калия у листа могут скручиваться только кончики (еще говорят, что происходит краевой ожог).
если не хватает фосфора, то лист приобретает фиолетовый оттенок и может скручиваться.
если не хватает цинка, листья становится очень хрупкими и грубыми (шершавыми) и тоже могут скручиваться книзу, а на старых листьях образуется оранжево-коричневый хлороз.
если не хватает бора, то листья светлеют и опять же скручиваются.
при недостатке меди и серы, молодые листья обычно увядают, а затем могут приобретать голубовато-зеленую окраску и скручиваться кверху (в трубочку).
недостаток кальция проявляется в том, что у листьев белеют прожилки, а сами они скручиваются вверх.
при нехватке железа — листья желтеют и обвисают, при этом тоже иногда скручиваясь.
недостаток магния
. В этом случае вам требуется провести подкормку определенным макроудобрением (калийным, например, сернокислым калием или фосфорным, например, суперфосфатом) либо комплексным микроудобрением, например, Гумат +7 или аналогичным.
4.Неправильное пасынкование.
Во второй половине вегетации в результате бурного роста у томатов активно нарастают пасынки. Далеко не все огородники успевают выламывать их в начале роста, т.е. когда росток длиной всего 2,5-4 см. И вот в очередной приезд на дачу начинается борьба с пасынками, заодно обрезаются и нижние листья. В результате растение получает мощный стресс и нарушается процесс питания. Первыми реагируют нижние листья, а затем скручиваются и верхние листья. Кстати, и цветки как бы выворачиваются, а затем и осыпаются.
Что делать?
Взять за правило удалять пасынки регулярно, одновременно не срезать более 3-х листьев с растения. Также и с прищипкой макушек – по одной на каждом растении за 3-4 дня. Важно в такие дни не поливать растения, а дать подсохнуть ранкам. Обязательно опрыскать Цирконом или Эпином.
5.Вирус.
И это самое страшное, потому что у нас нет антибиотиков для лечения вирусных заболеваний растений. Все тиражируемые советы на эту тему типа опрыскать тем-то, полить тем-то – как мертвому припарки. Причина вирусного заболевания – зараженные семена.Вирус так же может переноситься насекомыми от больного растения.Поэтому важно бороться с тлей,которая,особенно в жару, атакует томаты.
Что делать?
Сейчас уже ничего не сделаешь, разве что уничтожить зараженные растения, прежде всего те, у которых листья уже скручиваются в ниточку, а плоды деревенеют. При этом максимальная осторожность, чтобы руками или инструментами не перенести вирус на здоровые растения.
А на будущее строго следить за семенами как томатов, так и картофеля. Семена покупать лучше только те, на пакетах которых указано, что проведена противовирусная обработка. Особенно это касается импортных, потому что вирус скручивания листьев (ВСЛ) в Европе очень сильно распространен. Собственные семена брать только с совершенно здоровых растений. Семена обязательно протравливать. Почву для рассады использовать только специально приготовленную – нельзя даже в малой степени пользоваться почвой с участка, где были признаки заболевания. Покупать советую только у проверенных фирм, потому что отработанная почва из теплиц – источник вируса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев