КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МУРАВЬЕВ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ И КУСТАРНИКАХ?
Муравьи на деревьях и кустах не живут, это для них своего рода пастбища, где маленькие труженики дружно пасут тлю. Обычно на садовых насаждениях можно увидеть мелких чёрных муравьёв, но не является исключением появление и других видов этих насекомых.
Вред и польза
Муравьи приносят немалую пользу садовому участку. Они уничтожают таких вредных насекомых, как:
паутинный клещ;
трипсы;
различные виды гусениц;
личинки насекомых.
Обитатели одного большого муравейника могут убить за день до килограмма вредителей. Эти насекомые прорывают множество ходов в почве, тем самым обогащая её кислородом и создавая хорошие условия для развития и размножения полезных микроорганизмов, чем и увеличивают плодородный слой.
Маленькие труженики удобряют грунт, наполняя его фосфором и калием. Подсчитано, что в местах обитания насекомых содержание первого увеличивается в десять раз, а второго — в два раза.
Сами муравьи не наносят деревьям и кустарникам существенного урона, в отличие от тли — мелких вредителей, к которым членистоногие испытывают особую любовь.
В местах обитания муравьёв растёт больше сорняков. Дело в том, что насекомые переносят с собой семена разных растений, в том числе и сорных трав. Интересно, что больше всего муравьям нравятся семена чистотела.
Поселяясь в корнях деревьев, членистоногие прорывают там множество ходов, создавая кладовые и таская в норы семена сорных растений. В период созревания фруктов и ягод сладкоежки не против полакомиться урожаем и испортить уже созревшие плоды.
Польза от этих насекомых велика, но некоторые виды муравьев приносят больше вреда: разносят между растениями тлю, объедают листья садовых культур. Этим обусловлена необходимость в сдерживании их численности. Каждому дачнику стоит быть готовым к нашествию насекомых и знать, как избавиться от муравьев на садовом участке.
Барьерные способы
Чтобы защитить урожай плодовых деревьев, нужно своевременно предпринять меры борьбы с вредителями. Эффективным методом является установка барьеров на уровне земли.
Сделать это можно несколькими способами:
1.С помощью автомобильной шины. Разрежьте ее напополам, выройте под деревом ров и разместите там часть шины, хорошо прикопав и зафиксировав землей. Внутрь налейте воды: муравьи не умеют плавать, поэтому дерево будет надежно защищено.
Такую защитную «ванну» можно сделать ещё более эффективной, если капнуть туда немного хвойного концентрата. В этом случае, вода будет обладать запахом, который сможет отпугнуть многих вредных насекомых. Но, кольцо около одного дерева нужно обязательно оставить с чистой водой, чтобы мелкие птицы и полезные насекомые могли попить воды.
2.Посредством мела. Чтобы избавиться от муравьев на приусадебном участке и защитить плодовые деревья, на земле у корней рассыпают измельченный мел, а стволы натирают этим порошком. Белые частички прилипают к лапам насекомых, ухудшая сцепление, поэтому вредители просто падают с дерева и не могут добраться до ветвей с молодыми побегами.
3.При помощи фольги. Чтобы вредители не лезли на деревья, вокруг ствола формируют своеобразную «юбочку» из фольги. Насекомым трудно ползти по скользкой поверхности, поэтому они валятся на землю.
Ловчие пояса
Этот метод устранения вредителей заключается в обвязывании стволов деревьев специальными поясами. Их ширина для каждого способа разниться, средняя составляет 20 см.
Варианты создания ловчих поясов:
бельевая веревка обильно обрабатывается вазелином и оборачивается вокруг ствола на уровне 20 см над землей (вазелин мешает передвижению насекомых и является абсолютно безвредным для растений);
стволы в саду накрывают пленкой и обмазывают солидолом, смолой или березовым дегтем;
уберечь садовые культуры поможет двусторонний скотч или клейкая лента, к основанию которой прилипают тля, муравьи и другие вредители;
для борьбы с муравьями используют и вату, смоченную в карболовом растворе: ею обвязывают ствол на 3 суток, после повязку меняют (на протяжении лета хватит трех таких процедур);
использование готовых промышленных ловчих поясов,имеющихся в продаже .
