Вот и пришла весна,так ожидаемая всеми огородниками.а с ней значительно прибавилось работы.Уже у многих на окнах зеленеет первая рассада,которая требует внимания. Пора позаботиться и о будущем урожае картофеля.ведь он занимает очень важное место на нашем столе.
Начинать подготовку картофеля к посадке нужно уже в марте. Почему это так важно? Доказано, что яровизация повышает урожай картофеля на 40-50%. Такие клубни дают дружные мощные всходы уже через 15-20 дней после посадки, и урожай получается более ранним.
Зачем нужна подготовка клубней и можно ли без нее обойтись
**********************************************************************************
Во-первых, правильной и своевременной предварительной подготовкой мы запускаем в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. И благодаря такому старту, после посадки получим более ранние и крепкие всходы, чем при использовании неподготовленного посадочного материала.
Во-вторых, на этом этапе мы можем выбраковать больные и малопродуктивные клубни — те, у которых проявились различные гнили, образовались слабые, нитевидные ростки или вовсе не проснулись глазки (так тоже случается, особенно если условия хранения были нарушены). Соответственно, всходы получатся более ровными и дружными, не будет «проплешин» в рядках
Отбор клубней
************************************************************************************
Для посадки необходимо отбирать картофелины определенной величины с наличием на них глазков. Их переборкой следует заниматься тщательно, так как неполноценные клубни не дадут всходов. Посадочный материал считается непригодным, если он:
по размерам меньше куриного яйца;
уродливый по форме;
не имеет проростков;
поражен болезнями.
Когда начинать подготовку посадочного материала
********************************************************************
В зависимости от выбранного метода (о них речь пойдет чуть позже), потребуется от 30 до 3 дней. Правда, нужно понимать, что «экспресс-методы» не всегда надежны — это скорее «палочка-выручалочка» для тех, кто по каким-либо причинам не смог подготовить клубни вовремя.
Способы подготовки клубней к посадке
Выбор способа зависит от ваших возможностей, имеющихся условий. Иногда его диктуют обстоятельства: например, если посадочный материал был приобретен незадолго до посадки, заниматься проращиванием уже просто некогда — нужны другие методы. Поэтому, даже если вы всегда используете какой-то один вариант, стоит иметь представление и о прочих — вдруг пригодятся.
Проращивание
*****************************************************************************
Цель — получение крепких, здоровых ростков, что после посадки ускорит появление всходов, а в перспективе — приблизит начало образования клубней и увеличит урожай. Это основной — пожалуй, наиболее эффективный и результативный — метод подготовки. Проращивание может быть сухим и влажным, в зависимости от созданных условий.
Проращивание уже многие годы считается самым эффективным способом подготовки клубней картофеля к посадке. Оно позволяет не только значительно ускорить появление всходов картофеля, но и улучшить их силу роста. В результате можно получить более ранний и щедрый урожай.
Существует два способа проращивания:
************************************************************************************
сухое;
влажное.
Сухое проращивание является более привычным для нас, но и более длительным по времени. В зависимости от температуры в помещении оно может длиться от 20 до 40 дней. Проращивать таким способом клубни можно как на поддонах, разложив их в один ряд, так и в небольших сетках или прозрачных полиэтиленовых пакетах.
Главное условие успешного проращивание клубней — соблюдение температурного режима. В первые 10 дней после закладывание картофеля на проращивание температура в помещении должна выдерживаться в 18-20°, затем до окончания процедуры проращивания ее нужно поддерживать в диапазоне от 10 до 14°.
Также, при сухом проращивании желательно обеспечить в помещении достаточное количество света, особенно если предварительно осенью не было выполнено озеленение клубней. В этом случае этот этап предпосадочной подготовки будет выполнен автоматически.
При проращивании в поддонах (в небольших ящиках или прямо на полу) клубни выкладывают в один ряд, периодически раз в 3-4 дня переворачивая их, чтобы они равномерно прогревались и зеленели. При использовании для проращивания сеток клубни укладывают в них по 10-15 шт, и подвешивают на стену так, чтобы не них не попадали прямые солнечные лучи. Периодически сетки поворачивают, чтобы картошка освещалась равномерно.
Так же поступают и при проращивании клубней в полиэтиленовых пакетах. Такой способ позволяет ускорить проращивание на 1,5-2 недели. Но есть в этом способе и своя особенность — в полиэтиленовых пакетиках обязательно нужно проделать 5-6 небольших отверстий для доступа кислорода.
При влажном проращивании клубни помещают в субстрат из опилок, торфа или перегноя, поддерживая его все время во влажном состоянии. Проращивают клубни влажным способом в темном помещении, при температуре в 12-15°.
Преимущество влажного способа в том, что клубни, находясь во влажной среде, полностью сохраняют жидкость и полезные для будущих ростков вещества. По окончании влажного проращивания клубни формируют не только ростки, но и многочисленные разветвленные корешки, поэтому высаженные клубни быстрее укореняются и начинают рост.
Если нужно одновременно и озеленить клубни, и обзавестись развитой корневой системой, объединяют сухой и влажный способы. Сначала клубни 20-25 дней проращивают сухим способом, зеленя их, а затем на полторы недели посещают во влажный субстрат, укореняя появившиеся на клубнях ростки.
Рассада картофеля
************************************************************************
Иногда картофельные клубни начинают прорастать раньше времени, причем, без всякого нашего участия. Допускать появления больших ростков нельзя: при посадке они легко обламываются, да и сил у клубня забирают слишком много. Что делать? Есть два выхода.
*Вариант первый: обнаружив такие несвоевременные ростки, просто аккуратно выламываем их как можно раньше, стараясь не повредить глазок. Подобной нехитрой процедурой мы можем задержать прорастание картофеля на нужный срок. Но будьте внимательны: прибегать к этой «хирургической операции» более 2 раз не следует — третий росток придется оставить, независимо от времени его появления.
*Вариант второй: используем побеги в качестве рассады. Кстати, это может стать решением и в том случае, если посадочного материала недостаточно. Конечно, для успеха затеи важно, чтобы ростки были здоровыми и сильными — блеклые, слабые и тонкие не подойдут.
Когда росток достигает 4-6 см в длину, и у него отчетливо видны зачатки корешков, бережно и аккуратно отделяем его от клубня и высаживаем во влажный субстрат (торф, почвосмесь для рассады или даже опилки, на крайний случай). Рекомендуемая схема посадки — 6х4 см, росток заглубляют примерно на 2/3.
Оставшиеся клубни спустя некоторое время вновь дадут ростки (с которыми мы их и высадим в грунт), а мы, помимо прочего, получим рассаду, которую тоже в свой черед отправим на грядку.
Было бы интересно узнать мнения других дачников: кто и как готовит картофель к посадке? Считаете ли вы подготовку клубней целесообразной? Может быть, у вас есть какие-то свои приемы, хитрости, которыми вы готовы с нами поделиться? Расскажите в комментариях о своем опыте!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев