Большое преимущество удобрения в том, что в силу качественного химического состава, оно позволяет избежать смешивания более простых удобрений, сэкономив достаточно времени. Полноценная растворимость в воде способствует быстрому усвоению растением полезных компонентов и хорошим темпам произрастания. При подготовке раствора для подкормки лучше растворять удобрение в тёплой воде температурой 30-50°. Дождавшись, когда раствор остынет примерно до комнатной температуры, можно начинать поливку растений.
Отсутствие хлора в удобрениях идёт только на пользу растению: правильно и быстро развивается крепкая корневая система, не затормаживается усвоение полезных веществ. Повышается собственный иммунитет, увеличивается стойкость к воздействию различных неблагоприятных погодных и биологических факторов. Такие растения в значительно меньшей степени подвергаются потенциальному заражению паразитирующими микроорганизмами – бактериями, паршой. Рассматриваемое удобрение положительно влияет на вид и вкус растений, повышает уровень содержания в них питательных и полезных компонентов. Общий урожай увеличивается почти на 20%.
Состав:
Азот – одно из главных веществ для жизни растения. Он содержится в хлорофилле, который обеспечивает фотосинтез, и является основным элементом для образования молекул белка и рождения новых тканей.
Фосфор – ключевой элемент, влияющий на правильное усвоение питательных веществ, динамичный рост и цветение, фотосинтез.
Калий способствует улучшению обмена веществ и повышению уровня содержания воды в клетках, вырабатывает в растении защитные свойства против обезвоживания и засухи. Калий существенно влияет и на темпы роста и дозревания.
Марганец увеличивает содержание аскорбиновой кислоты и сахара, играет важную роль в дыхательном процессе растений и фотосинтезе.
Железо – элемент, необходимый для формирования хлорофилла и хорошего протекания фотосинтеза. Если растению не хватает железа, его рост существенно замедляется.
Бор снижает риск появления пустоцветов и нераспустившихся завязей. Способствует увеличению содержания сахара и крахмала в плодах. При дефиците бора нарушается рост корней, а листья и побеги приобретают искажённый, неприятный вид.
Медь активно задействована в регулировании водного баланса, без неё внешние оболочки растений теряют необходимое натяжение и становятся обмякшими. Даже если почва обильно полита водой, при недостатке меди листья могут поникнуть, а само растение – завянуть.
Цинк участвует в усвоении и синтезе компонентов роста, влияет на размер и форму клубней и плодов.
Молибден – ещё один важный элемент для повышения темпов роста и увеличения объёмов урожая. Молибден также разрушает нитраты в клетках растений, развивает выработку белков и аминокислот.
Кобальт – необходимый компонент для выращивания растений на дерново-подзолистых почвах. Кобальт особо важен для роста картофеля, гороха и огурцов.
***********************************
Подкормки растений препаратами и растворами, содержащими калий (древесная зола, гумат калия), которые необходимы для роста и вызревания плодов, приводят к вымыванию кальция из почвы. Нехватка кальция становится причиной появления вершинной гнили у плодов. Пораженные плоды не рекомендуется употреблять в пищу, их нужно удалить с растения и выбросить.
Вершинная гниль - это не болезнь! Это следствие нехватки кальция в почве! От нехватки кальция страдают также и перцы.
Нет комментариев