Обработка стволов
Профессиональные препараты от насекомых-вредителей обеспечивают быстрый эффект, но народные средства являются более экологичными и безвредными для плодовых культур.
Обработку стволов можно проводить такими народными способами:
плотным слоем в 15 см на кору наносят густую смесь из поваренной соли, сажи, льняного масла (все компоненты берутся в одинаковом количестве);
стволы обмазывают хлорной известью невысокой концентрации, поскольку чрезмерное ее количество вредит растениям;
отпугивает муравьев чеснок, поэтому кору можно натереть зубчиками, чтобы обеспечить стойкий запах.
Для опрыскивания
Обработку деревьев от вредителей проводят несколько раз за весенне-летний сезон.
С этой целью используют разные способы опрыскивания, включая такие:
Раствор из мыла и керосина. В 10 л воды добавляют 2 ст. л. карболовой кислоты, 100 мл керосина и 0,4 кг черного мыла (на основе древесного угля). Этим составом поливают муравейники и опрыскивают плодовые культуры.
Содовый раствор. Это средство одинаково эффективно как от муравьев, так и от тли. В литре воды необходимо развести 30 г льняного масла и 5 г соды. Растения опрыскиваются несколько раз в течение короткого промежутка времени, после – при необходимости.
Профессиональные средства
Если народные способы не помогли, избавиться от муравьев можно с помощью специальных химикатов. Для обработки плодовых культур используют такие препараты:
Великий воин. Гелем обрабатывают стволы короткими штрихами с интервалом 2–6 см. Препарат сохраняет свои свойства на протяжении 20–30 суток. Средство привлекает муравьев сладким ароматом (не ощущаемым человеком), часть отравы насекомые едят сразу, а другую – относят в гнездо на теле. Там гель съедают те особи, которые не покидают муравейник. В итоге колония вредителей погибает за 2–3 суток. Выпускается Великий воин в удобном шприце объемом 30 мл
Чистый дом. Гель имеет похожее действие и выпускается в таком же шприце, как Великий воин, но имеет чуть больший объем – 35 мл. Отравляющее вещество сохраняется на одном месте в течение двух месяцев. Лучше не смазывать средством само растение, а использовать обработанные ядом куски картона, которые привязываются к дереву.
Муравьед. Препарат продается в емкостях объемом 10 и 50 мл, кроме того, в продаже есть одноразовые ампулы по 1 мл.
На 5 кв. м. участка нужен лишь 1 мл средства (его разводят в 10 л воды). Чтобы избавиться от насекомых, нужно сначала слегка раскопать муравейник, тогда личинки окажутся сверху (они белые и похожи на зернышки риса). После отравой равномерно заливают дом муравьев. Препарат продолжает работать еще 3 часа после использования, поэтому воздействует на всех особей, включая тех, которые за это время будут возвращаться в муравейник. Химикат не накапливается в почве и не причиняет вреда домашним животным или птицам. Тем не менее для рыб Муравьед опасен, поэтому возле водоемов его использовать не стоит. Допускается применение средства для опрыскивания картофеля, земляники, других кустарников, находящихся в стадии роста, но нельзя использовать препарат для обработки корней или семян растений.
Использование растений
Избавиться от муравьев можно простым способом – с помощью разбрасывания на участке определенных трав, запаха которых насекомые не переносят. Пучки можно также подвешивать к деревьям или использовать для приготовления насыщенных отваров и обрызгивать сад.
Не любят насекомые такие виды растений:
мята;
полынь;
календула;
ромашка;
пижма;
бузина.
Чтобы избежать возвращения вредителя в сад, важно проводить процедуры опрыскивания систематически. Кроме того, чтобы избавиться от муравьев надолго, необходимо периодически менять разбросанные и подвешенные травы на свежие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев