Перед высаживанием на постоянное место иммунитет перцев повысит «Эпин»
*Если в предыдущие годы на участке обнаружены перцы, томаты с почерневшими листьями, то землю необходимо протравливать. Из теплиц рекомендуется извлечь верхний слой земли (не менее 50-70 см.) и заменить свежим грунтом. Землю на участке необходимо по возможности проливать крутым кипятком или прокаливать на огне, в духовке.
*При обнаружении заражённых растений их необходимо сжечь, чтобы не допустить дальнейшего заражения почвы.
* Осенью уничтожайте ботву и сорняки. Проводите дезинфекцию садовых инструментов, рассадных ящиков: не используйте прошлогоднюю землю, вымойте рассадные горшки и залейте их на 2-3 часа раствором марганцовки, нашатырного спирта или уксуса.
* Высаживайте рассаду только в обеззараженные ящики.
*Не поливайте перцы холодной водой – это способствует активизации в почве грибковой патогенной микрофлоры. Осуществляйте полив тёплой водой.
*Грибковые и вирусные инфекции развиваются в кислой и слабокислой почве, поэтому с осени проводите расщелачивание почвы, вносите известь, доломитовую муку или древесную золу.
*Не вносите в грядки с перцами торф, не высаживайте рассаду перцев в торфяные горшки, так как торф повышает кислотность почвы, а перец предпочитает нейтральные почвы и не любит кислые и слабокислые.
*Соблюдайте севооборот: не высаживайте перец 2 года подряд на одном и том же месте, хорошими предшественниками для перца являются капуста, морковь, свёкла, фасоль, горох, тыква. Не стоит высаживать перцы на месте, где росли томаты, баклажаны, картофель. Возвращайте перец на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года.
* Застой воды у корней может привести к почернению листьев. Поэтому не заливайте перец слишком сильно и регулярно рыхлите грядки с перцами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
*Чёрная бактериальная пятнистость и фитофтороз развивается на перцах, посаженных слишком густо. Перец спокойно переносит уплотнённые посадки, но чтобы не допустить заражения стоит посадить перцы пореже.
*Чтобы в теплице перец не поражала черная бактериальная инфекция, рекомендуется не допускать излишнего повышения влажности воздуха. Для этого необходимо проветривание теплицы в дневное время.
Главное – вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Важно соблюдать агротехнику при выращивании перцев и не пренебрегать профилактикой.
Для того чтобы перец успешно рос и не доставлял хлопот, нужно создать для него максимально подходящие условия:
Подобрать сорта, районированные для вашей местности. Несоответствие сорта климатическим условиям помешает получению нормального полноценного урожая.
Выбрать самый светлый и теплый участок, защищенный от холодных северных и восточных ветров, лучше всего южный или юго-западный склон, хорошо и долго освещаемый солнцем.
Подготовить почву заранее, позаботившись о глубокой обработке и внесении органических и минеральных удобрений. Перец очень чувствителен к нехватке питательных веществ и микроэлементов, а также не терпит плотный грунт, так как нуждается в кислороде у корней.
Закалить рассаду перед высадкой в открытый грунт.
Вовремя обильно поливать посадки.
При угрозе воздушной засухи опрыскивать растения водой из распылителя с мелким «ситом».
Если появились признаки болезни или вредителей, пораженные растения сразу сжечь, а остальные посадки обработать подходящим средством.
Регулярно выпалывать сорняки и рыхлить почву у кустов перца.
Нет комментариев