В разных стадиях раскрытия почки и молодые листочки по-разному реагируют на обработки. Некоторые химические вещества, не наносящие ущерба закрытым почкам, могут повредить раскрывшимся листочкам.
В зависимости от стадий распускания почек можно разделить обработки винограда на следующие этапы:
Первый этап — предупреждающие обработки в ранневесенний период, когда начинается набухание почек.
Второй этап — обработки по распускающимся почками, направленные против начинающих свою деятельность вредителей.
Третий этап — подкормки и обработки после распускания листьев.
Химические препараты для обработки винограда весной от болезней и вредителей
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Железный купорос является универсальным средством для обработки виноградника. Он применяется как фунгицид, подкормка и антисептик, при этом является малотоксичным веществом и легко растворяется в воде.
Для обработки винограда весной железным купоросом используют метод опрыскивания, для этого 250 г вещества разводят в 10 литрах воды. Купорос эффективно борется со всеми грибковыми заболеваниями, активно уничтожает большинство вредителей, обеспечивает наличие оксидов железа в почве и может отодвигать период распускания почек на винограде, защищая их во время заморозков.
Медный купорос применяют для уничтожения зимующих форм грибков. Медь является фитонцидом, фунгицидом, антисептиком и микроудобрением. Однако применение непосредственно медного купороса возможно только в самые ранние сроки, до начала сокодвижения в виноградной лозе. Максимальная концентрация вещества не должна превышать 1% (100 г купороса на ведро).
Если обработка медью необходима в более поздний период, применяют бордосскую жидкость, как более щадящий состав.
Для приготовления жидкости используют медный купорос (300 г), известь (400 г), оба компонента растворяются в отдельных ёмкостях в 5 литрах воды. После процеживания, раствор купороса вливается в раствор извести при интенсивном помешивании второго.
Мочевина (карбамид) одно из самых эффективных и безопасных средств, используется как азотная подкормка, фунгицид и инсектицид. Для обработки винограда мочевиной весной до набухания почек используют ее 7% раствор. После начала вегетации применяется концентрация не более 1%. В раствор можно добавлять до 100 г медного купороса.
Нитрафен довольно простой в применении пестицид способен полностью избавить виноградник от листоверток, клещей, тли и моли, мучнистой росы и пятнистости. Является ядовитым, способен вызвать раздражение при попадании на кожу. Применяется так же для удаления сорной травы. Почва и лоза обрабатывается до набухания почек.
Препарат "Брунька"
«Брунька» - контактный инсектоакарицид и фунгицид, состоящий из трех основных действующих веществ: лямбда-цигалотрина, имидаклоприда, фосфита алюминия. Благодаря уникальному сочетанию компонент, действует на весь перечень зимующих стадий вредителей в качестве инсектицида, болезней в качестве фунгицида, а также на различные виды мха, грибков и др. Лямбда-цигалотрин начинает эффективно работать от 2 градусов тепла. Имидаклоприд начинает свою работу от 6 градусов тепла, но в полную силу включается от 12 градусов тепла. Поэтому для получения 100% эффективности нужно выбрать солнечный весенний день, и если к полудню температура приближается к 12 градусам, можно смело обрабатывать.
Дозировка и применение: 30 мл/10 л воды до момента распускания почек и 30мл/20л воды после распускания почек.
Весной проводится «сухая подвязка»
---------------------------------------------------------------------------------------------
Нет комментариев