Орхидея – это одно из самых удивительных созданий матушки-природы. С
одной стороны, растение имеет ужасающего вида корневую систему, словно пришедшую из страшных снов или фантастических фильмов. С другой стороны, цветение ее вызывает только восторг, красота и грациозность цветов, появление новых и новых бутонов, кажется, что чудо будет продолжаться бесконечно.
Иногда хозяйки начинают замечать, что вокруг орхидеи появляется компания маленьких мошек, которые дружно взлетают над цветком при поливе и тут же прячутся. Что это за насекомые, какой вред они могут принести и как с ними бороться?
Для начала проанализируйте свой режим полива и убедитесь, что Вы не заливаете орхидею и оставляете два-три сухих дня между поливами. При этом сухими днями считаются не те дни, когда грунт подсыхает на поверхности горшка, а те дни, когда грунт просыхает полностью по всей глубине горшка.
В первую очередь следует отметить, что если обнаружены насекомые-вредители на вашей любимице, то не стоит сразу паниковать. В любом случае своевременно принятые меры спасут цветок. Не стоит злоупотреблять с различного вида химикатами, ведь орхидея — это нежный цветок. Также не нужно экспериментировать с разными способами борьбы, если выбрано одно конкретное средство, то им и следует пользоваться до конца.
Необходимо разобраться, что за соседи появились у любимого цветка. Наиболее частыми гостями орхидей становятся так называемые грибные комарики и трипсы. Первые вполне безобидные, хотя появление их и раздражает, и пугает. Вторые – настоящее бедствие для растения, как только появились первые незваные гости, необходимо сразу начинать борьбу с ними используя все доступные методы.
Грибные комарики
Для того чтобы убедиться, что компанию орхидее составляет грибной комарик, нужно оценить внешний вид растения и систему полива, организованную в доме. Этот гость появляется, когда хозяева нарушают режим полива, то есть не оставляют 2-3 дня для полного просыхания грунта, а держат растение постоянно в увлажненном состоянии.
При этом внешний вид растения не меняется:
листочки цветка остаются сухими, блестящими;
без видимых повреждений в виде множественных темных точек;
серебристая пленка на листьях отсутствует.
Живут такие гости в грунте, в котором присутствует не только кора, но торф или мох. Если присмотреться к появившимся «мошкам», можно увидеть, что внешне взрослые особи напоминают черных комариков крошечного размера, отсюда их биологическое название.
Опасность представляют не сами грибные комарики, а их личинки, местом обитания которых становится грунт.
Способ борьбы с ними достаточно простой – просушка грунта. Поэтому можно провести следующие действия:
Сократить объем полива растения. Чрезмерная влажность только вредит.
Купить клейкую ленту желтого цвета, разложить вокруг растения, чтобы собрать взрослых особей, обожающих желтый цвет. С этой же целью рядышком поставить блюдце желтого цвета, наполненное водой.
Заменить грунт. При этом обязательно промыть корни растения, чтобы не осталось личинок комаров.
Комарики – это не самые страшные «квартиранты», которые могут поселиться в орхидее. Намного более печальные последствия ожидают те растения, в которых завелись трипсы.
Страшные и ужасные
Трипсы – насекомые, они имеют удлиненную форму туловища, крылья, прижатые к полосатому тельцу. Местом их обитания становится не грунт, а само растение, листья которого являются их любимой пищей. Передвигаются трипсы очень быстро, при появлении человека тут же прячутся в коре.
Есть свидетельства того, что они появились в цветах – листья желтеют, подсыхают, видны места прокусов в виде множественных точек, иногда на листьях образуется серебристая пленка. Трипсы питаются соком растения, быстро размножаются, поэтому гибель любимой орхидеи неизбежна, если срочно не принять меры.
Использовать необходимо все средства – и физические, и химические, и биологические. Во-первых, вместо следующего полива растение нужно хорошо промыть под душем – так часть насекомых смоется вместе с водой.
Во-вторых, нужно использовать любые химические препараты, которые помогают бороться с трипсами, например, «Фитоверм» или «Актеллик». Причем действовать надо, строго по инструкции, соблюдая дозировку и рекомендованные сроки лечения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев